두통은 아주 흔한 증상입니다. 그래서일까 증상이 심하거나 오랜 기간 지속돼도 가볍게 여기는 경우가 많습니다. 그러나 장기간 또는 갑작스럽게 나타나는 심한 두통은 뇌 질환의 전조 증상일 수 있어 주의해야 합니다. 실제 뇌출혈로 응급실을 찾은 환자들이 가장 많이 호소한 주요 증상 중 1위가 두통이었습니다.
위험한 두통 구분법
두통과 함께 앞이 잘 안 보이거나 귀가 잘 안 들리는 경우, 말이 어눌해지고 경련이 동반될 경우엔 뇌 문제일 수 있습니다. 특히 머리를 무언가에 얻어맞은 것처럼 극심한 두통이 느껴진다면, 뇌혈관이 막히거나(뇌경색), 손상돼 출혈이 발생(뇌출혈)했을 위험이 있습니다. 뇌를 감싼 막 중 하나인 지주막에 출혈이 발생했을 경우, 증상 발현 후 짧은 시간 안에 상태가 위중해질 수 있습니다.
뇌종양도 두통의 원인
뇌종양은 뇌와 주변 구조물에 생긴 암으로, 두개골 안에서 종양이 자라면 뇌압이 상승해 두통을 유발합니다. 뇌종양에 의한 두통은 아침에 심해지는 특징을 보입니다. 뇌압이 증가하면 자는 동안 숨을 잘 쉬지 못해 아침에 일어났을 때 두통이 심해지는 것입니다. 머리 전체가 깨질 듯이 아프고 구토가 동반되는 것도 뇌종양에 따른 두통의 특징입니다.
또한, 보행 장애와 함께 인지기능이 저하, 기억력 저하와 언어장애, 망상, 경련, 빛감각압력 인지력이 떨어지는 증상이 동반하는 경우도 뇌종양을 의심할 수 있습니다.
건강수명을 늘려주는 함염증식단
체내 염증은 암 위험도 높입니다. 항염 식단이 조기 사맘 위험을 18% 줄이고, 심혈관질환에 의한 사망 위험을 20% 줄여즙니다. 또 함염증 음식을 가장 적게 먹은 사람들은 함염증 음식을 가장 자주 섭취한 사람들보다 치매에 걸릴 확률이 무려 3배나 더 높다고 합니다. 건강 수명을 늘리기 위해서는 체내 염증을 없애는 ‘항염 식품’을 충분히 먹는 게 도움이 됩니다.
만성염증이 유발하는 질환
관절염 | 당뇨병 | 천식 | 염증성 장질환 | 알츠하이머치매 | 자가면역질환
대표적인 항염증 식품
강황
주성분인 커규민은 염증을 일으키는 매개 인자를 차단하고, 치매 원인 중 하나인 알루미늄이 뇌에 축적되지 않도록 보호합니다.
콩
이소플라빈이 항염증 작용을 합니다. 이소플라본은 콩에 천연으로 존재하는 식물성 에스트로겐으로 우울증, 골다공증, 고혈압, 동맥경화증, 담 등을 예방하는 효과도 있습니다. 콩으로 만든 두부에도 이소플라본이 풍부합니다.
연어/고등어/참치
오메가3 지방산도 염증을 줄이고 두통을 완화하는 효과가 있습니다. 특히 연어에 들어있는 생선유에는 신경 보호 효과가 있습니다.
양파
혈관 내부에 지방이 쌓이지 않도록 막아 만성 염증을 예방합니다.
마늘
살균력이 강한 알리신, 알리인 등 성분이 들어있어 염증을 유발하는 대장균, 곰팡이, 이질균 등을 제거합니다.
뱃살 나왔다면, 항염증 식단 특히 중요해
같은 비만이라도 체중만 많이 나가는 비만보다는 내장비만이 훨씬 위험합니다. 내장지방이 많으면 체내 염증이 많아져 각종 질병의 원인이 됩니다. 실제 내장비만은 온몸의 염증을 활성화하고, 인슐린 저항성을 유발해 고혈당증, 고혈압, 이상지질혈증 등의 대사증후군 위험을 높입니다.
배만 볼록하다면 내장지방이 많은 비만일 가능성이 큰데, 장기 사이사이 지방이 끼는 내장지방은 체내 염증 활성도를 높입니다. 내장지방이 분비하는 염증 물질은 혈관을 공격해 심근경색, 뇌경색 등의 발병위험도 올립니다. 항염증 식단은 유독 뱃살만 나온 사람에게 매우 중요합니다. 치매뿐만 아니라 심혈관질환도 효과적으로 예방할 수 있습니다.
체온유지에 좋은 음식
기온이 급격히 낮아지는 이맘때면 체온 유지가 힘든 노인들이 특별히 조심해야 하는 질환이 있으므로 저체온증, 동상과 같은 한랭질환입니다. 한랭질환은 신체가 추위에 덜 적응돼있는 초겨울에 더 발생하기 쉬우므로 몸을 따뜻하게 유지하려는 노력이 필요합니다.
몸을 따뜻하게 해주는 음식
추어탕
가을 겨울철 제철 음식 가운데 대표적인 보양식으로 추어탕을 꼽을 수 있습니다. 추어탕은 양기를 보충하고 위장을 보호하는데 좋을 뿐만 아니라, 미꾸라지를 뼈째 갈아 만들기에 칼슘섭취에도 도움이 됩니다.
견과류 / 소고기 / 돼지고기 / 생선 / 녹황색 채소
빈혈이 생기면 손발이 차가워지고 면역 체계도 약해져 추위를 쉽게 느낍니다. 따라서 철분이 풍부한 음식을 섭취해 빈혈을 예방하는 것이 좋습니다.
생강차
따뜻한 차 한잔은 체온 유지와 근육 이완, 면역력 증진에 도움을 줍니다. 체온을 높여주는 대표적인 차로는 생강차가 있습니다. 생강은 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 합니다. 생강 특유의 쓴맛이 싫다면 꿀을 첨가해 드셔도 됩니다.