(반찬) 두부조림
1. (재료) 두부 1모, 양파 1/2, 대파 2뿌리, 고추가루 2T, 진간장 2T, 간마늘 1/2T, 황설탕 1/3T, 들기름(참기름) 1T, 청양고추, 새우젓 1tsp, 식용유 1T,
- 그외, 물엿(매실청), 미림 매실청, 후추, 생강 조금씩
2. (양념) 대파 2뿌리, 고추가루 2T, 진간장 2T, 간마늘 1/2T, 황설탕 1/3T, 물엿(매실청) 1T, 청양고추 1개, 새우젓 1tsp
3. 조리순서
- 식용유 1T를 팬에 두른 후 양파를 적당히 볶다가
- 두부를 적당히 깔고 그 위에 볶은 양파를 올린 다음
- 양념과 물 1컵을 넣고 조리고
- 물이 반 정도 줄어졌을 때 들기름을 넣는다
♤ 슈거백 두부조림
1. 슈거백 만능간장을 만든다
- 만능간장 (진간장 : 적당히 구운 고기 : 설탕 = 3 : 1.5 : 1
2. (양념) 만능간장에 파(듬뿍), 청양고추(듬뿍), 고추가루, 간마늘 등을 섞는다
3. 식용유 한 스푼을 두르고 두부를 굽다가 양념과 양파를 얹어서 졸인다
- 간장과 물을 적당히 추가하면서 간을 맞춘다
* 두부조림의 포인트는 매콤하고 얼큰하게
* 만능간장으로 할 수 있는 다른 조림들
- 갈치조림 등 생선조림
- 마늘쫑볶음 : 파기름(식용유+파), 참기름 / 쫄아들때까지 졸임
- (꽈리)고추볶음 : (꽈리)고추, 청양고추 조금, 만능간장 1국자, 마늘, 깨소금 약간 / 국물이 자박자박 졸임
- 가지볶음 : 가치와 양파, 만능간장 1-2 숟가락 / 가지에서 물이 많이 나옴 / 살짝 볶아줌
- 감자조림
- 비빔국수 : 고기를 좀 늘린다
- 메추알조림 : 통마늘, 만능간장과 물(1.5국자씩), 청양초, 마늘, 깨소금 약간
- 삼겹살구이 : 일단 고기를 구운 후 기름을 뺀후 간장을 무쳐서 다시 굽는다, 이 때 양파를 같이 구울 수 있다
- 잡채 등 양념이 들어가는 모든 요리에 적용가능한 듯
(반찬) 가정식 두부조림
1. (재료) 큰 두부 1모, 양파 1개, 대파 1뿌리, 진간장, 새우젓, 고추장, 다진마늘, 고추가루, 꿀 들기름 각 1스푼2. (양념장) 진간장, 새우젓, 고추장, 다진마늘, 고추가루, 꿀 들기름 각 1스푼을 섞어서 만든다
3. 요리방법
- 팬에 식용유를 두르고 두부를 앞 뒤 1분 정도 구운 다음 팬을 닦아준다
- 팬에 두부를 넣고 그 위에 양파와 대파를 얹고 그 다음 양념 마지막으로 물 300ml를 넣고 중불에서 8분 정도 조려준다
* 윗 부분에는 양념이 안배일 수 있으니 국물을 위로 뿌려준다
https://youtu.be/x54thOO7NHU