오늘은 누굴 위해 만들어 볼까 ? 하다가 정말 소중한 사랑하는 나를 위해 만들어 보았죠^^ ㅎㅎㅎ
파리바게트나 뚜레주르에서 맛보는 스콘은 제가 참 좋아하는 과자에요... 담백하고 고소해서 .. 블루베리, 옥수수, 치츠 스콘등 다양하게 많죠 .. 전 고소한 맛을 좋아해서 아몬드를 이용해 보았어요... 진~~짜 고소하고 담백하더라구요...
다른 과자 만들기에 비해 정말 간단하구요... 결과는 대 만족 !! 저처럼 왕초보라면... 또 저처럼 스콘을 좋아하시는 분이라면 누구든지 쉽게 만들수 있는 기분좋은 과자랍니다.
재료: 박력분 40g 중력분 40 g 전분 10 g 아몬드가루 20 g 설탕 10 g 소금 1 ts 베이킹파우더 1/2 ts 계란 1/2개 생크림 20 ml 파스타치오 약간
<순서>
1. 분량의 재료를 모두 채칩니다. (전 아몬드가루를 믹서기를 이용해 갈았어요.. 이때 아몬드를 8-10분정도 180도씨 오븐에 구운후 사용했구요... 정말 고소하답니다. 냄새만으로도 벌써 군침이!! ^^)
2. 여기에 찬 버터를 이용해 작게 썰어서 밀가루 등의 가루류와 잘 섞습니다. 소보로 상태라고 하지요.. 그런후 생크림과 계란을 섞어 가루류와 반죽 상태를 만드는데 이때 주걱을 이용해 긁듯이 섞어야 해요....
3. 반죽을 한데 뭉친후 비닐팩에 싼후 냉장고에 30분이상 둡니다.
4. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 직경 5cm정도 되게 적당한 크기로 떼어 낸후 모양은 대충 대충! ... 못난이라도 맛있어요...^^
위에 파스타치오 올리고 계란물을 살짝 발라줍니다. 미리 190도씨 정도로 예열된 오븐에 하단에서 6-7분 정도 굽구요.. 중간단에서 10분정도 더 구웠어요... 아랫부분이 타지 않게 신경썼죠... 윗부분이 갈색이 이쁘게 돌면 꺼냅니다.
5. 꺼낸 후 망에 식히는데 전 따뜻할 때가 더 맛있는 거 같아요^^
6. 따뜻한 홍차와 잘 어울린다는데 전 향긋한 커피와 함께!! 겉은 정말 바삭하구요.... 속은 부드럽고.... 다들 아시죠^^ 스콘을 좋아하시는 분들이라면.... 고소한 아몬드 향과 생크림의 부드러움이 느껴지는 막구워 따뜻한 스콘 !! 작은 오븐이라서 9개 나온 스콘을 그자리에서 3개나 먹어치웠답니다. T.T 하지만 맛있는 건 못참아~~~^^
오늘은 나를 많이 사랑해주었읍니다.
기온은 많이 떨어졌지만 햇살은 화창합니다. 여기는 요^^
오늘도 여러분 모두들 행복하세요^^
첫댓글 넘 넘 고소할것 같네요....저두 스콘 디게 좋아하는데 비스킷 스콘 정말 조아해요,,,, 근데 이것두 넘 먹고파요^^
와! 먹음직스럽네요.