제사 지내는 방법
영신 : 먼저 대문을 열어 놓는다.
강신 : 제주가 무릎을 꿇고 향을 피운 후 잔을 받아 향불 위에서 세 번 돌린 다음 모사그릇에 세 번에 걸쳐 붓는다. 그리고 나서 두 번 절한다.
참신 : 고인의 신위에 인사하는 절차로써 참사자가 일제히 두 번 절한다.
참신 뒤에 제찬을 올린다.
초헌 : 제주가 첫 번째 올리는 잔으로 먼저 고위 앞에 올리고 다음에 비위 앞에 올린다.
독축 : 초헌이 끝나면 참사자 모두가 꿇어 앉으면 축관이 축문을 읽는다.
축문이 끝나면 모두 일어나 두 번 절한다.
아헌 : 두 번째 올리는 술잔으로 원래는 주부가 올린다. 또는 제주 다음
가는 근친자가 올린다.
종헌 : 세 번째 올리는 술잔으로 잔은 7부쯤 부어서 올린다.
첨작 : 종헌이 끝나고 조금 후, 제주가 신위 앞에 나아가 7부쯤 따라 올렸던 술잔에 세 번 첨작하여 술잔을 가득 채운다.
삽시정저 : 첨작이 끝나면 주부가 메그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 안쪽이 동쪽으로 가게 메 중앙에 꽂는다.
합문 : 참사자가 모두 밖으로 나간다. 단칸방에서는 그 자리에 엎드려 잠깐동안 있다가 일어선다.
계문 : 밖에 나갔던 참사자들이 축관을 따라 들어온다.
헌다 : 갱을 내기고 숭늉을 올린 뒤 메 세술을 떠서 물에 말아 놓고 저를 고른다. 이때 참사자는 모두 고개를 숙인다.
철시복반 : 숭늉에 놓인 수저를 거두어 제자리에 놓고 메 그릇의 뚜껑을 덮는다
사신 : 고인의 영혼을 전송하는 절차로써 참사자가 신위 앞에 일제히 두 번 절한 뒤 지방과 축문을 불사른다. 이로써 모든 제사의식은 끝난다.
철상 : 제상 위의 모든 제수를 집사가 뒤쪽부터 차례로 올린다.
음복 : 참사자가 한자리에 앉아 제수를 나누어 먹는데 이를 음복이라한다.
음복을 끝내기 전에는 제복을 벗거나 담배를 피워서는 안된다.
현대의 일반 제례 절차
신위봉안
초헌
독축
아헌
종헌
삽시
헌다.
사신
철상
음복
이러한 순서로 진행하는 것이 보편화 되어 있다.