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생식/건강/의학/양생 스크랩 엉겅퀴의효능
다물인 추천 0 조회 23 12.05.25 01:00 댓글 0
게시글 본문내용

                            ♣엉겅퀴의 효능♣                             

▶엉겅퀴를 우리말로는 조방가새, 약이름으로는

소계라하며, 1미터가넘게 자라는 엉겅퀴를 우리말로는

항가새, 약이름으로는 대계라고 합니다.

▶두가지모두 약으로쓰지만 주로 약효가더좋은 대계를

많이 이용합니다

▶엉겅퀴는 정력을보강하는 것으로 널리 알려져 있습니다.

▶엉겅퀴는 간질환산후부종치료에 탁월한 효과가있는

민간약이다. 지금은 그가치를 아는사람이 드물지만

예전에는 황달에걸려 얼굴이 누렇게 뜬사람이 생기면,

동네 노인이 산에나가 엉겅퀴를 채취하여 삶은물을 먹여

고쳐주곤 하였다.

▶간경화증으로 복수가 차오르거나, 산후부종으로 얼굴과 팔다리가 붓는 사람도 엉겅퀴 삶은물을먹고 복수와

부기가 낫곤 하였다.

▶엉겅퀴를이용한 민간요법은 서양에서도 전해 내려오고

있는데, 독일의 자연치료사인 라데마커라는 사람은

경험적으로 입증된 엉겅퀴의 효능에 주목하여

엉겅퀴가 간과담낭의 질환및 황달 등에 뛰어난 약효가

있다고 발표한바있다.

▶그후 세계적으로 간질환치료에 효능이있는 약초로서

더욱 유명해지기 시작했다.

▶독일의 성인병 연구를 전문적으로하는 한회사는

엉겅퀴에서 추출한 물질로 간경화 치료제를 개발,효능이 뛰어나 전 세계적으로 막대한 수입을 올리고 있다.

▶세계 각국의 엉겅퀴를 분석 비교한결과, 한국산 엉겅퀴의 효능이 가장뛰어나 한국에 대량수출 의사를 타진하고

있기도 하다.

▶간질환 치료에 효능을 보이는 엉겅퀴의 성분은 씨에서

축출된 실리마린(silymarin)이다.

▶이성분은 간세포의 신진대사를 증가시키고 간세포를

독성의 손상으로부터 보호하는 효과가 탁월한데,

▶지금까지 세계의 제약회사들이 간을보호하는 많은약을

만들어 냈지만 실리마린의 효과에 비견할만한것은

만들어내지 못했었다.

▶암을비롯한 간질환환자나, 화학약을 많이복용한

사람이나, 과음을하는 사람이나, 화학독성물질에

노출되어 일하는 사람이라면 엉겅퀴의 전초(全草)를

규칙적으로 복용한다면 좋은효과를 얻을수있다.

▶엉겅퀴는 독성이 없으므로 오래 먹어도 무방하다.

▶엉겅퀴는 어혈을풀어주고 정력을보강하는 것으로

널리 알려져있다.

▶독은없으며 맛은달고 이뇨, 해독, 소염작용이 있으며

열이 혈액의 정상순환을 방해하지 않도록 다스린다.

지혈작용이있어 ,토혈, 코피, 잇몸출혈, 대변출혈,

소변출혈, 자궁출혈 등에 응용된다.

▶혈액순환이 제대로 되지못하고 굳어버려 통증과

응어리를 일으킬때 혈액이 원활히 순환될수있도록 돕고,

쌓인 응어리를 깨끗이 청소해 주는 역할을 한다.

▶타박상이나 부르럼, 종기 등을 비롯한 악성종양에도

효과가 아주좋다.

▶폐렴과 폐농양에좋고, 혈압을 떨어뜨리는 작용이있어

고혈압에 응용되며, 속칭 냉증이라 일컬어지는 각종

대하증도 치효할 수 있다.  

▶엉겅퀴에는 타라카스테린 아세테이트, 스티그마스케롤, 알파. 또는 베타 아말린 등이 들어있어 피를맑게하며

저혈, 소염작용을 한다.

▶염증성 질환에는 하루에 말린엉겅퀴 40그램을 끓여두고 물을마시듯 수시로마셔도 잘가라앉는다.

▶엉겅퀴를 뿌리채 짜낸냉즙은 고혈압환자의 혈압을

낮춰주며 타박상을 입었을경우 통증을 가라앉히고 염증을 없애는 작용을 훌륭하게 해낸다.  

고혈압 환자라면 쓴맛을줄이기 위해 양파를 함께넣어

즙을내는것이 좋고, 타박상일때는 술을 조금타서

마셔도 좋다. 하루에 90-180그램 가량을 짜두고

두번에 나누어 복용하는 것이알맞다.

▶생즙을 내기위해서는 엉겅퀴가 싱싱해야 하는데

사철 언제나 싱싱한 엉겅퀴를 구하기는 어려우므로

9월에 뿌리째 채취하여 그늘에서 말린 엉겅퀴를

건재약국에서 구입하여 프라이팬에 슬쩍 볶아두고

하루 30-40그램씩 차처럼 끓여 마셔도 된다.  

유방암에는 엉겅퀴생즙에 달걀 흰자위를섞어 반죽해서

붙이는것도 좋으며, 엉겅퀴 끓인물을마셔도 큰도움이

된다.

요통이나 신경통에는 엉겅퀴를 질그릇에 진하게달여

짠뒤 병에담아서 보관해두고 식사를 하기전에 한컵씩

마시거나. 엉겅퀴잎을 진득하게찧어 환부에붙이면

좋은효과를 볼수있다.

▶남성의 스태미너를 강화하는 익정작용과 사람을 살찌워 건강하게하고 혈액을 보충하는 작용도있다. 엉겅퀴생즙은 ‘마시는 정력제’라고들 말한다.

▶나이가들어 정력이 눈에띄게 떨어진 노인이라도

30그램씩 생즙을내 마시면 잃었던정력이 다시샘솟는

효험을 볼수있을정도다.

▶조양이라고 하는 아침발기 현상이 이루어지지 않거나,

아침에 잠자리에서 일어나려면 허리가아파서 꼼짝

못하거나, 소변 줄기가 시원치 않고 소변을 보고싶어도 금방 배뇨가 이루어지지않는 증상이있는 남성들에게

적합하다. 물론 달인다음 마셔도 약효를 볼수있지만

오래 끓일수록 약효는 떨어진다.

▶다리에 힘이없고 발바닥이 화끈거리며 열이 달아오르는 자각증이 있을때, 성욕이 줄어드는것은 말할것도없고

성생활의 질이나양이 전만 못하다고 느낄 정도여서

인생 전반의 의욕마저 떨어질때, 더구나 입이 잘마르며 항상 ▶뒷머리가 무겁고, 목과어깨가 짓눌리는 듯한 증상이

있을때 더없이 좋은것이 엉겅퀴차다.

▶엉겅퀴는 산이나들에서 쉽게눈에띄며 건재약국에서도

싼값으로 어렵지않게 구입할수있다.

▶하루20그램 정도씩 차로 끓인다음 여러차례 나누어

마시면된다.

▶맛은 감미라 하지만 달지는 않기 때문에 당뇨병성

성신경쇠약증이 있더라도 안심하고 먹을수있다.

▶<동의보감>에서는 엉겅퀴에관해서 “성질은 평(平)하고

맛은 쓰며[苦] 독이없다.

▶어혈이 풀리게하고 피를 토하는것, 코피를 흘리는것을

멎게하며 옹종과 옴과버짐을 낫게한다.

▶여자의 적백대하를 낫게하고 정(精)을 보태주며

혈을보한다.

▶곳곳에서 자라는데 음력5월에 금방돋아난 잎을뜯고

9월에 뿌리를캐 그늘에서 말린다[본초].

▶지정(地丁)이 즉 엉겅퀴이다. 꽃이누른것은

황화지정(?花地丁)이라하고 꽃이 자줏빛인것을 자화지정(紫花地丁)이라 하는데 다같이 옹종을 낫게한다[정전]” 

▶봄, 겨울에 뿌리를캐어서 씻은뒤 햇볕에 말리거나

신선한 채로 사용한다.

▶6-8월에 꽃이피는 시기에 地上部를 잘라서 햇볕에

말리거나 신선한 채로 사용한다.

▶뿌리는가을에, 잎과줄기는 꽃필때에 채취하여 햇볕에

말린다. 쓰기에 앞서서 잘게썬다.

▶감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염, 토혈, 혈뇨, 혈변,

산후에 출혈이 멎지않는증세, 대하증에좋다.

▶어린 잎은 나물 또는 국거리로 연한 줄기는 껍질을 벗겨 된장이나 고추장에 박아 두었다 먹기도 한다.

▶엉겅퀴의 씨를 차로끓여 마셔도 좋은데, 이용법은

맥주잔으로 한잔정도의 끓는물에 잘게부순 엉겅퀴씨를

한찻숟갈 넣는다. 그리고10-15분간 뚜껑을덮고

우려낸뒤 식사30분전과 잠자기30분전에 뜨거운

상태에서 마신다.

 

▶엉겅퀴의 약재이용법은 먼저 여름철에서 가을철사이에

전초를 채취한다. 엉겅퀴의 생것을 그대로써도되고,

햇볕에 말려두었다가 써도된다.

간질환과 산후부종에는 하루에 생뿌리30~60그램이나,

말린뿌리 6~12그램을 달여먹거나 즙을내어 먹는다.

▶치료효과를 더욱 높이려면 간질환의 경우, 엉겅퀴에다

결명자. 구기자. 질경이. 민들레. 쇠비름. 인진쑥.

수양버들의 새순. 옥수수수염. 참빗살나무. 유근피.

산머루덩굴. 노나무. 다슬기. 천황련. 집오리. 등의

민간약을 같은 양으로 함께 넣어 달여 먹는다.

산후부종의 경우에는 엉겅퀴와함께 늙은호박. 대추. 계피. 당귀. 천궁. 작약. 민들레. 쇠비름. 쇠무릎. 은행나무의

새순. 수양버들의새순. 옥수수수염. 택사. 목통.

참빗살나무. 유근피를 역시 같은양으로넣어 달여먹는다.

 

관절염 신경통 견비통 등에는 소주1.8리터에 엉겅퀴

생뿌리 3백그램이나 말린뿌리50그램을 담가 5개월이상 숙성시켜 복용하면 유용하다.

각혈 구토 대하증 출혈 위염 소변장애 정력부족 각기

등에는 엉겅퀴 마른뿌리를 기준으로 매일10~20그램씩

달여먹으면 치료에 도움이된다.

치질에는 잎과뿌리를삶아 그물로 환부를 세척하면

효과가 있다.

부작용: 공복에 정제 복용 후 위에 불쾌감 혹은 오심 등의 약물 반응을 나타내는 경우가 소수 있지만

식후에 복용하면 증상이 경감한다.

 

엉겅퀴술은 엉겅퀴뿌리 400그램을 깨끗이씻어 말린후

용기에 소주와설탕을 함께넣고 밀봉하여 3개월간

숙성시킨후 건더기를 건져내고 마시면된다.

▶엉겅퀴꽃을 사용할 경우에는 꽃뿌리를 제거하고 꽃의

양의4배가량 소주를넣고 설탕과함께 넣는다. 약2개월이 지나면 숙성되어 마실수있다.

엉겅퀴술은 강장, 건위, 식중독및해독에 효능이있는

것으로 알려져있다.

 

출처:다음

 

 
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