봄의 선물, 엄나무순: 개두릅 데치기부터 콩가루 무침까지!
1. 개두릅 데치기
재료
방법
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엄나무순을 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 자릅니다.
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냄비에 물을 넣고 끓입니다.
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끓는 물에 소금을 넣고 엄나무순을 넣습니다.
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엄나무순의 밑동 부분이 투명해지고, 잎 부분이 살짝 익으면 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
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찬물에 30분 정도 담가 쓴맛을 빼줍니다.
팁
- 엄나무순의 쓴맛을 더 빼고 싶다면 찬물에 소금을 넣어 30분 정도 담가 줍니다.
- 데친 엄나무순은 나물, 무침, 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
2. 엄나무순 콩가루 무침
재료
- 데친 엄나무순 500g
- 생콩가루 6큰술
- 들깨가루 2큰술
- 고운소금 1작은술
- 된장 1큰술
- 고추장 1큰술
- 통깨 1큰술
- 들기름 1큰술
- 마늘 2쪽
- 쪽파 1대
방법
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마늘은 잘게 다지고, 쪽파는 송송 썰어 둡니다.
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볼에 데친 엄나무순, 생콩가루, 들깨가루, 고운소금, 된장, 고추장, 통깨, 들기름, 마늘, 쪽파를 넣고 골고루 拌勻합니다.
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맛을 보면서 소금이나 고추장을 더 넣어 조절합니다.
팁
- 콩가루 대신 칡 or 깨를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 참깨를 볶아 넣으면 더욱 풍미가 좋습니다.
3. 엄나무순 요리
1) 숙회
데친 엄나무순을 참기름, 간장, 다진 마늘, 깨 등으로 양념하여 숙회합니다. 쫄깃한 식감과 상큼한 맛으로 밥도둑 역할을 합니다.
2) 무침
데친 엄나무순을 다양한 양념으로 무쳐 먹습니다. 콩가루 무침, 고추장 무침, 마늘 무침 등 다양한 레시피가 있습니다.
3) 볶음
데친 엄나무순을 고기, 계란, 채소 등과 함께 볶아 먹습니다. 짭짤하고 고소한 맛으로 밥과 함께 즐기기에 좋습니다.
4) 국
데친 엄나무순을 넣고 끓인 국입니다. 맑은 국물 맛과 쫄깃한 엄나무순의 조합이 일품입니다.
5) 찌개
데친 엄나무순을 넣고 끓인 찌개입니다. 두부, 김치, 된장 등을 넣어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
봄철에 제철인 엄나무순으로 다양한 요리를 만들어 맛있게 즐겨보세요!
주의:
- 엄나무순은 쓴맛이 강하기 때문에 데쳐서 먹어야 합니다.
- 콩가루, 된장, 고추장 등 양념의 양은 취향에 따라 조절합니다.