<구리 1근에 주석 4냥 5돈(구리 78%, 주석 22%)의 전통방짜로 만들어지는 유기의 장점(효능)>
1. "장출혈성급성(병원성) 대장균인 O-157의 사멸"
2. "농약성분의 검출"-농약성분이 있는 깻잎에 반응
3. "우리 몸에 유익한 미네랄 성분의 검출"
4. 놋그릇에 담겨진 음식물 중 단백질 등의 우리 몸에 유익한 성분은 파괴하지않고 오래유지하는 효능
5. "생화실험"-백합을 놋그릇, 사기그릇, 스텐레스그릇에 담그고 동일환경에서 일정시간 후 관찰한
결과 사기와 스텐레스 그릇의 백합은 시들어 죽어가지만, 놋그릇에 담구어 둔 백합은 활짝피는
신비한 효능
6. 미나리 등을 씻을 때 옛날에는 놋양푼 등을 썼는데, 거머리도 깨끗이 떨어져 나가는 효능
7. 베어도 덧나지 않는 삭도-놋삭도
-머리를 자주 삭발해야하는 스님들은 놋으로 만든 삭도를 썼는데, 베어도 덧나지 않는
칼은 놋쇠로 만든 삭도밖에 없다는 설명
8. 서양과학으로는 도저히 설명할 수 없는 불가능한 합금 방짜
깨어지기 쉬운 주석의 함량은 10%미만으로만 과학적 설명이 가능하지만, 방짜는 그 두배인
22%의 주석을 쓰고도 깨어지지 않는 놀라운 그릇이며, 현대 금속학자들이 놋그릇의 합금기술을
두고 세계적인 특허감이라고 칭송하는 불가사의한 합금술
---> 2003년 11월 12일 방송된 KBS 수요기획 "생명의 그릇 방짜"에는 위의 놋그릇의 효능이
새롭게 밝혀졌습니다.
아래의 주소로 가시면 KBS회원로그인 후 처음부터 다시 보실 수 있습니다.
http://bbs1.kbs.co.kr/ezboard.cgi?db=1Twedplan_vod&action=read&dbf=142&page=0&depth=1
이 외에도 놋그릇의 효능은
8. 보온효과, 보냉효과
놋그릇에 따뜻한 음식을 담으면 다른 그릇들보다도 훨씬 더 따뜻함이 오래 가며
차거운 음식을 더욱 더 오래동안 유지시켜 주는 효과도 있습니다.
9. 설겆이가 편하다.
깨어지기 쉬운 유리나 사기그릇들은 조심조심 설겆이해야하지만, 놋그릇은 막 쓰셔도
깨어지거나 금이 가지 않습니다.
10.유기 수저를 사용하면, 입병예방에 좋다고합니다.
11. 똑같은 음식을 담더라도 놋그릇은 음식을 맛깔스럽고 고급스럽게 보여줍니다.