
[ 오징어콩나물국 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(250g), 콩나물(150g), 물(3½컵/700ml), 다시마(2g), 청양고추(2개), 달걀(1개)
- 양념 재료
참치액(1T), 해물가루(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 새우젓(2t), 소금(약간), 다진 대파(2T)
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1. 청양고추(2개) 칼집 넣어 굵게 다지기
2. 오징어(250g) 다리 한 입 크기로 썰고 몸통 반 갈라 칼집 낸 뒤 한 입 크기로 썰기
3. 냄비에 물(3½컵/700ml), 다시마(2g), 콩나물(150g) 넣어 5분 정도 끓이기
4. 다시마 건지고 오징어, 참치액(1T), 해물가루(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 새우젓(2t), 소금(약간), 다진 대파(2T), 청양고추 넣어 끓이기
5. 달군 뚝배기에 오징어콩나물국 넣어 끓이다가 달걀(1개) 올리기
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[ 오징어무조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(300g), 무(340g), 단호박(170g), 대파(70g), 꽈리고추(100g), 물(1½컵/300ml)
- 양념 재료
해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 올리고당(2T)
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1. 무(340g), 단호박(170g) 큼직하게 썰고 대파(70g) 손가락 길이로 썰기
2. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고 반으로 썰기
3. 오징어(300g) 몸통 링 모양으로 썰고 지느러미, 다리 한 입 크기로 썰기
4. 냄비에 물(1½컵/300ml), 무, 해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이다가 단호박 넣어 10분 정도 끓이기
5. 오징어, 꽈리고추, 대파 넣어 조리다가 들기름(2T), 올리고당(2T) 넣어 섞기
6. 그릇에 오징어무조림 담기
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