매콤한 찜요리가 먹고 싶은데 항상 생각나는건 아귀나 해물이잖아요~ 그런데 막상 해산물을 먹는 것도 맛있지만 콩나물 먹는것은 더욱 맛있는것 같아요~ 아삭아삭 식감도 너무 좋고, 또 양념이 묻어 있으니 더욱 매콤하게 즐길 수 있을것 같아서 오늘은 백종원 콩나물찜 만드는 법을 준비했습니다 재료준비와 만들기 콩나물 양파 대파 고추장 설탕 만능맛간장 간마늘 전분가루 참기름 선택재료: 어묵 소시지
1 팬에 기름을 두르고 햄을 먹기 좋게 구워주세요! 한번 구워서 조리를 하면 고소한 기름도 나오고 풍미가 더욱 좋아진다고 하니 참고하세요!
2 햄이 어느정도 익으면 물1컵을 넣고 끓여줍니다! 백종원 콩나물찜 만드는 법에선 햄을 그냥 굽던 팬에서 조리 하는데 저는 기름이 너무 많아서 팬을 바꾸거나 세척 후 사용할것 같아요~
3 파1개 양파1/2개와 콩나물은 넉넉히 넣어주세요! 찜이라 굵은 것이 좋고 많이 넣어도 숨이 금방 죽더라고요!
10 어묵을 큼직하게 썰어서 준비하고 물1컵을 넣어서 끓여줍니다 마찬가지로 파1개와 양파1/2개 그리고 콩나물을 넉넉히 넣어서 준비해주세요!
11 고춧가루2스푼씩 설탕1스푼을 추가해서 간을 하면 됩니다 백종원 콩나물찜은 간이 간단하네요!
12 만능맛간장1/3컵 그리고 간마늘2스푼을 넣어서 양념을 한 후 전분가루 1스푼에 물2스푼을 섞어 전분물을 만든 후 넣어주세요!
드디어 매콤하게 즐길 수 있는 백종원 콩나물찜이 완성 되었네요! 하나는 소시지 버전으로 하나는 어묵 버젼으로 우리가 쉽게 수급이 가능한 재료로 만들 수 있어 이번 레시피는 더욱 의미가 깊은것 같아요! 맛있을것 같아요 이번에 만들어보고 싶어 레시피를 정리해봤는데 도움이 되셨음 좋겠어요! 제가 준비한 황태콩나물찜도 참고하시고 혹시 잘 모르겠다 싶으신 분들은 영상을 참고하셔도 좋을것 같아요!