눈길이 얼음길이 되었다고 애들아빠가 차 절대로 움직이지마라~~
하는데..전 좋죠.
눈길이라 마트도,장에도 못 나갔으니 당연 찬거리도 없을테고
그러니 식탁에 올려질 반찬도 부실하구요.
그 덕에 저 요즘 아주 편하게 밥상차리고 있답니다.
냉동실에 있는 식재료로 대충~~ 말이죠.
매생이 계란말이.
매생이 150g을 준비해줍니다.
물을 넉넉하게 담은 큰 그릇에 매생이를 넣고 숟가락,젓거락 아님 손으로
조금씩 잡고 흔들어 씻어 건져 줍니다.
전 처음엔 물 10컵에 소금 1/2큰술을 푼 소금물에 매생이를 넣고 풀어 흔들어 씻어 건져 준 후
맑은 물에 2번 흔들어 씻어 주었습니다.
씻은 매생이는 체에 건져 물기를 최대한 빼줍니다.
그릇에 계란 8개,소금 2작은술을 넣고 고루 풀어 줍니다.
그리고...
덤성덤성~ 가위로 매생이를 잘라 넣고
다진 양파 1/2개도 넣어 줍니다.
매생이가 뭉치지 않게 고루 잘 썩어 주세요.
달군 팬에 기름을 두르고
매생이 계란물을 국자로 떠 팬에 고루 한층이 깔리도록 둘러 줍니다.
그리고
약~ 중불에서 계란 바닥이 익으면 돌~ 말아 주면서 당겨줍니다.
그리고 매생이 계란물을 한국자씩 더 떠 넣고 계란말이를 해줍니다.
너무 두껍지 않게 하세요.
계란이 요렇게 말아 지면
뒤집개 두개를 이용해 계란말이가 옆으로 퍼지지않게 모양을 네모나게 각을 잡아
앞,뒤,좌,우 돌려 가면서 익혀 주세요.
노릇하니~~
계란밀이가 두꺼워 속이 잘 안익을 수 있으니
젓가락으로 요렇게 몇 군데를 찔러 주면 속까지 잘익어요.
그리고 한김 식은 후 한입 크기로 잘라줍니다.
애들은 케첩에 살짝이 찍어 먹게 했더니
향이 있는 음식을 못먹는 아들아이도 잘 먹네요.
꽤 많은 양의 계란말이라고 생각했는데
저희 식구 저녁 반찬으로 다 먹었답니다.
애들아빠가 다른 반찬이 먹을게 없어서 그렇다고 한마디 하네요.
저희 남푠 참~~ 이쁘죠~~^^;;
우리 이웃님들 날씨가 너~무 춥습니다.
감기 조심,길 조심하세요~~^^*
그리고 공감과 추천 한방씩 찍어 주시면
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘