파는것 보다 더 맛있는 울타리콩 고물에 자색 고구마 인절미 떡
자색 고구마 인절미 떡 만들어
모처럼 영내랑 울동네 야외 커피솦에 가서 가을햇살 받으며 데이트를 했답니다.
햇살이 참 좋아 도란도란 이야기도 참 많이 했어요
가게를 내서 해 보겠다고 하니 울 영내 굳이 말리네요
하지 말랍니다.가게 말아 먹는다구요
먼가 해 보고 싶은맘 가득인데 몸은 안 따라줄것 같고~
가을은 이런저런 생각을 많이 하게도 하는것 같아요
맛난 자색 고구마 인절이 떡 만들어 볼께요
자색 고구마 인절미 떡 좋은분들께 선물하기도 좋습니다.
이렇게 담아 울영내 골프 코치님께 한 봉다리 선물했지요?
울타리콩 고물 내기
빨갛고 탱글탱글 이쁜 울타리콩 콩깍지 껍질 벗겨 알맹이만 냉동실에 얼려 두었는데요
냉동실에서 꺼내서 찬물에 담구어 울타리콩 하나를 꼬집듯이 껍질 벗기니 아주 잘 벗겨 집니다.
특별한 재주가 없느지라 티비보면서 한개씩 벗겼네요
벗겨놓은 울타리콩은 탱글탱글 넘 이쁩니다.
1.....껍질 벗긴 울타리 콩은 물기 없이 찜기 솥에 담아 15분간 쪄 줍니다..
15분 후에 손으로 으그러 보아 뭉개지면 익은 겁니다.
2....쪄진 울타리콩은 오목한 곳에 담아 빻아 줍니다..
3....빻은 콩은 굵은 체에 한번 내려서 설탕을 한큰술 넣어 줍니다..^^*
고슬고슬 맛있는 울타리콩 고물 완성 입니다...^^*
자색 고구마는 ~~
껍질을 벗겨서 찜솥에 익혀서 수저로 으깨 줍니다..
자색 고구마 인절미 떡 재료..
울타리콩 두컵,찹쌀가루 5컵,자색고구마1개,설탕 고물에 한큰술,쌀가루에 한큰술,물8큰술
쌀가루 반죽 하기
1....찹쌀가루 5컵에 으깬 자색 고구마를 넣고,물8큰술을 넣고 손으로 섞어줍니다.
2...손으로 쥐어 흔들어 보아 흐트러 지지 않으면 반죽이 된겁니다.
3...굵은체에 한번 내려 설탕을 한큰술 넣고 섞어 줍니다..
이러면 쌀가루 반죽은 끝 입니다.
4....찜솥에 쌀가루를 넣고 15분간 쪄 줍니다..뚜껑엔 면보를 덮어 주는 센스^^
15분만 쪄도 잘 익어요^^*
떡 만들기 ~~
1.....비닐에 참기름을 조금 바르고 쪄진 자색찰떡을 둘로 나눕니다...
2....둘로 나눈 떡은 적당한 두께로 납짝하게 펴줍니다..
3....뜨거운 상태이므로 식으라고 잠시 둡니다,.,,30분 정도요
이때 나머지 청소를 하면 됩니다.설거지와 부억 정리를 하는게 좋겠지요
울타리콩 고물->자색인절미떡->울타리콩 고물->자색인절미떡->고물 순서대로 올려줍니다..
스크롤퍼로 적당한 크기로 썰어줍니다.
너무 부드럽기 때문에 살쌀 써는게 좋겠지요?
부드럽고 달콤한 자색고구마 인절미
한개 집어서 먹으면 살살 녹는답니다...
떡속에 보이는 자색 고구마의 색감 넘 이쁘지 않나요?
바로 만들어서 먹어도 맛있고,약간 식어 굳어도 맛있고~
떡집에서 파는것보다 더 맛 있어요
부드럽고 먹으면 피자처럼 쭈욱 늘어지는 식감~
요것도 행복 두배 요리
너무 맛이 좋아서 떡집 해볼까 라고 말도 해 보니~
울 영내~그러라고 하네요..
일주일 하다가 힘들다고 할까바 그만 둘래요~
쿠키 담는 봉투에 두 봉다리 담아 한봉다리는 선물하고 하나는 야외 가지고 가서
영내랑 데이트 하면서 먹었지요
부드럽고 맛이 좋아요
심심할때 먹는 주전부리 아이들도 어르신들에게도 좋은 간식 떡
우리쌀과 우리 농산물 고구마로 만든떡
왕비의 햇살미소에 오신님들 자색고구마 인절미 한조각씩 드시고 가세요^^*