1. 부산의 조구 시장을 둘러보러 갔다가 약속 시간이 좀 남아서 점심을 해결하러 들렀습니다.
서울에도 많은 체인점을 가지고 있는 <금수복국> 본점.
사진 하단에는 어디서 많이 뵙던 분이...ㅋㅋㅋ
2. 점심시간이라 손님들로 바글바글...
예전에는 줄을 서서 기다렸다가 먹을 정도였다는데, 경기 침체의 여파가 크긴 큰 모양입니다.
3. 그나마 룸이 좀 한가해서 안으로 들어왔습니다.
늘 깔끔하게 정리되어 있는 모습이 인상적이었구요.
4. 복어의 종류도 다양~~
복요리는 아무나 할 수 없는 거 아시죠?
치명적인 독성 때문에...
5. 요리 종류도 크게 부담스런 가격은 아닙니다만, 만두는 몇 개를 먹어야 간에 기별이 갈지가...ㅋㅋ
6. 간장 소스로 양념을 한 두부...
7. 양파 장아치는 어딜 가나 약방의 감초네요.
개인적으로는 무척 좋아하는 아이템입니다.
8. 부산하면 빼놓을 수 없는 '부산 오뎅'
어묵이라는 말 보다는 오뎅이라는 말이 어쩐지 더 맛있게 느껴지지 않나요?
저만 그런가....
9. 볶은 멸치도....
10. 저는 맑은 탕을 좋아합니다.
콩나물, 미나리, 무우,팽이 버섯을 넣고 맑게 끓여 우러낸 국물 맛이 아주 개운했습니다.
남쪽 지방은 해산물이 풍부한 이유에서인지, 육고기 해장국을 찾기가 힘듭니다.
요즘은 많이 바뀌었지만, 예전에는 해장국 하면 '복국'을 의미하기도 했습니다.
11. 행운님은 복매운탕을~~~
수도권이나 전라도권은 국물을 걸쭉하게 끓인 매운탕의 선호도가 높은 편이지만,
경상도 지방의 국은 무조건 시원하고 개운해야 합니다.
지방별로 서로 다른 음식 맛을 즐겨보는 것도 색다른 재미...^^*
첫댓글 킬님 지가 9일날잡앗던 복은 어느분 입속으로 갓나요?? ㅋㅋㅋ
그게...어디로 갔는지 저도...ㅋㅋ
작년 가을에 가 봤는데 아침 해장국으로 좋습니다~~
네~~ 가보셨군요.
제 입에는 딱이던데요. ^^*
복국이 정말 맛있는데..꿀꺽~~~
특히 매운탕보다는 지리가 정말 좋던데...ㅎㅎㅎㅎ
저도 지리가 좋아요~~
이게 얼마만의 의견일치인지 감개가 무량하옵니다. ㅋㅋㅋ ^^*
퀴즈 정답: 진욱이 닮은 사람~~~
땡!!!! ㅋㅋㅋ
ㅋㅋ 금수복국은 저와 인연이 아주 깊은 곳입니다.
제작년에는 컨설팅중 일이 길어져 한 일주일 부산에 있으면서 3끼를 복국으로 때웠다는 전설이....ㅎㅎ
그래두 또 간만에 먹으니 맛나던데요~~~
들리실 일 있으시면 거기 파는 모주도 드셔보세요.
술도 몬 먹는 넘이..만들었습니다. ㅋㅋ