하수오 효능
★하수오의 효능...
※하수오(河首烏)는 중국 당나라시대에 불로장수(不老長壽)의 약으로서 널리
이용되었던 전설 적인 약물이다.
[何首烏]란 이름은 옛날 춘추시대 하공(何公)이란 사람이 있었는데 그는
흰머리 때문에 고민을 하였는데, 주위의 권유로 이것을 먹었더니
하(何)의 머리(首)가 까마 귀(烏)처럼 까맣게 되었다고. 이것이 유래가 되어
이후로는 이 생약을 하수오라 했다
※하수오의 영양성분
1) 레시친, 옥시메칠안트라퀴논, 지방, 탄닌 등이 함유
2) 중국의 대표적인 强壯, 强精藥
3. 하수오와 탈모
탈모증예방 및 머리카락을 돋우고, 머리카락을 나게 하는 대표적인 약재임.
※효능
1) 인삼, 구기자와 함께 3대 명약
2) 원기회복과 장수약재
3) 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료
4) 신장과 간의 기능강화
5) [본초비요]에는 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료
6) 강심작용, 동맥경화증과 변비예방
7) 조혈, 순환작용 촉진
8) 인삼대용품
※하수오의 활용방법
1) 하수오 환
하수오와 검은깨를 5분의 1정도 섞어 분말로 만든 다음 참쌀, 물엿, 꿀에 버무려
환약으로 만들어 먹어도 좋다.
2) 하수오차
체력이 약해져서 머리카락이 부서지면서 비듬이 생길 때는 하수오차를 마시면
좋은 효과를 볼 수 있다.
3) 하수오 주
하수오주는 자양강장·강정에 특효 할 뿐 아니라 병후 회복, 노인성 무기력증에
회춘과 활력을 주는 효과가 있으며 상습적인 변비에도 매우 좋은 약술이다.
※하수오술 만들기
(1)적하수오와 백하수오를 300g, 소주1.8리터의 비율이 적당하다.
(2)하수오는 뜨물에 깨끗이 씻어 찐 다음 말려서 곱게 빻아 용기에 넣는다.
(3)소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
(4)숙성까지는 약 4개월 걸리며, 이때의 술 빛깔은 엷은 호박색이다.
(5)이쯤에 하수오를 건져 체에 밭쳐 주둥이가 좁은 병으로 옮긴다.
(6)하수오를 생약으로 사용하면 풀 냄새 비슷한 냄새가나고,
시일도 많이 걸리므로 될 수 있으므로 잘 말린 하수오를 사용하는 것이 좋다.
※탈모예방에 좋은 하수오 요리 4가지
(1) 검정콩 드링크
- 검정콩은 물에 살짝 씻어 먼지 같은 것을 없앤 다음 물에 하룻밤을 담가둔다.
- 담가둔 검정콩과 그 물, 하수오, 귤껍질을 냄비에 넣고 약한 불에 달인다.
끓게 되면 다시 5분 쯤 더 달인다.
- 컵에 달여진 여기에 벌꿀을 타서 먹는다.
2) 하수오와 구기자 드링크
- 하수오를 물 3컵에 하룻밤 다가둔다.
- 구기자를 넣고 냄비에서 약 30분 달인다.
- 즙을 그대로 마시든지 여기에 벌꿀을 타서 마셔도 된다.
(3) 하수오 죽
- 큰 냄비에 하수오와 쌀을 넣고 거기에 물을 붓는다.
- 강한 불에 끓여 끓기 시작하면 눌지 않도록 가볍게 저어간다.
불을 약하게 하여 1시간 반 내지 2시간을 끓인다.
수분이 없어지면 소금으로 간을 맞추고 불을 끈다.
(4) 하수오와 검정깨죽
- 하수오를 물에 하룻밤 담가둔다.
- 담가둔 하수오를 냄비에 넣고 물을 부어 30분쯤 끓인다.
- 위의 끓는 물만 다른 냄비에 붓고 검정깨 소금을 더하여 끓인다.
- 벌꿀을 합쳐서 단맛을 내고 그릇에 담아 먹는다.
※유의사항
1) 복용 전 반드시 한의사의 진찰을 받아야 한다.
2) 하수오, 음식금기
"하수오는 파· 마늘· 무를 피해야 한다"고 했다.
또한, 생 것, 찬 것, 기름지고 느끼한 것, 비린내가 나는 것,
쉽게 소화되지 않는 것, 자극성 있는 음식 등을 피해야 한다.
돼지고기와 닭고기는 다른 고기에 비해 기름기가 많으니 그것을 피한다
하수오의 효능<한국본초도감>
1. 간.신 기능부족으로 정혈이 휴손되어 어지럽고 눈앞에서 꽃이나 벌과 같은 것이 헛보일때
머리털이 일찍 희어지고 허리가 아프면서 힘이 없고 다리가 연약해지는 증상과
유정 등에 유효한다.
2. 생것은 학질치료에 효험이 있으며
3. 약성이 서늘해서 해독작용이 있고 종기를 치료한다.
4. 결핵성림프선염에도 신통력을 보이며
5. 장관이 건조해서 일어나는 변비증에 통변작용을 나타낸다.
6. 야교등<적하수오줄기>는
(1)신경과민으로 인한 불면과 꿈이 많은 것을 치료하고
(2)거풍작용이 있어 사지관절의 마비동통을 치료한다.
(3)피부가려움증등에도 물을 넣고 달여서 환부를 세척한다.
(4)폐병,다한,혈허에 의한 창종,나력,개선을 치료한다.
적하수오에는 anthraquinone 유도체가 함유되어 있는데
주성분은 chrysophanic acid,chrysophanol,emodin,rhein,anthronene,전분이다.
야교등에는 anthraquinonedml 종류로 emodin,chrysophanol acid가 함유되어 있다.
▶ 약리작용
1. 고지혈증에 엑기스를 0.25ml씩 1일 3회 2~12주간 복용하자 효력이 있었고
2. 불면증에 약침으로 개선효과를 보았다.
3. 정신분열증환자에게도 현저한 반응을 나타냈다.
4. 백일해에도 감초를 배합해서 치유반응을 얻었고
5. 학질
6. 피부사마귀에도 3~10주간 복용으로 호전반응을 보였다.
7. 설사를 할때에는 복용을 삼간다.
▶ 작용 및 용도
◐ 신기를 보강하며 정을 가다듬는다.
신허로 오는 유정, 허리와 다리에 힘이 없고 약한데 쓴다.
두충, 우슬, 숙지황, 구기자, 토사자와 함께 쓴다.
◐ 간을 자양하며 바람기를 가라앉힌다.
힘줄이 켕기며 저린데 쓴다. 별갑. 구판, 가작약을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
당귀, 산조인, 백작약을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
◐ 해독작용으로 옹종을 가라앉힌다.
국소가 벌겋게 붓고 곪으면서 아픈데 상처가 잘 아물지 않는데 쓴다.
◐ 연교, 금은화, 현상을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
▶ 성능 및 적응증
◐ 성미는 쓰고 달며 떫고 따스하다. 간, 신경에 들어간다.(약학대사전)
◐ 폐와 정, 간과 신을 보하며 근골을 든든하게 한다(약학대사전)
◐ 오래 먹으면 아이를 가질 수 있게 된다. 배안의 모든 냉병을 낫게 한다(제가본초)
◐ 신음을 보하며 머리칼을 검게 한다(본초구진론)
◐ 주로 강정,강장,완하,보간,거풍,모발조백,현훈,요슬허약,근골산통,유정,
자궁출혈,만성하리,만성간염,나력, 옹종, 치질, 부인과 질병 및
산전산후의 온갖 병을 낫게 한다(동의보감)
얼굴 빛을 좋아지게 하며 오래 살 수 있게 한다