갑자기 쌀쌀해진 날씨에 .. 뜨끈한 국물 반찬이 필요한 요즘입니다.
저녁에 들어오는 가족들을 위하여 끓인 뜨끈한 반찬.
간단히 만들수 있는 국물반찬. 찌개라 불리는 맛있는 반찬을 올려 봅니다.
ㅋ~ 서두부터.. 맛있는 뜨끈한.. 어쩌고 저쩌고 하면서 적었는데요.
사실은 냉장고 정리용 요리라는거.. 그래도 맛은 일품.
조리는 간단.. 최고의 반찬이 아닌가 생각을 하면 정리하여 봅니다.
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 두부 버섯 찌개/두부 버섯 매운탕 ◈
[재료] 두부1팩, 멸치다시물 3컵반~4컵, 들기름 2~3숟가락, 집간장 1~2숟가락, 청양고추가루 2분의1숟가락,
마늘 2쪽, 마른고추 1개, 표고버섯 3개, 맛타리버섯 한줌, 청양고추 2~3개, 양파 4분의1개, 콩나물 60그램, 파
조금씩 남긴 버섯을 넣고.. 회분텃밭 정리하면서 모아둔 고추, 양파를 준비하였습니다.
표고버섯이 크기는 한데.. 을매나 못생겼는지.. ㅎㅎ
조리를 하면서도 혼자 웃었습니다. ^^
두부 한팩. 두툼하게 썰었습니다.
양파 채, 표고버섯 슬라이스, 청양고추 쫑쫑쫑, 맛타리 버섯을 찢어두었습니다.
표고버섯기둥도 연하여 결대로 찢어준비하고, 콩나물도 씻어 두었습니다.
조리가 간단하여 끓으면서 휘리릭 하는 것이라 .. 재료 준비를 다 한뒤에 조리시작을 합니다.
전골팬에.. 두부, 버섯, 양파를 넣은 뒤에 들기름 휘리릭~ㅎ
육수에 다진마늘, 고추가루를 타고 넣어 주시고, 청양고추도 위에 솔솔솔 뿌려주세요.
뚜껑을 덮고 가열을 하고 .. 끓기 시작을 하면 뚜껑을 열고..
국물을 퍼서 위에 뿌려줍니다.
조금 더 끓으면.,. 재료들에서 수분이 나와 국물이 더 넉넉해 진답니다.
전골 냄비에 국물이 늘어나면.. 콩나물을 올리고.. 국물을 끼얹으면서 ~
뚜껑은 덮지 않고 가열을 합니다.
콩나물 숨이 죽으면.. 대파를 넣어 마무리..^^
완성입니다.
맛짱네는 간이 딱 맞는 관계로.. 더 이상의 간은 하지 않았습니다.
혹시나 싱거우면 소금이나 간장을 추가하여 간을 맞추면 됩니다.
먹을때는 개인접시에 떠서 드시면 됩니다.
캬~` 요것이.. 국물이 시원하고.. 들기름향이 구수한것이 을매나 맛나던지요..ㅎ
부드러운 두부와 버섯에.. 아삭한 콩나물까지.. 맛짱의 입맛에 아주 딱입니다.
냉장고 정리 요리지만.. 정리 요리 같지 않게 .. 전골처럼 폼 내어 만든 두부 버섯 매운탕이랍니다.
어찌거나.. 맛은 보장! 간단 조리 보장! 번거롭지 않은 재료 보장!
요즘 같은 날씨와 잘 어울리는 잘 어울린다에도 보장~ㅎㅎ
ㅋ~ 너무 보장을 해서리.. 나중에 실망하는 것이 아닌가 싶은 생각이 들지만요..
깊어가는 가을과도 잘 어울리는 두부버섯 매운탕이니.. 참고하여 보시고 즐요하세요~^^
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첫댓글 맛있는 음식 눈으로 잘 감상하고 감니다.
기회데는데로 때라 해봐야겠네요.