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거제도 사찰음식...해인정사
톳나물밥 |
거제도 사찰음식...톳나물밥
봄바다의 상긋한 바람결 감아도는 산모롱이를 몇 개나 돌아 절집으로 들어서니 온 도량 안에 매화 향취가 그윽하다. 그런데 안으로 들어갈수록 매향보다 더 짙은 해초향이 코끝을 파고든다. 짭조름한 갯내음에 상큼하고 쌉싸래한 향이 더해진 것으로 보아 해초 중에서도 톳이 분명하다. 아니나 다를까, 절집의 후원으로 돌아가니 장독대 주변에 톳과 미역이 그득히 널려 있다. 마침 물때가 마춤한 시기라 어제오늘 신도들이 직접 바다로 나가 채취해온 것이라는데 그 양이 엄청날 정도로 많다. 톳은 큼직한 고무통 네 개에 그득하고, 미역도 두 통이나 된다. 따로 발라놓은 미역귀 한 아름은 볕살 좋은 장독대 언저리에서 꾸덕꾸덕 마르고 있고, 저번 물때에 채취하여 이미 바싹하게 말려놓은 톳도 두 말이나 된다. 대중 많은 절집에서도 1년 살림은 족히 살고 남을 양이다. 톳은 모자반과에 속하는 갈조류 바다식물로 겨울에 새순이 자라기 시작하여 이듬해 봄에 바닷가 바위들을 뒤덮어버릴 정도로 무성해지는 다년생 해조류다. 그래서 주로 겨울 끝 무렵부터 채취를 시작, 연한 것은 살짝 데쳐 그대로 먹거나 생으로 말려 저장을 하고, 조금 억센 것은 푹 삶아서 건조해 갈무리해두고 사철 내내 먹는다. 지금 스님과 신도들이 바로 그 작업을 하고 있는 중이다. 좀 억센 줄기톳은 가마솥에 장작불로 삶아서 건져 널고, 연한 순은 봄볕 따사로운 후원 마당에 자리를 펴고 생것 그대로 펴 너는 데 손품이 적잖이 들었다.
마당 울력이 끝나자 신도들은 그대로 손을 모아 점심 공양을 짓기 시작했다. 데친 톳나물에 간장과 참기름, 표고가루, 깨소금, 고춧가루를 넣고 조물거려 밑간을 한 다음 일부는 남겨두고 일부만 쌀과 함께 안쳐 밥을 지었다. 삭힌 고추 숭숭 썰어 양념장을 만들고, 남겨둔 톳나물은 콩나물을 섞어 다시 한 번 더 무쳤다. 뜸이 든 톳나물밥을 양푼에 퍼 담고 그 위에 양념장과 툿나물무침을 곁들이니 맛깔스러운 톳나물밥이 뚝딱 차려졌다. 그 특별한 맛에 빠져 있는 사이, 한 신도가 메밀가루에 두부를 으깨 넣고 지진 톳부침개까지 만들어 내왔다. 그 옛날 꽁보리에 톳나물투성이로 밥을 지어 강된장에 비벼 먹던 그 맛에 비할 바가 아니다. 학동 절집 공양간에 쪼그리고 앉아 얻어먹은 그 시꺼먼 톳나물밥과는 더더욱 그렇다. 톳은 생것일 때는 연한 갈색이다가 데치면 초록이 되고, 푹 삶거나 말리면 검은 갈색으로 변하는데 그 맛도 색의 차이만큼 미묘한 차이가 있다. 오늘 맛본 톳나물밥은 그중 두 가지 맛이 함께 살아 있는 ‘진화된 톳나물밥’이라고나 할까. 격세지감과 함께 만든 이의 지혜에 감탄하고 있는데 주지 자원 스님이 설명을 덧붙인다. 스님과 공양간 일을 돕는 속가 어머니 보살 모두 내륙 태생이라 해조류에 대해 그닥 밝지 못했는데 토박이 신도들과 함께 불사를 이루느라 10여 년을 함께하다보니 어언 입맛도 손맛도 모두 바닷가 사람이 되었고, 이제는 해초 갈무리하는 솜씨마저 신도들 못지않게 척척하게 되었단다. 더군다나 신도 중에 거제도 토속음식문화연구회를 이끄는 요리연구가들까지 있어 각별한 공양간 살림을 꾸릴 수 있었다고. 사라져가는 사찰음식 찾아다닌 걸음 중에 제일 뿌듯한 감동이 아닐 수 없었다 |
사찰소스 60가지 | 채식요리를 더욱 맛깔지게 하는 각종 소스류 60가지
.. 여러가지 소스와 드레싱 만들기.. 꼭 아래방법대로만 해야하는 것은 아니고 적절하게 응용하심 됩니다. 없는 재료는 빼고, 있는 재료는 더 넣고,,, 성능좋은 믹서기 일수록 드레싱이 잘 되고, 좋은 식용유(올리브유나 현미유 권장)일수록 드레싱 맛도 좋지요. 땅콩이나 피넛버터 같은 것을 적절하게 혼합하면 맛이 깊어지고 배합비율을 이리저리 바꿔보면 색다른 맛이 나고 그러죠. 그럼 맛나는 드레싱 만들어보시길~
(1) 간장 드레싱 1 ♣ 재 료 : 간장4큰술, 식초2큰술. 레몬즙4큰술, 청피망 다져서 1개, 고춧가루1/2큰술, 올리브유 1/2컵(또는 참기름 1큰술), 설탕 1큰술, 깨소금 조금 ♣ 만들기 식초를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고 설탕이 녹을때 까지 잘 섞는다. 레몬즙을 넣어 간장의 강한 맛을 없앤다
(2) 간장드레싱2 올리브유나 현미유 5큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 ½큰술, 와사비 갠 것 1큰술 싱싱한 야채로 만든 샐러드에 버무리면 톡 쏘는 매운맛이 있어 개운한 샐러드가 된다.
(3) 간장드레싱 3 깔끔한 맛의 동양식 드레싱…간장 4큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 청주 1큰술, 다진 홍피망, 청피망 1큰술씩 모든 재료를 한데 합해 만들어서 상추, 쑥갓, 시금치, 치커리 등 날로 먹을 수 있는 야채에 끼얹어 먹으면 개운한 맛의 한국식 샐러드가 된다.
(4) 개운한 맛의 드레싱 갠 겨자 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술 싱싱한 야채와 데친 야채를 이용한 샐러드에 끼얹어 버무린다.
(5) 개운한 맛의 멕시코 소스 토마토 2개, 고추 1개, 레몬즙 2큰술, 오레가노·파슬리 가루 약간씩, 소금·후춧가루 약간씩
토마토는 껍질을 벗겨 다지고 고추도 곱게 다져 합한 후 레몬즙, 파슬리 가루, 오레가노, 소금, 후춧가루를 섞는다.
(6) 겨자맛 프렌치 드레싱 ♣ 재 료 : 샐러드유 6큰술, 식초 3큰술, 겨자 갠것 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금, 후추 조금씩 ♣ 만들기 : 기본은 프렌치 드레싱. 샐러드 유와 식초를 1큰술씩 번갈아 넣고 작은 거품기로 뽀얗게 될 때까지 젓는다. 분리되지 않고 잘 섞이면 샐러드유를 마저 넣고 충분히 저은후겨자 갠 것을 넣어 풀어준다. 설탕, 소금, 후추로 간한다. 겨자의 양은 입맛따라 조절 용도: 겨자의 톡 쏘는 듯한 맛이 입맛을 돋움.야채 샐러드는 물론 기름기 많은 재료가 들어간 샐러드도 느끼하지 않아 좋다.
(7) 겨자소스 ♣ 재 료 :겨자 ··1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 배즙 2큰술, 간장 1큰술 ♣ 만들기 :겨자, 레몬즙, 설탕, 배즙, 간장을 넣고 골고루 섞는다 (채식양장피에 좋다) ♣ 포인트 겨자는 따뜻한 물에 개어 더운 곳에 두어 발효를 좀 시킨다음 쓰는게 낫다. (8) 고구마 소스 고구마 200g, 피넛버터 50g, 소금, 레몬즙,두유 약간을 섞어 믹싱한다. (9) 과일드레싱 ♣ 재 료 : 샐러드유5T, 키위또는 참다래2개, 사과반개, 식초5T, 설탕5T, 소금약간, 후추약간, (레몬즙있으면 좋다..) ♣ 만들기 위의 재료를 믹서나 핸드블랜더로 갈아준다. 맛은 신맛과 단맛이 강하게 나야 야채를 버무렸을 때 적당하다. 담을때는 각종야채과일(양상추, 오이, 사과, 햄,바나나등 )을 우묵한 접시에 담고나서그 위를 드레싱으로 푹 덮어씌운 다음, 빨간토마토와 초록키위로 장식하면 차림이 근사해 보인다.
(10) 그린 가든 드레싱 ♣ 재 료 : 완두콩(소금물에 삶은 것) ½컵, 오이(씨 뺀 것) 3센티. 레몬 쥬스 ½t, 볶은콩가루 ¼t 찬물 ¼컵, 소금 ¼t ♣ 만들기 :모든 재료를 믹서에 넣고서 곱게 간다.
(11) 깨드레싱 ♣ 재 료 :볶은 깨 1/3컵, 물 1 1/3컵, 소금 1/8t, 두부 1/2컵, 말린 대추 1/4컵 ♣ 만들기 :모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
(12) 노란소스 ♣ 재 료 :감자 깍둑 썬 것 1컵, 물 1⅓컵, 샐러리 조금 ⅛t 당근 썬 것 ¼컵, 레몬 쥬스 1t, 소금 ¼t ♣ 만들기 : 1) 감자, 당근, 물을 붓고 잘 삶는다. 2) 나머지 재료와 감자, 당근 익힌 것을 믹서에 간다.
(13) 당근소스 ♣ 재 료:당근 400g, 오트밀 1컵, 캐슈너트 가루 1/2컵, 소금,간장가루 약간, 물 1컵 ♣ 만들기 1. 당근을 깨끗이 씻어 깍둑썰기 한 후 물에 한 번 볶는다. 2. 오트밀과 캐슈너트 가루, 물을 넣어 끓인다. 3. 1과 2를 섞고 소금, 간장가루로 간을 맞춘다.
(14) 두부 깨드레싱 ♣ 재 료 :두부 50g,참깨 2큰술, 두유, 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 소금, 흰후춧가루 ♣ 만들기 두부는 끓는 물에 데친다. 분마기에 볶은 깨를 넣어 곱게 간 후 두부를 넣어 으깬 다음 두유, 레몬즙, 소금, 흰후춧가루를 넣어 혼합한다. 야채나 과일샐러드에 잘 어울린다.
(15) 두부 드레싱 ♣ 재 료 :두부(soft) 1모, 오이 1/4개, 레몬 1/2t, 소금 1/4t, 청피망즙1T ♣ 만들기 1. 모든 재료를 믹서에 넣고 갈아서 한 시간쯤 냉장고에 식힌 다음 먹으면 더욱 좋다. 2. 특히 신선한 야채와 곁들여 먹으면 맛이 잘 어울린다.
(16) 두부 소스 ♣ 재 료 :연두부 1모, 청피망 1개, 파슬리 50g, 레몬주스 1큰술, 소금 약간 ♣ 만들기 1. 두부는 끓는 물에 담갔다 꺼낸다. 2. 청피망은 물에 살짝 볶는다. 3. 파슬리는 뜨거운 물에 끓인다. 두부, 양파, 파슬리를 믹서에 갈고 레몬쥬스와 소금으로 간을 맞춘다.
(17) 따우젠 드레싱 ♣ 재 료 : 캐쉬넛 한컵, 소금 약간,토마토 반쪽(레몬 쥬스 2t), 물 ½컵, 꿀 약간 ♣ 만들기 :모두 곱게 갈아서 샐러드 드레싱으로 사용 한다.
(18) 딸기 드레싱 딸기간 것3큰술 .레몬즙2큰술 .소금 .흰후추가루 딸기와 레몬즙을 함께 가로 소금, 후추로 간한다.
(19) 땅콩소스 ♣ 재 료 땅콩 1컵, 토마토 1개, 소금 약간 ♣ 만들기 1. 땅콩을 껍질째 푹 삶는다. 2. 토마토를 깨끗이 씻는다. 3. 믹서에 땅콩, 토마토, 소금을 넣고 간다.
(20) 레몬 드레싱 ♣ 재 료 ...레몬즙 1/4컵, 소금 1T, 잣 1/4컵 ♣ 만들기...위의 모든 재료를 믹서에 갈아서 사용한다.
(21) 무침용깨장소스 야채 300g에…깨소금 3큰술, 식초 3큰술, 땅콩버터 1½큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1작은술, 간장 1작은술, 물 1큰술 데쳐 물기를 꼭 짠 야채를 무치면 고소한 무침이 된다. 미나리, 쑥갓, 시금치 등 어느것에나 쓸 수 있다.
(22) 발사믹식초 드레싱 ♣ 재 료...올리브 오일 3/4컵, 발사믹식초(또는 포도, 식초), 파인애플 2조각, 후춧가루 1/3작은술, 소금 1/2작은술 ♣ 만들기...오목한 그릇에 파인애플, 식초,소 금, 후춧가루를 담고 올리브 오일을 조금씩 넣으면서 거품기로 저어 잘 혼합한다.차게 보관해서 먹는다.
(23) 발사믹식초 ♣ 만들기 1. 허브 한두가지나 향신료를 준비한다. 2. 흔한 양조 식초를 준비한다. 3. 식초를 중탕으로 데운다. 절대 끓이면 안된다. 4. 큰 볼을 준비하고 체에 다가 면보를 덧 댄 후에 면보에다 허브 잎을 펼쳐 놓는다. 5. 더워진 식초를 그 위에다가 붓는다. 밑에 받쳐 둔 볼에 허브를 통과한 식초가 담긴다. 향이 좀 덜 난다 싶으면 5의 과정을 몇 번 더 반복한다. 이렇게 만들어 진 식초랑 올리브 유를 적당히 써서 샐러드를 만들면 상큼 하고도 향이 좋은 요리가 만들어 진다.
(24) 사과 건포도 소스 ♣ 재 료 ...사과 4개, 건파인애플(잘게 썬 것) ¾컵 건포도 ⅓컵 , 녹말가루 1½T, 찬물 2T 레몬 쥬스(직접 짠 것:취향에 따라) 1/2t, 사과 쥬스 2t ♣ 만들기 1) 사과는 껍질을 벗기고 씨를 뺀다. 2) 사과, 파인애플, 건포도를 함께 섞어 믹서에 한두 번 돌려 잘게 부순다. 3) 5-10분 정도 연한 불에 끓인다. 4) 찬물에 탄 녹말 가루를 끓는 소스에 부어 골고루 섞어 걸쭉 할 때까지 저어 끓인다. 5) 조금 더 진한 신맛을 원하면 레몬 쥬스를 넣고, 단 맛을 원하면 사과 쥬스를 넣는다. 와플이나 통밀빵 위에 소량의 아몬드버터나 피넛버터를 얹어 함께 먹으면 더욱 맛이 좋다.
(25) 사과, 견과 쏘오스(아침용) ♣ 재 료 설탕을 첨가하지 않은 부서뜨린 건파인애플 1컵, 복숭아 3개, 바나나 1개 아주 잘게 썰은 코코넛 ¼컵, 씨 뺀 대추 3-4, 깐 호두 ½컵 ♣ 만들기 1) 호두를 제외한 재료를 믹서에 넣고 부드러워 질때까지 간다. 2) 호두를 넣고 잘게 부서질 정도 만큼 더 간다. 3) 통조림 병에 넣어 냉장고에 보관한다. 4) 와플이나 토스트 위에 얹어 먹는다. * 아침 시리얼에 넣어 먹어도 좋다.
(26) 사과건포도 소스 ♣ 재 료 ...사과 4개, 건포도 1/3컵, 두유 100g, 소금 약간, 올리브유 약간 ♣ 만들기 1. 사과는 껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 5~10분간 연한 불에서 끓인다. 2. 끓인 사과, 건포도, 두유, 올리브유, 소금을 믹서에 넣고 곱게 간다.
(27) 사과소스 ♣ 재 료 :사과 5개, 대추 1컵, 물 조금 ♣ 만들기 :푹 삶아서 믹서에 간다.
(28) 살사드레싱 ♣ 재 료 ...토마토 2개, 붉은고추1개, 청피망1개, 발사믹식초 2큰술, 레몬즙1큰술, 핫소스2큰술 소금,훗춧가루조금씩, 다진 파슬리 1작은술 ♣ 만들기 1.토마토는 끓는물에 잠깐 담가 껍질을 벗긴후 다진다 2.고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷하게 썰어 다지고, 피망은 같은 굵기로 다진다 3. 파슬리는 잎만 떼어 곱게 다진 뒤 거즈에 싸서 흐르는 물에 씻는다 푸른물이 빠지도록 씻은뒤 물기를 꼭 짜서 포슬포슬하게 만든다 볼에 다진 토마토, 고추, 양파,다진 파슬리를 넣고 핫소스, 식초, 레몬즙, 소금, 후춧가루로 맛을 낸다
(29) 생크림소스 ♣ 재 료 ...식물성생크림 1/4컵, 레몬즙 2큰술 후추약간, 파슬리 가루 조금 만드는법 : 생크림은 차게 두었다가 쓴다. 거품기로 저어 약간 되직한 상태가 되면 레몬즙을 조금 섞고 후추로 간함. 파슬리 가루를 조금 섞으면 좋다. 레몬즙은 신선한 레몬을 직접짜서 쓰면 더욱 맛있다. 용도: 부드럽고 고소한 맛이 특징 과일이나 신선한 야채 샐러드의 맛을 더해 준다.
(30) 서니 샤와 크림 ♣ 재 료...해바라기 2/3컵, 물 3/4컵, 소금 1/2t, 레몬즙 3T, (물 대신 두유를 쓰면 더 좋다.) 방법 ...모든재료를 믹서에 넣고서 간다. 특히 구운 감자 위에 뿌려 먹으면 좋다.
(31) 스파게티 소스 ♣ 재 료 : 양송이 버섯 10개, 홍당무 ½개, BASIL ¼t 오레가노 1t, THYAE ⅛t, 소금, 파셀리 다진 것 조금 ♣ 만들기 : 버섯, 홍당무는 잘게 깍둑 썰기를 하여 물 1컵 넣고 볶은 다음 졸여둔 토마토 쏘오스와 양념을 넣고 30분간 중간 불에 끓인다.
(32) 시금치 소스 시금치 100g, 삶은 감자 200g, 캐슈넛, 올리브유, 소금,꿀,레몬즙, 두유 약간을 섞어 믹서기로 믹싱.
(33) 아보카도, 토마토 드레싱 ♣ 재 료 : 잘익은 아보카도 2개, 토마토 2개,레몬즙 1T, 빨강 피망 1개, 소금 약간 ♣ 만들기: 모든 재료를 믹서에 간다.
(34) 야채 배소스 만들기: 유기농 배를 1/4 정도나 1/6 정도 썰어 강판에 갈아 즙내지 말고 그대로에 양조간장과 감식초를 적당량 섞고, 꿀을 약간 넣은 다음 깨소금을 넣어 만든다. 이것을 갖가지 야채 위에 드레싱해서 먹는다. 간단하지만 만들어 보면 야채 먹기가 한결 즐겁다. 더운 날씨엔 소스를 시원하게 만든다면 더욱 상큼하게 야채를 즐길 수 있다.
(35) 야채 샐러드 소스 삶은 감자 200g 소금 2작은 술, 캐슈넛 1컵 반, 두유 1/3컵 올리브유 1큰술 푸른 소스에는 시금치, 샐러리를 사용한다. 붉은 소스에는 홍피망, 비트를 사용한다. 노란 소스에는 치자, 노란 호박을 사용한다. 모든 재료를 믹서에 넣고, 곱게 간다.
(36) 야채 샐러드용 과일소스
♣ 재 료... 샐러드유 6 국자, 레몬즙 2/3 국자 과일 식초 1/3 국자, 키위 1 1/2 개 소금 1T, 설탕 1 국자 흰 후추 조금, 양겨자 or 일제 노란 겨자튜브 20g 파인애플 통조림 링 1 1/2개 + 국물 약간 샐러드 재료 ---- 양상추, 래디쉬, 무순, 체리 토마토, 샐러리, 오이, 사과, 감 등(너무 향이 강하거나 쌉살하지 않은 야채가 좋다) 1) 분량의 소스를 준비해 믹서에 넣고 4분이상 갈아 잘 섞이게 한다. 2) 차게 준비해 두었다가 샐러드 야채에 뿌려 낸다.
(37) 어울락소스 ♣ 재 료...물 ·7 컵, 레몬즙 ··1 1/2 컵, (레몬즙 반과 식초반으로 만들수도 있다.) 소금···3 ,1/2 작은 술, 고춧가루 ·2 작은 술, 설탕 ·2, 1/4 컵, 간장 ··조금 ♣ 만들기...재료를 모두 한데 섞고, 간장을 넣은 다음, 잘 저어준다. 새콤달콤한 소스가 된다.
(38) 오이 드레싱 ♣ 재 료...현미밥 또는 좁쌀(삶은 것) 1/2컵, 오이(껍질 벗긴 것) 1/2컵, 레몬즙 1T, 물 1/4-1/2컵,소금 청피망즙 2T 모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
(39) 오이드레싱2 오이1/2개 간 것. 식초1큰술. 설탕2작은술. 소금 약간 이 모든 것을 넣고 믹싱한다.
(40) 이탈리안 드레싱2 1. 식초 2큰술 + 설탕 반큰술 + 소금 반찻술을 섞어 녹인다 2. 올리브유나 샐러드유 3큰술을 1에 넣고 마구 흔든다 3. 피클이나 양파, 홍고추 등을 아주 작게 다져서 섞어도 색깔이 예쁘다
(41) 이탈리안드레싱 ♣ 재 료 ...올리브 버진 3큰술, 다진 토마토 ¼개분, 다진 파슬리 1큰술, 식초 2큰술, 소금 ⅔작은술, 설탕, ·후춧가루 약간씩
♣ 만들기...모든 재료를 합해 뽀얗게 될 때까지 거품기로 젓거나 작은 병에 담고 뚜껑을 꼭 덮어 흔들어서 사용한다.
(42) 참깨소스 참깨 1/2컵, 레몬 1큰술, 오이 1/2개, 두유 1/4컵 , 소금 약간 ① 참깨를 볶는다. ② 오이를 깨끗이 씻어 놓는다. ③ 믹서에 참깨, 오이, 두유를 넣고 갈다가 레몬, 소금으로 간을 맞춘다. ④ 1컵의 물에 전분을 잘 개어 물에 올린다. ⑤ 구운 소금, 꿀, 레몬은 맛을 보고 혼합한다. ⑥ 두부와 야채를 혼합하고 소스를 뿌린다.
(43) 채식바베큐 소스 ♣ 재 료.. 야채효소1/3컵,화이트식초2큰술, 간장1/4컵, 토마토퓨레(없으면 토마토케첩)3큰술, 샐러드유, 소금,후추가루,너트매그 조금씩, 고춧가루2큰술 ,청피망즙 2큰술 ♣ 만들기 효소와 식초, 간장, 토마토퓨레, 피망즙, 고춧가루,샐러드유를 분량대로 넣고 후추가루,너트매그(향신료)를 조금 넣고 고루 섞는다. 경우에 따라 소금간을 하거나 우스타소스를 더 써도 좋다.
(44) 칠리드레싱 ♣ 재 료...올리브유6큰술. 식초2큰술. 칠리소스1큰술. 소금1/2작은술. 설탕1/2작은술. 후추가루약간 ♣ 만들기 ...위 재료를 모두 믹싱한다.
(45) 콘플레이크과일샐러드
사과 ½개, 방울토마토 3개, 키위 ½개, 파인애플 통조림 1쪽, 오이 ¼개, 콘플레이크 1컵 1. 사과 ½개, 방울토마토 3개, 키위 ½개, 파인애플 통조림 1쪽, 오이 ¼개를 먹기좋게 썬다. 2. 썰어놓은 과일들과 콘플레이크 1컵을 살짝 섞는다.
(46) 콩요쿠르트 드레싱 ♣ 재 료...콩요구르트분말 1/4컵, 샐러드유 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소금, 후추, 사과즙 약간 ♣ 만들기 덩어리가 없는 플레인 요구르트(떠 먹는 타입)에 샐러드 유를 넣어 잘 섞은 후에 레몬즙을 넣고 소금, 후추로 간한다. (콩요구르트는 두유에 올리고당, 발효균을 넣어 따뜻한 곳에서 발효시킨 것이다)
(47) 크림소스 ♣ 재 료 ...땅콩 3T, 잣 3T, 물 2컵, 밀가루 1T, 조청 적당량, 소금 조금 ♣ 만들기 1. 땅콩, 잣과 물 1컵을 믹서에 넣고 아주 곱게 간 다음 냄비에 담고 물1컵과 밀가루를 넣어 잘 저으면서 끓인다. 2. 위 1이 끓을 때 소금과 조청을 적당히 넣어 달콤하고 맛있게 되면 식힌다. 3. 야채를 예쁜 그릇에 담고 2를 다른 그릇에 담아서 함께 낸다.
(48) 탕수소스 ♣ 재 료 ...야채국물 2컵, 설탕3/4컵, 식초 3큰술, 간장 1.5큰술, 소금 약간 ♣ 만들기 이것을 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들면 된다. 그리고 채소를 절여서 넣으면 좋다. 무, 오이, 당근 등을 썰어서 빨간 고추와 1/2큰술의 소금을 뿌려 잠시 절였다가 씻은 후에 설탕, 식초 각 3큰술을 뿌려 4~6시간쯤 지난 후에 꺼내 볶아쓰면 좋다. 다른 야채를 더 섞어도 좋다. (새콤달콤해서 탕수국물과 잘 어울린다.)
(49) 토마토 드레싱 1 ♣ 재 료 : 토마토 큰것(껍질을 벗겨 사용) 1개, 레몬 쥬스 2T 통깨 볶은 것 1T, 소금 조금 ♣ 만들기 : 1) 통깨를 제외한 모든 재료를 물 없이 믹서에 곱게 간다. 2) 마지막에 통깨를 넣어 잘 섞어 낸다.
(50) 토마토 드레싱 2 ♣ 재 료 : 통조림 토마토 1컵, 레몬 쥬스 ½컵,소금 ½t, 파셀리 다진 것 ¼컵, 피망다진 것 2T, 파인애플 쥬스 ½컵 ♣ 만들기 :모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
(51) 토마토 소스 3 ♣ 재 료...토마토 8개, 바실BASIL ¼t, 오레가노OREGANO ¼, 소금 ♣ 만들기 ...토마토 소스 재료를 커다란 냄비에 넣어 푹 삶은 후 믹서기에 넣고 간 다음 채에 내린다.(채에 안 내려도 무방) 채에 내린 소스를 중간 불에서 잘 저어가며 10분 정도 졸여서 쓴다
(52) 토마토샐러드와 시저드레싱 ♣ 재 료...토마토 1개, 방울토마토 10개, 오이 ½개, 잣·상추 약간씩 시저 드레싱, 올리브유 2작은술, 식초 2작은술, 양겨자 1작은술 소금·후춧가루 약간씩 ♣ 만들기 1. 토마토는 꼭지 반대 부분에 열십자로 칼집을 낸 다음 꼭지 부분을 포크로 찔러 끓는 소금물에 살짝 담갔다가 꺼내 껍질을 벗기고 세로로 6등분한다. 껍질째 만들면 껍질이 씹혀 샐러드의 감촉이 좋지 않다. 2. 방울토마토는 꼭지를 떼고 껍질째 반으로 자른다. 3. 오이는 껍질을 소금으로 비벼 가시를 떼어내고 껍질의 파란색이 선명해지도록 손질한 다음 둥글게 썬다. 4. 식용유, 식초, 양겨자, 소금, 후춧가루를 분량대로 넣고 거품기로 세게 젓는다. 5. 접시에 상추를 깔고 토마토, 방울토마토, 오이를 고루 담은 다음 잣을 뿌리고 드레싱을 끼얹어 낸다.
(53) 토마토소스 1 ♣ 재 료 ...피자나 스파게티에…토마토 페이스트 1½컵, 통후추, 정향, 조금 월계수잎, 조금 설탕 1작은술, 버터 2큰술, 밀가루 2큰술 ♣ 만들기 냄비에 토마토 페이스트, 다진 양파, 설탕, 통후추, 정향, 월계수잎을 넣어 끓인 후 체에 밭친다. 버터를 녹여 밀가루를 볶다가 체에 거른 토마토를 조금씩 부어가며 걸쭉해지도록 끓인다. 피자나 스파게티를 만들 때 소스로 사용한다.
(54) 토마토소스 2 ♣ 재 료...토마토 2개, 키위 1개, 올리브유 1큰술, 소금 약간 ♣ 만들기 1. 토마토를 깨끗이 씻는다. 2. 키위는 껍질 벗겨 놓는다. 3. 믹서에 토마토, 키위를 넣고 간 뒤 올리브유, 소금으로 간을 맞춘다. 쿠킹정보 ? 토마토 토마토는 소화 촉진과 산성식품을 중화시키는 역할을 한다. 또 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리기 때문에 고혈압인 사람에게 좋을 뿐만 아니라 으깨서 가공하면 조미료로서 큰 역할을 한다.
(55) 토마토캔닝 ♣ 재 료 (10병 분량)...토마토 20Kg, 우리밀가루, 물, 유리병 ♣ 만들기 1. 토마토에 밀가루를 풀어서 깨끗이 씻는다. 2. 펄펄 끓는 물에 꼭지를 뗀 토마토를 집어 넣는다. 3. 껍질이 벗겨진 토마토를 건져낸다. 4. 물을 넣지 않고 건져낸 토마토만 끓인다. 5. 바로 옆에서 병과 뚜껑을 찬물에 넣고 끓인다. 6. 다 익어 흐물흐물한 토마토를 병에 즉시 담고 밀봉한다. 7. 병을 하루 동안 거꾸로 세워 놓았다가 바로 세워서 보관한다.
(56) 파인야채소스 ♣ 재 료 ...파인애플 캔 - 슬라이스 6개, 샐러드 줄기 2개, 소금 1 작은술 식초 4 Ts , 설탕 4 Ts, 레몬 4 Ts, 겨자 조금 (가감) 채종유-- 채종유로 하는 것이 좋다. 쿠킹센스 ...이것은 신맛이 좀 강한 편인데 신맛을 조금 줄이고 싶다면 각각 3 스푼으로 하면 된다. 그리고 채종유를 제외한 모든재료를 믹서나 도깨비방망이의 긴 용기에 넣고 나서 채종유를 붓는데 모든재료가 짤박짤박 잠기는 정도면 된다.
(57) 허브식초 재료...병 .바질(허브종류) .양조식초
병에 바질을 5-6줄기정도 좋고 식초를 부어서 코르크마개로 봉한다. 7-10일정도 지나면 먹을 수 있다. 식초는 바질식초가 맛이나 향이 뛰어나다.
(58) 허브오일 ♣ 재 료 ...올리브오일 액스트라 버진, 생허브(로즈마리),로즈마리 2-3줄기, 마른고추1-2개, 통후추5-6알.계피(검지손가락굵기),월계수잎1잎, 딜씨드(향신료..없음 안넣어도 무방)
♣ 만들기 1.먼저 병에 허브를 넣고(긴병일경우 젓가락으로 넣는다) 2.그리고 마른고추, 계피, 통후추, 월계수잎, 딜씨드를 넣는다. 3.그리곤 올리브오일을 붓고. 코르크 마개로 봉한다. * 만든지 일주일후 부터 사용할 수 있고 한국식 볶음 요리에 아주 좋은 맛을 낸다.
(59) 호박소스 ♣ 재 료 : 늙은 호박 반개, 대추 반컵, 소금 1작은술 ♣ 만들기 ① 잘 익은 호박의 속은 파내고 껍질은 벗긴 후 잘라서 대추와 함께 압력솥에 푹 삶는다. ② 잘 으깬 후 고루 섞어 먹는다.
(60) 후렌취 드레싱 ♣ 재 료 : 레몬 쥬스 2T, 물 1컵, 도마토케찹 1¾t, 녹말가루 2T, 피망 고추 혹은 맵지 않은 풋고추 2T, 파셀리 다진 것 1½t ♣ 만들기 1) 녹말 가루를 제외한 모든 재료를 믹서에 넣고 간다. 2) 간 것을 국물이 맑아 질 때 까지 저어 가며 끓인다. 3) 녹말 가루를 넣고 식힌 다음 샐러드 드레싱으로 쓴다.
(61) 후렌취드레싱 겨자맛 ♣ 재 료 :샐러드유 6 큰술, 식초 3큰술, 겨자 갠것 1작은술, 설탕 1/2작은술,소금, 후추 조금씩 ♣ 만들기 1.샐러드 유와 식초를 1큰술씩 번갈아 넣고 작은 거품기로 뽀얗게 될 때 까지 젓는다. 분리되지 않고 잘 섞이면 샐러드유를 마저 넣고 충분히 저은후 겨자 갠 것을 넣어 풀어준다. 2.설탕, 소금, 후추로 간한다. 3.겨자를 넣는다.(겨자의 양은 입맛따라 조절)
(62) 흑임자 드레싱 ♣ 재 료 :오렌지 쥬스 ¾T, 레몬 쥬스 3T, 껍질 깐 아몬드 ⅓컵 물 2¼T, 불린 대추 ¼컵, 파프리카 ½T (혹은 후추 조금) 검은깨 1T ♣ 만들기 1) 검은 깨 외 모든 재료를 믹서에 간다. 2) 그릇에 위의 것과 흑임자를 잘 섞는다.
(63) 흰콩소스 ♣ 재 료 :콩 1컵, 호박씨 1/2컵, 소금 약간, 물 1컵 ♣ 만들기 1. 메주콩을 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 삶는다. 2. 삶은 메주콩과 호박씨, 물, 소금을 넣고 믹서에 간다. |
첫댓글 해산물이든 산야초 들야채 등 거제만큼
식물이 다양한 곳도 드뭅니다
재료는 많으나 바쁘다보니 그냥 날것으로 먹는 방법이 주였는데
갖가지 음식을 요리할 수 있게 설명해 주셔서 감사드립니다