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주 간 농 사 정 보 - 제42호, 2013. 10. 13. ~ 2013. 10. 19. - |
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2013. 10. 12.
본 자료는 이번 주에 실천해야 할 주요 농업기술정보를 농업인과 관련 공무원에게 제공하기 위한 자료임 |
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목 차 |
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제1장 금주의 기상정보 1
제2장 벼 농 사 2
제3장 밭 작 물 5
제4장 채 소 7
제5장 과 수 9
제6장 화 훼 11
제7장 특약용작물 12
제8장 축 산 14
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제1장 |
금주의 기상정보 |
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1 |
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기상전망(10월 중순 ~ 11월 상순, 기상청, 농과원) |
날씨 전망
❍ (10월 중순) 기온의 일교차가 크고, 남부지방을 중심으로 많은 비가 오겠으며, 기온은 평년보다 높겠고, 강수량은 평년보다 많겠음
❍ (10월 하순) 이동성 고기압과 저기압의 영향으로 날씨의 변화가 잦으며, 기온과 강수량은 평년과 비슷하겠음
❍ (11월 상순) 일시적인 대륙고기압의 영향으로 기온의 변화가 크겠으며,
기온과 강수량은 평년과 비슷하겠음
구 분 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
10월 중순 |
평년(12~18℃)보다 높겠음 |
평년(7~49mm)보다 많겠음 |
10월 하순 |
평년(9~16℃)과 비슷하겠음 |
평년(10~33mm)과 비슷하겠음 |
11월 상순 |
평년(7~14℃)과 비슷하겠음 |
평년(12~34mm)과 비슷하겠음 |
최근 경과기상과 향후 기상전망
<기 온> |
<강수량> |
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제2장 |
벼 농 사 |
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1 |
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벼 수확 |
❍ 벼는 출수 후 적산온도가 1,100℃가 경과되었을 때 벼 베기 실시하는데 지역별 숙기별 적산온도에 맞춰 실시하면 됨
❍ 벼 베기는 조생종은 이삭 팬 후 50∼52일, 중생종은 53∼55일, 중만생종은 57∼60일 사이에 실시하면 고품질 쌀을 안정적으로 생산할 수 있음
- 너무 빠르면 덜 익어 청미 또는 불완전 등숙미가 많아져 수량이 떨어지고 품질이 나빠짐
- 너무 늦으면 쌀겨층이 두꺼워지고, 금간쌀이 많아지며, 새, 쥐 등에 의한 피해 및 쓰러짐 발생으로 수량 감소뿐만 아니라 수확 시 많은 노력이 소요됨
< 지역별 및 숙기별 벼베는 시기 >
지역 및 지대 |
이삭팬 후 일수 | ||
조생종 |
중생종 |
중만생종 | |
중부평야지 |
50(1,133) |
53(1,102) |
57(1,088) |
호남평야지 |
52(1,213) |
55(1,204) |
60(1,227) |
영남평야지 |
50(1,120) |
54(1,171) |
58(1,211) |
* ( )는 이삭 팬 후 수확기까지의 적산온도 / 종자용은 약간 빠르게 수확
콤바인 사용요령
❍ 콤바인으로 벼를 수확할 때는 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌우하므로, 이슬이 마른 후에 수확을 하고 반드시 기종별로 표준속도를 지키도록 함
❍ 콤바인 작업 속도가 과도하게 빠르면 통에 투입되는 벼의 양이 많아져, 이를 탈곡하는 과정에서 탈곡통의 회전수가 올라가 벼 알에 가하는 충격량이 커지기 때문에 손상립 비율이 높아져 미질이 떨어질 수 있음
- 표준속도(0.85m/sec) : 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%
- 표준속도로 작업을 해도 이슬로 벼가 젖었을 경우 수확손실 증대 :
정상 0.96% → 이슬 조건 1.5%
탈곡기 사용요령
❍ 탈곡기의 회전수는 표준속도를 유지하고 검불 나가는 양과 바람의
세기를 작업 상태에 따라 알맞게 조절하도록 함
❍ 적당한 탈곡통의 회전수는 1분에 500회전 정도이며 특히 채종용은
300∼350회전이 적당함
❍ 볏짚을 논에 되돌려 줄 경우에는 콤바인의 볏짚 절단기를 이용
하여 볏짚을 3~4등분으로 잘라 논에 깔아 줌
2 |
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벼 말리기 |
❍ 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용(도정용 및 수매용)은 45~50℃정도, 종자용은 40℃ 이하의 온도에서 서서히 말리도록 함
❍ 외기온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼의 수분이 20% 이상일 때는 8시간 이내에, 26% 이상일 경우에는 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 함
❍ 순환식 건조기는 통상 45~50℃이하, 벼 내부 온도는 35℃ 이하
❍ 상온통풍 건조는 품질유지가 우수하고 건조비용이 적으나, 기상조건의 영향을 받음
❍ 건조기가 없는 농가는 볏짚을 바닥에 깐 다음 그 위에 망사를 펴고 벼를 말리도록 함(건조벼의 두께는 5㎝정도가 적당함)
❍ 농로나 도로변에서 벼를 말릴 때에는 도난 사고가 발생하는 사례가 있으므로 관리에 주의
❍ 상온에서 저장할 때는 15.0%, 저온에 저장할 때는 16.0%를 기준으로 건조하나, 저장온도 및 함수율에 따른 안전저장기간을 고려하여 건조
❍ 쓰러진 벼를 수확하여 물기가 많은 벼는 건조기를 활용하여 빨리 말려서 벼 알에서 싹이 나는 것을 예방하도록 함
< 벼의 함수율 및 온도 별 안전저장 기간(일) >
함수율(%) 곡온(℃) |
24 |
22 |
20 |
18 |
16 |
30 |
1 |
2 |
10 |
16 |
40 |
25 |
1 |
4 |
13 |
20 |
49 |
20 |
2 |
6 |
17 |
27 |
65 |
15 |
3 |
9 |
25 |
38 |
90 |
3 |
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땅심 높이기 |
❍ 유기물은 땅심 높이기에 있어서 꼭 필요하므로 수확 후 생산된 볏짚은 논으로 되돌려 주도록 함
❍ 고논이나 아연 결핍지를 제외한 논의 유기물 함량이 2.5%이하인 논은 볏짚 400~500kg/10a 시용 후 가을 깊이갈이 실시
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제3장 |
밭 작 물 |
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1 |
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밭작물 관리 |
❍ 수확기에 있는 밭작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고 수확한 밭작물은 잘 말려서 건조 조제를 잘하여야 함
❍ 콩은 콩잎이 누렇게 변하여 떨어지고 꼬투리의 80∼90% 이상이 고유 성숙 색깔로 변하는 시기로부터 7∼10일 후 수확(보통 개화 후 60일 전후)
❍ 고구마는 서리오기 전에 상처가 발생하지 않도록 주의하여 수확하고, 수확 직후에 실온 30~33℃, 습도 90~95%상태에서 4일간 상처를 치유(큐어링)한 다음, 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에 10~15일간 예비저장한 후 12~15℃의 온도와 85~90%의 습도를 유지시켜 본 저장을 하도록 함
❍ 가을감자는 서리에 의해 줄기가 완전히 고사된 다음 수확하게 되므로 0℃이하로 내려가면 동해를 받을 우려가 있으므로 일기예보에 맞추어 수확기를 결정하고, 수확한 감자는 본 저장에 앞서 온도를 15℃내외로 하여 85%의 습도에서 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유한 다음 본 저장(온도 3~4℃, 습도80~85%)
2 |
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맥류 파종 및 준비 |
❍ 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 알맞은 시기에 파종하도록 함
- 평야지 산간부에서는 10. 10∼20일이 파종적기이며, 중간산지의 산간부는 10. 5∼15일, 평야부는 10. 10∼20일 적기임
〈지역별 밀 파종적기〉
지대 |
평야지(표고100m 이하) |
중간산지(표고100~250m) | ||
적 기 |
한계기 |
적 기 |
한계기 | |
산간부 |
10월10일~10월20일 |
10월 25일 |
10월 5일~10월15일 |
10월 20일 |
평야부 |
10월20일~10월25일 |
10월 30일 |
10월10일~10월20일 |
10월 25일 |
해안부 |
10월20일~11월 5일 |
11월 10일 |
10월15일~10월25일 |
10월 30일 |
〈지역별 보리 파종적기〉
지 역 구 분 |
1일 최저기온 |
평 야 지 (표고100m이하) |
중 간 지 (표고100~200m) | |
북부 |
수원,대전,영주,강릉선 |
-8.0 ~ -9.0℃ |
10. 1~10.10일 |
9.25~10.5 |
이북 |
-7.0 ~ -8.0 |
10. 5~10.15 |
10. 1~10.10 | |
중부 |
익산,순창,합천,청도 |
-6.1 ~ -7.0 |
10.10~10.20 |
10. 5~10.15 |
삼척선 이북 |
-5.1 ~ -6.0 |
10.12~10.25 |
10. 7~10.17 | |
남부 |
익산,순창,합천,청도 |
-3.1 ~ -5.0 |
10.15~10.30 |
10.10~10.20 |
삼척선 이남 |
-3.0℃선 이남 |
10.20~11. 5 |
10.15~10.25 |
❍ 잘 정선된 종자라도 여러 가지 병균이 붙어 있을 수 있으므로 파종 전에 반드시 종자소독을 해야 함
- 특히 붉은곰팡이병이 발생한 포장에서 채종한 경우 반드시 종자소독을 해야 함
- 종자소독 방법은 10a당 파종량인 종자 13~16kg에 카보람분제 40g비율로 분의 처리. 분의처리 후에는 오랫동안 두어도 약해는 없으므로 파종 전 한가한 시간을 이용하여 미리 소독을 해 둠
❍ 보리를 파종할 때는 경운 전에 석회나 규산질 비료를 넣어 토양을 개량하고, 퇴비를 10a당 1,200㎏ 이상 넣어주면 월동이 좋아지고 수량을 높일 수 있음
- 보리를 기계로 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주고, 평면 줄뿌림 포장은 5~10m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록 함
- 보리 파종 후 3~4일 이내에 적용 토양처리 잡초약을 뿌려 잡초를 방제토록 함
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제4장 |
채 소 |
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1 |
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가을배추․무 |
❍ 알들이(결구)가 시작된 지역에서는 하루에 10a당 200ℓ의 많은 물을 흡수하므로 관수시설이나 스프링클러를 이용하여 포장이 건조하지 않도록 관리
❍ 무름병, 노균병, 균핵병 등과 바이러스병을 옮기는 진딧물, 담배나방, 배추좀나방, 파밤나방 등을 철저히 방제
❍ 중북부 지방은 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우 가을무 언 피해를 받는 온도는 0℃정도 이므로 이에 대비해서 부직포나 비닐을 미리 준비해 두었다가 기상 예보에 따라 덮어주어 얼지 않도록 관리
2 |
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마늘․양파 |
❍ 한지형 마늘은 10월 하순까지 파종해야 하므로 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독하여 심도록 함
❍ 양파는 11월 상순까지 아주심기를 해야 하므로 좋은 모를 키울 수 있도록 병해충 방제, 물주기 등 묘상관리를 철저히 함
- 양파를 아주 심은 후에는 뿌리와 토양사이에 공간이 생기므로 물을 주지 않으면 뿌리가 건조하여 말라죽거나 뿌리가 잘 뻗지 않아 활착이 되는데 시작이 오래 걸리므로, 정식이후에는 관수시설이나 스프링클러 등 을 이용하여 물을 줄 수 있도록 함
❍ 잡초 방지를 위해 아주 심기전에 제초제를 사용하는 농가는 제초제 살포후에 바로 비닐을 덮으면 가스 피해를 받으므로, 제초제 살포 3∼4일 후에 멀칭을 실시함
3 |
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시설 채소 |
❍ 비닐온실을 지을때는 단동하우스의 경우 동서 길이로 설치해야 겨울재배에 효과적이고, 연동일 경우에는 남북 방향으로 설치하는 것이 곡부의 그늘을 적게 할 수 있어 광 투과율을 향상시킬 수 있음
❍ 온실에서 재배중인 오이, 호박 등은 일조가 부족하면 착과불량, 기형과 발생, 수량감소, 병해 등이 나타나므로 광환경 개선을 위해 정식밀도 조절, 반사판 설치, 잎 따주기, 일사량에 따른 변온관리, 병해충 적기방제 실시
❍ 온실내의 온도관리는 동화작용이 왕성한 오전 중에 온도를 약간 높게 유지하여 동화작용을 촉진하고, 밤에는 동화 양분의 전류 및 호흡에 의한 양분소모를 최대한 억제시켜 생육을 건강하게 유지시켜야 함
❍ 온실내의 습도를 알맞게 관리하기 위해서 관수량을 적당하게 하고, 골에 짚을 깔아 공기 중의 수증기를 흡수하게하고, 난방기를 사용하여 실온을 높여 습도와 온도를 적정하게 관리해야 함
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제5장 |
과 수 |
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1 |
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가을전정에 의한 배나무 측지양성 |
❍ 배나무의 오래된 측지에 결실된 과일은 품질이 떨어지므로 젊은 측지로 갱신하기 위해 묵은 측지를 절단하여 새로운 젊은 측지 양성
❍ 톱 등으로 10월 상순경에 묵은 측지 아래쪽에서 위쪽으로 측지 굵기의 1/2∼2/3 정도를 쐐기형태(∠)로 잘라두면 측지의 아래쪽에서 이듬해 새로운 신초 발생
(1) 쐐기형(∠) (2) 관행(제거) Ⅰ (3) 관행(제거) Ⅱ
* 처리방법 및 시기 : (1)은 측지 굵기의 1/2∼2/3 절단, 10월 상순 : (2)는 측지 절단제거, 10월 상순 : (3)은 측지 절단제거, 2월 상순
<측지갱신을 위한 절단방법 및 시기에 따른 신초발생 양상(신고)>
❍ 새로운 신초가 발생된 후 기존에 이용하던 측지는 2년 동안 착과시킬 수 있어 수량감소 없이 묵은 측지 갱신
❍ 이듬해 묵은 측지 아래쪽에 발생된 신초는 기존 측지가 뻗어 있는 쪽으로 유인을 실시하여 새로운 측지로 양성
❍ 기존 측지는 2년간 과일을 착과시켜 수확하고, 예비측지에 단과지가 형성되고 착과가 시작되는 3년차에 묵은 측지 절단
2 |
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적기수확 |
❍ 사과 등은 수확시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 수확시기 결정은 매우 중요하고, 수확한 과일을 수확당일에 저장고에 바로 입고하는 것을 기준으로 필요한 작업인원 산출 및 수확량 계산
❍ 바로 출하용은 유통기간 3∼5일 정도의 품질 변화만 고려하므로 착색도, 조직감(경도) 및 식미가 충분히 성숙되었을 때 수확하고, 지나치게 성숙되면 유통과정에서 급격히 품질 저하
❍ 저장용은 장기간 품질변화를 고려해 조직감이나 풍미를 기준으로 삼기는 어려우므로 저장용 과일의 수확기 전분반응 지수 이용
지수 품종 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
후지 |
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판단 |
미숙 |
미숙 |
미숙 |
장기저장용 |
단기저장용 |
즉시판매용 |
홍로 |
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판단 |
미숙 |
미숙 |
미숙 |
미숙~적숙 |
적숙 |
과숙 |
<전분반응 지수를 이용한 성숙정도 판단>
3 |
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가을거름 주기 |
❍ 가을비료는 과일 수확 후 질소성분 위주로 주는 것으로 피로했던 가을 잎의 기능을 회복시켜 광합성 능력을 높이고 가을뿌리 발생을 촉진하여 수체내 저장양분이 충분히 축적되어 이듬해 순조로운 생육
❍ 과일 수확 후 잎의 탄수화물 생산량은 9∼10월에도 1㎡당 4∼5g 정도로 5∼7월의 5∼7g과 비교해도 크게 떨어지지 않고, 가을에는 기온이 낮아 동화산물 소비량이 상대적으로 적어 유리
❍ 가을에 주는 비료는 주간, 주지, 부주지 및 측지 등 비교적 굵은 가지에 축적
<질소비료 시용시기별 저장부위>
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제6장 |
화 훼 |
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❍ 거베라를 금년 4~5월에 정식한 농가는 본격적인 수확기에 접어들게 되며 3년간 정도 수확 가능. 채화시기를 판단하는 기준은 홑꽃과 반겹꽃은 통상화의 수술이 1~2줄 보일 때, 겹꽃은 꽃잎이 충분히 전개 되었을 때 실시. 채화방법은 손으로 비틀어 꽃대 밑동까지 완전히 따도록 함
❍ 오리엔탈나리 촉성재배 작형의 구근정식기(9월 하순~11월 상순)로서 다음해 3~4월에 절화함. 구근을 정식할 때에는 3.3㎡당 50 ~80구 정도 심으며, 야간온도를 최저 15℃ 이상으로 관리하며, 광부족이 생기지 않도록 피복재 관리에 유의
❍ 글라디올러스는 억제작형(8월 정식)으로 재배하는 잎이 6개 정도 나왔을 때로 온도관리에 유의. 15℃ 이하(생육 최저 온도는 8℃)의 저온을 받으면 꽃눈이 죽어버리는 현상이 발생하므로 밤 동안에 보온관리를 잘 해주도록 함. 파밤나방 등의 피해가 염려되므로 충해 관리 방제에 철저
❍ 장미는 10월 달부터 해가 짧고 온도가 낮아지므로, 난방관리 및 보광에 유의. 꽃눈분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 현상을 예방하기 위하여 밤 동안의 최저온도가 18℃이상으로 관리하고, 해가 진 후 또는 보온커튼을 닫는 시간부터 보광을 시작하여 4시간 이상 해주어 장미의 블라인드(부적당한 환경에서 분화가 중단되고 영양생장으로 역전되는 현상)를 방지. 일교차가 커짐에 따라 온실내 습도가 높아질 수 있으므로 야간의 습도관리에 유의하며, 철저한 약제 방제
❍ 시설 화훼류의 해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치하여 예찰을 하고, 이들 해충이 발견되면 적용 약제를 3~5일 간격으로
3회 정도 성분이 다른 약제로 바꾸어 가면서 살포
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제7장 |
특약용작물 |
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1 |
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인삼 파종 |
파종준비
❍ 인삼은 씨뿌리기 2∼3일 전에 개갑(후숙)시킨 용기에서 씨앗을 꺼내어 모래를 어레미로 분리함.
❍ 씨앗을 물로 깨끗이 씻은 다음 건조하지 않게 그늘지고 서늘한 곳에 안전하게 보관함.
❍ 보관한 씨앗을 침지, 분무 또는 분의하여 소독함(병해 방제용 등록농약 안전사용기준에 준함)
❍ 파종 전 종자는 개갑이 충실하게 이루어진 4mm 이상의 성숙된 종자를 선별한 후 뿌림.
파종방법
❍ 씨앗은 10월 하순∼11월 중순에 가을뿌림(추파)하고 가을에 씨뿌림을 못한 경우에는 이듬해 3월 땅이 녹은 후 즉시 파종함
❍ 씨뿌림 간격은 3.0×3.0cm로 하며 100칸에 약 17L가 소요됨.
2 |
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약초 수확 |
❍ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확 즉시 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 말리도록 함.
❍ 약초를 건조기로 말릴 때는 초종별 알맞은 온도로 건조하여 품질좋은 약재가 가공되도록 함.
3 |
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버섯 재배관리 |
❍ 느타리버섯은 밤과 낮의 기온 차이로 인한 버섯 생육의 장해와 병해 발생이 우려되므로 품종별로 버섯 발생에 알맞은 온도와 습도가 유지 될 수 있도록 주·야간 온도 차이를 줄여주도록 함.
❍ 버섯은 생육주기가 오래 될수록 균의 활력이 떨어지게 되므로 건조하지 않게 관리해야 하며 균상(버섯이 자라는 시렁)에 손바닥을 올렸을 때 습기가 촉촉하게 느껴지도록 습도 관리를 하여야 함.
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제8장 |
축 산 |
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【구제역․AI 특별방역기간 : ‘13.10.2~14.5.31(8개월간)】 ❍ 구제역 및 조류인플루엔자 발생 방지를 위한 차단방역활동 강화 - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 주의 * 구제역 비발생시 ‘14년 구제역 백신접종 청정국 지위 획득 |
1 |
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구제역 및 조류인플루엔자(AI) 예방 |
농장소독 및 출입 시 지켜야 할 사항 |
❍ 축사 안팎과 기구는 주 1회 이상 소독을 실시하고, 작업화와
작업복은 항상 청결상태를 유지해야 함
❍ 농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지
않도록 울타리와 출입문을 점검
❍ 철새도래지 및 서식지 방문 자제, 야생조류 차단 그물망 설치
❍ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후
농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함
❍ 농장을 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독 및 기록을
실시하고 출입자 대장을 비치
❍ 허가된 소독약을 사용하고, 희석배수 등 사용법 준수
* 산성제와 알카리제 소독약 혼합사용 금지
❍ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독
하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 함
해외여행 시 지켜야 할 사항 |
❍ 축산관계자는 가축전염병 발생국가로 출국하거나 가축전염병 발생
국가를 체류․경유하여 입국할 때에는 공항 또는 항구에 주재하는
농림축산검역본부에 신고하여 소독조치를 받아야 함
* 가축전염병(FMD․HPAI) 발생 국가는 농림축산검역본부 홈페이지에서 확인
❍ 구제역․조류인플루엔자 발생 국가를 여행할 경우에는 축산농가,
가축시장 등을 방문하지 말고 귀국한 후에는 5일간 가축 사육 시설
출입을 삼가야 함
구제역 백신 접종 프로그램 |
축 종 |
예 방 접 종 시 기 |
접종량 (1회) |
비 고 |
소 |
① 송아지 - 2개월령 1차, 4주후 2차 접종 ② 모든 소 - 5∼6개월 ※ 동거축 일제접종시 : 4~7개월 |
2ml/두 |
의무 접종
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돼 지 |
① 모돈 - 분만 3∼4주전 접종 ② 웅돈 - 5∼6개월 간격으로 접종 ③ 자돈 - 8∼12주령 1차만 접종 ④ 종돈장의 자돈중 암컷(후보 모돈 예정) - 2개월령 1차, 4주후 2차 접종 |
2ml/두 | |
흑돼지· 멧돼지의자돈 |
생후 8~12주 1차, 1차 접종 5~6개월 후 보강 |
2ml/두 | |
염 소 |
① 어린 염소 - 2개월령 1차, 4주후 2차, ② 1세 이상 - 1년 간격으로 접종 |
1ml/두 | |
사슴 |
① 어린 사슴 - 2개월령 1차, 4주후 2차 접종 ② 모든 사슴 - 6개월 간격으로 접종 |
2ml/두 |
자율 접종 |
예방접종시 주의사항 |
❍ 백신은 반드시 얼지 않도록 2~8℃ 냉장보관
- 특히, 겨울철에는 상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도(22∼23℃)로 접종
❍ 한번 개봉한 백신은 36시간 이내에 사용하여야 함
❍ 1두 1침 사용을 원칙으로 하고 주사부위가 곪지 않도록 주의
❍ 축종별 적정용량 접종 및 적정크기 주사바늘 사용
신고요령 |
❍ 구제역․조류인플루엔자 감염 의심축 발견 즉시 1588-4060/9060으로 신고
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가축 사양 및 위생관리 |
❍ 기온이 점차 떨어짐에 따라 원유 관리를 소홀히 하기 쉬운데 원유의 냉각 관리를 철저히 하여 우유의 품질이 떨어지지 않도록 함
❍ 방목을 하거나 풀 사료를 급여하다가 볏짚이나 담근먹이 등으로 바꾸어 급여하는 경우에 갑작스럽게 사료를 변경하게 되면 설사병 등을 유발할 수 있으므로 2주일 정도에 걸쳐 서서히 바꾸어 줌
❍ 일조시간이 점점 짧아지는 시기이므로 어미돼지 우리의 조명에 신경을 쓰도록 함. 특히 창문이 없는 돼지우리의 경우에 조명이 흐리거나 조명 시간이 부족할 경우에는 어미돼지의 사료섭취량이 감소하게 되므로 조명시간을 15시간 정도 유지해 줌
❍ 기온이 떨어짐에 따라 닭의 사료섭취량이 증가하게 되는데 산란기에는 2주일에 한번씩 체중을 측정하여 목표 체중이나 산란율, 온도에 따른 사료 급여 관리를 하도록 함
❍ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등은 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하고 정확한 방법으로 백신접종을 실시
❍ 일교차가 크고 기온이 쌀쌀해지고 있어 설사병 및 호흡기질병이 우려되므로 백신접종 등 예방을 철저히 하고, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온에 유의
❍ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 안팎을 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 도태
❍ 가축분뇨 퇴비장은 적량의 수분조절재를 혼합하고 액비 저장탱크에는 발효제 첨가와 폭기를 하여 완전히 부숙된 액비를 이용하도록 함
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사료작물 파종 |
❍ 월동 사료작물 재배 시 적기에 파종하는 것이 수량을 높일 수 있어 유리함
- IRG(이탈리안 라이그라스)는 파종시기가 5일만 늦어도 생육에 차이가 많으므로 파종적기가 지나면 하루라도 빨리 파종해야 함.
구분 |
재배지역(1월 최저 평균기온) |
재배상 유의점 | ||
남부지역 (-5℃) |
중부지역 (-7℃) |
중북부지역 (-9℃) | ||
파종적기 |
9월하순∼ 10월상순 |
9월 25일 ∼30일 |
9월 20일 ∼25일 |
파종적기에서 가능한 빨리 파종하여 월동초장이 20cm 정도가 좋음 |
파종 ]한계기 |
10월 중순 |
10월 5일 |
9월 30일 |
한계기 이후 파종은 다수확을 기대하기 어려움 |
- 호밀, 청보리의 파종적기는 10월 이며 지역에 따라 적기에 파종해야 수량을 높임 수 있음.
구분 |
재배지역별 파종적기 | |||
중북부 |
중부 |
중남부 |
남부 | |
호밀 |
9월 하순∼ 10월 상순 |
10월상순∼중순 |
10월 중하순 |
10월 중하순 |
청보리 |
10월 상순 |
10월상순∼중순 |
10월 중순 |
10월 하순 |
❍ 논뒷그루로 재배하는 호밀은 물 빠짐을 좋게 해 주고, 일찍 파종한 호밀이나 이탈리안 라이그라스는 겨울나기 전에 한번 베어 먹이거나 방목을 시켜 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도록 함
❍ 수확이 끝난 볏짚은 비를 맞히지 않은 상태에서 빨리 거두어 원형곤포사일리지(담근먹이) 혹은 암모니아 처리를 하여 사료 가치를 높여 급여토록 함