[ 2월 제철음식, 더덕의 효능과 조리법 ]
< 사진설명 :더덕 / Light Win-shutterstock.com >
[ 2월 제철음식, 더덕의 효능과 조리법 ]
더덕은 면역력 강화, 소화 개선, 항암 효과 등의
효능이 있다.
더덕의 가장 큰 효능 중 하나는 면역력 증진이며
더덕에 포함된 사포닌 성분은 면역력을 높이는 데
도움을 줄 수 있고, 자주 지치는 현대인들에게 필수적인
영양소로 작용한다.
또한, 더덕은 소화에 좋은 식품으로, 소화 기능을개선하며
장의 건강을 촉진시키고 변비를 예방하는 데 중요하 다.
더덕의 효능은 항산화 작용으로 항산화 성분이 풍부해
체내 활성산소를 제거하고 노화를 예방하며, 항암 성분이
포함되어 있어 각종 암 예방에도 영향을 미친다.
더덕의 요리방법은 더덕구이와 더덕무침이다.
더덕구이는 더덕을 씻은 후 껍질을 벗겨 기름에
구워 먹는 방법으로, 간장, 마늘, 고추 등의 양념을
더덕에 묻혀 굽거나 더덕무침은 얇게 썬 더덕을
고추장, 참기름, 마늘 등을 넣어 무친 는 방법이다.
그 외에도 더덕을 차나 볶음밥 등 다양한 방식으로
활용할 수 있다.
더덕차는 더덕을 말린 후 끓여서 마시는 방법으로,
몸을 따뜻하게 하고 피로를 회복하는 데 도움이 된다.
볶음밥에 더덕을 곁들여 먹으면 고소하면서도 영양이
풍부한 한 끼를 완성할 수 있다.
하지만 더덕을 과도하게 섭취하면 위에 부담을 줄 수 있어
적당량을 섭취하는 것이 중요하다.
< 출처 :
https://www.msn.com/ko-kr/news/other/%EC%93%B4%EB%A7%9B-%EA%B0%9