방 언 : 갈이비(거제), 깔래비(거제), 깔리비(통영), 밥조개(주문진, 강릉), 밥죽(밥주걱:속초)
외국명 : (영) Japanese scallop, Giant ezo scallop,
Pecten, (일) Hotategai
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형 태 : 각장 20cm 정도의 대형종이다. 좌각(상각)은 자갈색으로 오목하고, 우각은 백색으로 좌각에 비해 더욱 오목한
편이다. 우각의 귀 부분에는 족사가
나오는 홈이 있다. 방사늑은 24 – 26줄, 좌각표면에는 섬세한 비늘 모양의 조각이 있다. 내면은 백색이다. 전폐각근은 퇴하되어 없다.
설 명 : 대형종으로
큰 것은 각장 20cm에 이른다. 貝柱는 중앙에 있으며, 크고
식용한다. 한류성 패류로 동해안에
다산한다. 수심 10 – 30m의 모래나 돌이 많은 천해에 서식하고,
껍질은 공예품 또는 굴 幼貝, 미역, 다시마
등의 絲狀體의 부착기로 이용한다. 산란은 3 –
6월, 수온 8 - 9℃에서 성장이 매우 양호하다. 패각의 중앙에 위치한 패주는 후폐각근(後閉殼筋)이 발달한 것이고 전폐각근은 퇴화되고 없다. 운동 방법은 패주에 의한 양각의 강력한
개폐 운동으로 해수가 분사되고 그 반동으로 1 – 2m씩 이동한다. 양식은 치패를 방류해서 자연 상태로 육성하는
방식과 바구니에 넣어서 바다에 매달아 성숙할 때까지 관리하는 수하식이 있다. 시장에서는 전자를 자연산, 후자를
양식 조개로 구별하고 있다. 제철은
산란 전인 4-5월이며, 생선회로 생식하는 외에 한식, 일식, 중국요리 등 각종 요리에 이용된다.
분 포 : 한국(동남해안), 일본(북부)
○ 국자가리비
: Pecten (Notovola) albicans (Schröter)
방 언 : 챙이(방어진), 부채조개(부산, 마산)
외국명 : (영) Fan shell, Japanese scallop, (일) Itayagai
형 태 : 각장 12cm 정도.
소형종이나 간혹 대량 발생하는 경우가 있다. 부채를 펴놓은 것 같이 생겼으며, 우각은
오목하고 보통 백색이며 각정 부근은 홍색을 띤다.이석으로 국자를 대용한 것이 이름의 유래이다. 좌각(상각)은 편평하고 각정하부가 凹형으로 보통 갈색이나 색채는 개체에 따라 변이가 많고 방사늑은 넓고 얕으며, 8- 10줄이다.
설 명 : 조간대의
암반에 서식, 수심 10 – 50m의 모래나
砂泥地에 서식한다. 자웅이체로
산란기는 2 – 3월이다.
분 포 : 한국
동남해안, 일본
비 고 : 근연종인 Notovola meridionalis (Tasmanian scallop)은 호주 남부 연안 분포에 분포하며
식용으로 널리 이용된다.
● 가리비류 : Pecten maximus –
Escallop (Scallop)
1) 설 명 : 영국 해협에 분포, 양적으로는 적으나 연구 대상종임