---------- [ 매운 영양삼계탕 ] -------------------
⊙준비할 재료
닭 1마리, 찹쌀 ½컵, 은행 7알, 밤 2개, 대추 3개, 인삼 1뿌리, 황기 3뿌리, 당귀 30g, 오가피 20g, 청양고추 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ⅓쪽, 실고추, 후춧가루 약간씩, 소금 2작은술, 물 ½컵
⊙만드는 방법
① 닭은 배를 갈라 내장을 제거해 깨끗이 손질하고, 찹쌀은 씻어서 1시간 정도 물에 불린다.
② 은행은 팬에 살짝 볶아 껍질을 제거하고, 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗긴다. 대추는 젖은 수건으로 닦는다.
③ 손질한 닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 은행, 밤, 대추를 넣은 다음 이쑤시개로 고정시킨다.
④ 냄비에 닭과 인삼, 황기, 당귀, 오가피, 청양고추, 실고추, 대파, 마늘, 생강, 후춧가루를 넣고 30∼40분 정도 끓인다.
⑤ ④에 물 ½컵을 넣고 기름이 뜨면 키친타월로 제거하면서 10분 정도 더 끓인 다음 소금으로 간한다.
---------- [ 매운 닭개장탕 ] ----------------
⊙준비할 재료
닭다리 4개, 생강즙 ¼작은술, 마늘즙 1작은술, 물 15컵, 대파 3대, 토란대 20g, 고사리 30g, 소금 약간, 달걀 1개, 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 국간장 2큰술)
⊙만드는 방법
1 닭다리는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물 15컵과 생강즙, 마늘즙을 넣어 끓으면 준비한 닭다리를 넣고 푹 끓여 국물을 준비한다.
2 ①에서 닭다리를 건져 식힌 후 껍질은 벗기고 살만 결대로 찢는다.
3 대파는 다듬어 6cm 길이로 큼직하게 썰어 끓는 물에 데쳐낸다.
4 토란대는 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤에 7cm 길이로 썰어 끓는 물에 넣고 데쳐낸다.
5 고사리는 억센 줄기를 다듬어 손질한 후 끓는 물에 넣어 삶아 먹기 좋은 크기로 썬다.
6 달걀은 곱게 풀고 분량의 재료를 섞어 양념장을 준비한다.
7 볼에 준비한 닭다리살과 대파, 토란대, 고사리를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린 다음 닭국물에 넣어 끓인다.
8 소금으로 간을 맞춰 한소끔 더 끓인 다음 달걀 푼 물을 넣어 맛을 더하고 그릇에 담아낸다.
---------- [ 매운탕 양념장 과 대구 매운탕 ] --------------------
⊙준비할 재료
대구 300g, 배추 ¼포기, 무 ¼개, 쑥갓 약간, 호박 ¼개, 팽이버섯 ½봉지, 새송이버섯 1개, 두부 ¼모, 조개 4개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 다시마 우린 물 4컵, 매운탕양념장(고추장 3컵, 고춧가루 3컵, 참기름 1작은술, 맛술 1큰술, 다시마 우린 물 1큰술, 생강즙 1큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간)
⊙만드는 방법
① 냄비바닥에 무, 두부, 배추, 호박, 대구, 조개를 깔고 다시마 우린 물 4컵을 붓는다.
② ①에 준비한 매운탕양념장을 넣고 끓으면 거품을 걷어낸다.
③ ②에 팽이버섯, 새송이버섯, 파, 청·홍고추를 넣고 푹 끓인 후 쑥갓을 올려 낸다.
⊙TIP
매운탕양념장은 생선조림이나 돼지불고기, 육개장을 끓일 때도 요긴하게 쓸 수 있다.
---------- [ 바지락 부추탕 ] ---------------
⊙준비할 재료
바지락 1봉지, 굵은 소금 약간, 물 3컵, 대파 ⅓대, 부추 한 움큼, 붉은 고추 ½개, 레몬즙 1큰술
⊙만드는 방법
① 바지락은 껍질끼리 비벼가며 씻어 연하게 푼 소금물에 담가 살살 흔들어 헹군 후 건진다.
② 대파는 뿌리를 자르고 씻어 반으로 자르고 부추는 뿌리를 자르고 씻어 3~4cm 길이로 썬다.
③ 붉은 고추는 씻어 송송 썬 다음 씨를 털어낸다.
④ 바지락을 냄비에 담아 물 3컵을 붓고 대파를 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 삶는다.
⑤ 조갯살이 어느정도 익으면 조개는 건져 맑은 물에 살살 흔들어 헹구고 국물은 잠시 그대로 두었다가 다른 냄비에 가만히 따른다.
⑥ 바지락 삶은 국물을 다시 불에 올려 한소끔 더 끓이다가 바지락과 부추, 붉은 고추를 넣어 살짝 더 끓인 후 레몬즙을 뿌려낸다.
---------- [ 바지락탕 ] --------------
⊙준비할 재료
바지락 1팩, 물 3컵, 실파 30g, 붉은 고추 1/2개, 소금 약간, 청주 1큰술
⊙만드는 방법
① 바지락은 소금물에 흔들어 씻어 건져둔다.
② 실파는 3cm 길이로 썰거나 송송 썬다.
③ 붉은 고추는 잘게 썬다.
④ 내열용기에 준비한 바지락과 소금, 청주를 넣고 전자레인지에 넣어 \'찌개\' 버튼을 누르거나 10분 정도 가열한다.
⑤ 물이 끓고 바지락이 벌어지면 실파와 고추를 넣는다.
⑥ 물의 분량에 따라 조리하는 시간이 달라진다. 바지락은 입이 벌어지면 다 익은 것. 너무 오래 끓이면 질겨지므로 주의해야 한다.
⊙TIP
내열용기에 해감시킨 바지락과 소금, 청주를 분량대로 넣고 위에 랩을 씌워서 10분 정도 가열한다.
---------- [ 배추버섯 들깨탕 ] -------------
⊙준비할 재료
배추(연한 속잎) 5장, 느타리버섯 50g, 육수 3컵, 후추 약간, 소금 약간, 들깨탕 양념(들깨 2큰술, 참치액젓 1큰술, 물 ½컵, 마늘 1쪽)
⊙만드는 방법
(1) 배추는 연한 부분으로 깨끗하게 씻어 손으로 듬성듬성 찢는다.
(2) 느타리버섯은 깨끗하게 씻어 손으로 잘게 찢는다.
(3) 냄비에 육수를 넣고 끓이다 준비해 놓은 배추와 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓이다 후추로 간을 한다.
(4) 믹서에 들깨와 참치액젓, 물, 마늘을 넣고 곱게 갈아 들깨탕 양념을 만든다.
(5) 육수가 끓으면 들깨탕 양념을 넣고 한번 더 끓여 낸다.
⊙TIP
들깨와 참치액젓, 물, 마늘을 넣어 한꺼번에 갈아 들깨양념을 만들어 탕을 끓이면 조리 시간을 절약할 수 있다.
---------- [ 배추우거지 쇠고기탕 ] -------------
위를 튼튼하게 해주는 건강 메뉴
요즘 남편이 ‘속이 쓰리다’고 호소하지는 않나요? 맵고 짠 음식과 불규칙한 식사는 위장에 좋지 않아요. 평소 순하고 담백한 음식으로 건강 식탁을 차려보세요. 꾸준히 먹으면 가족들의 속이 1년 내내 편해진답니다.
⊙준비할 재료
배추우거지 150g, 쇠고기 100g, 두부 50g, 물 4컵, 된장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 쇠고기는 양지머리로 준비해 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 팔팔 끓인다. 쇠고기는 익으면 건져서 결대로 찢고 육수는 가제에 걸러 둔다.
2 배추우거지는 적당한 크기로 썰고, 두부는 작고 네모지게 썬다.
3 냄비에 배추우거지와 쇠고기를 담고 된장과 다진 마늘, 참기름을 넣어 고루 무친다.
4 ③에 육수를 붓고 맛이 서로 어우러지도록 충분히 끓이다가, 두부를 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
---------- [ 버섯들깨 매운탕 ] --------------
⊙준비할 재료
느타리버섯·만가닥버섯 100g씩, 표고버섯 2장, 청양고추 1개, 들깨가루 4큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치국물 4컵, 국간장 2작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 느타리버섯과 만가닥버섯은 팔팔 끓는 물에 넣어 살짝 데친 후 찬물에 담가 헹군다.
② 표고버섯은 기둥을 자르고 얄팍하게 저며 썬다.
③ 청양고추도 얄팍하게 저며 썰어 씨를 턴다.
④ 그릇에 손질한 버섯과 청양고추를 담고 들깨가루와 고춧가루를 넣어 고루 버무린다.
⑤ 냄비에 멸치국물을 붓고 불에 올려 팔팔 끓으면 ④를 넣고 한소끔 끓이다가 국간장과 소금으로 간한다.
---------- [ 버섯 들깨탕 ] ----------------
배 나온 남편 위한 주말채식 식단
불규칙한 식생활과 잦은 회식, 그리고 스트레스…이 모든 것들이 바로 남편의 건강을 해치는 원인. 점점 늘어 가는 남편 허리 사이즈에 한숨만 쉬지 말고 이제부터 건강 식단을 챙겨보는 건 어떨까? 한달에 딱 여덟번, 주말에만 먹는 스페셜 채식으로 활기차고 건강한 모습을 되찾아주자.
⊙준비할 재료
들깨 3큰술, 표고버섯 10개, 양송이버섯 10개, 양파 1개, 감자 2개, 붉은 고추 1개, 찹쌀가루 2큰술, 육수 5컵, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 표고버섯과 양송이버섯은 4등분하고 양파도 비슷한 크기로 큼직하게 썬다.
② 감자는 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 붉은 고추는 채썰어 씨를 빼둔다.
③ 들깨는 믹서에 넣어 거칠게 갈고, 찹쌀은 물에 불려 믹서에 거칠게 갈아둔다.
④ 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 찹쌀가루, 감자, 양파를 넣어 끓인다.
⑤ 야채가 어느 정도 익으면 버섯, 고추, 들깨가루를 넣고 걸쭉해질 때까지 끓이다가 소금으로 간한다.
---------- [ 버섯탕 ] --------------------
칼슘과 단백질 가득한~ 다이어트 식단
건강한 다이어트를 성공하는 비법은 현미·두부·멸치 등으로 영양 균형을 맞춘 건강 식단이 필수다. 칼로리는 줄이고 단백질과 칼슘 등 몸에 꼭 필요한 영양을 강화한 다이어트 식단 .
⊙준비할 재료
생표고버섯 2개, 애느타리버섯 100g, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 3개, 팽이버섯 1팩, 대파(흰부분) 1대, 국물(멸치 20g, 다시마 20g, 물 5컵), 양념(맑은 장국 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간)
⊙만드는 방법
① 생표고버섯과 양송이버섯은 모양대로 썬다.
② 애느타리버섯은 가늘게 찢고 새송이버섯은 애느타리버섯과 비슷한 크기로 썬다.
③ 팽이버섯은 밑동을 정리한 후 씻어둔다.
④ 대파는 어슷썬다.
⑤ 냄비에 멸치를 넣고 살짝 볶은 후 다시마와 물을 붓고 30분간 국물을 우려낸 후 중불에서 20분 끓이고, 다시마를 건져낸 후 약한 불로 줄여 15분간 더 끓여 가제에 국물을 걸러 놓는다.
⑥ ⑤의 국물에 생표고버섯, 양송이버섯, 애느타리버섯과 양념을 넣고 끓으면 팽이버섯, 대파를 넣고 한소끔 끓여낸다.
---------- [ 부추 재첩탕 ] ----------------------
⊙준비할 재료
부추 50g, 재첩 300g, 송송 썬 건홍고추 1개 분량, 굵은 소금 약간, 다진 마늘 ½작은술, 청주 ½큰술, 소금 약간, 물 5컵
⊙만드는 방법
1 부추는 물에 여러번 씻어 2~3cm 길이로 썰고, 재첩은 껍질끼리 비벼가며 씻어
연하게 푼 소금물에 담가 헹군다.
2 헹군 재첩을 냄비에 담고 물 5컵을 부어 조개가 입을 벌릴 때까지 팔팔 끓인 후 불에서 내린다.
3 재첩을 건지고 국물은 잠시 그대로 두었다가 다른 냄비에 가만히 따라 붓는다.
4 조개 삶은 국물을 불에 올려 끓이다가 삶아둔 재첩과 부추, 송송 썬 건홍고추를 넣고 부추가 숨죽을 정도로만 살짝 끓인다.
5 불에서 내리기 전에 다진 마늘과 청주, 소금으로 맛을 더한다.
---------- [ 사골곰탕 ] ----------------------
⊙준비할 재료
사골뼈 400g, 쇠족 400g, 양념간장(간장 3큰술, 송송 썬 대파 2큰술, 송송 썬 청·홍고추 1큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 후추·식초·참기름 약간씩)
⊙만드는 방법
① 사골뼈와 쇠족은 찬물에 5시간 이상 푹 담가 핏물과 냄새를 뺀다.
② 물을 넉넉히 끓인 다음 ①을 넣고 5분 정도 더 끓인 후 체에 건져낸다. 그런다음 뼈와 쇠족에 끓는 물을 끼얹어 불순물을 제거한다.
③ 분량의 재료를 섞어 양념간장을 만든다.
④ 큼직하고 두꺼운 냄비에 뼈와 쇠족을 넣고 푹 잠길 만큼 찬물을 넉넉히 부어 끓이다가 어느정도 시간이 지나면 중간불로 줄여 끓인다.
⑤ 끓이는 도중 떠오르는 불순물과 기름은 수시로 걷어낸다.
⑥ 국물이 뽀얗게 우러나면 쇠족에 붙은 살을 찍어 먹을 양념간장과 곁들여낸다.
---------- [ 사골 사태 곰탕 ] -----------------------
⊙준비할 재료
뼈국물 5컵, 물 1컵, 사태 200g, 무 300g, 송송 썬 대파 ½컵, 불린 당면 100g, 소금·후추 약간씩, 청·홍고추채 약간, 생표고 3개
⊙만드는 방법
① 무는 2cm 크기로 깍둑 썰고, 생표고는 4∼6등분으로 찢는다.
② 뼈국물에 물 1컵을 부어 사태살을 넣고 끓이면서 거품은 수시로 걷어낸다.
③ 사태살이 익으면 건져서 얇게 편육으로 썰고 ①의 무를 넣고 끓인다.
④ 무가 거의 익어가면 표고를 넣고 끓인다.
⑤ 무가 부드럽게 익으면 ③의 편육을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.
⑥ ⑤에 불린 당면을 넣어서 잠깐 끓여 담고 송송 썬 대파와 청·홍고추채를 올려 낸다.
⊙TIP
사태살은 너무 삶으면 씹히는 맛도 없고 국물이 뻑뻑해진다. 알맞게 삶은 사태살은 얇게 편육으로 썰었다가 마지막 단계에서 넣어 끓이도록 한다.
---------- [ 삼겹살 찜 버섯탕 ] ----------------
⊙준비할 재료
돼지고기(삼겹살) 400g, 느타리버섯 50g, 표고버섯 2장, 부추 20g, 대파잎 1대, 청주1큰술, 마늘 2쪽, 생강 ½톨, 통후추 3알, 물녹말 2큰술, 다시마 우린 육수2컵, 간장 1큰술, 깨소금·소금 약간씩, 후추·참기름 1작은술씩, 마른 홍고추 약간
⊙만드는 방법
① 돼지고기는 삼겹살 덩어리로 준비해서 잠시 핏물을 뺀 뒤 물기를 닦는다.
② 준비한 돼지고기와 대파잎, 청주, 마늘, 생강, 통후추를 넣고 물을 1컵 부어서 김이 충분히 오른 찜기에서 푹 찐다.
③ 부드럽게 쪄진 삼겹살은 1cm 두께로 썬다.
④ 느타리버섯은 굵게 찢고 표고버섯은 물에 불려 밑동을 잘라서 채썬다.
⑤ 부추는 3cm 길이로 썬다.
⑥ 팬에 기름을 약간 두르고 자른 마른 홍고추, 느타리버섯과 표고버섯을 넣고 볶다가 ③의 삼겹살을 넣는다.
⑦ ⑥에 다시마 우린 육수를 붓고 간장, 참기름, 깨소금, 후추, 소금으로 간을 맞춰 잠시 쪄낸다.
⑧ ⑦의 재료가 모두 어우러지게 익으면 물녹말을 넣어 부드럽게 해서 상에 낸다.
---------- [ 삼계탕 ] -------------------
⊙준비할 재료
닭 1마리, 수삼 1뿌리, 황기 ½뿌리, 불린 찹쌀 ¾컵, 통마늘 10쪽, 대추 4개, 은행 4개, 잣·검은깨·후추 적당량
⊙만드는 방법
① 닭은 작은 삼계탕용으로 준비하여 핏물을 씻어낸 다음 물기를 닦는다.
② 수삼은 칼날로 껍질을 긁어내고 싹이 난 부위를 잘라낸 다음 씻어 건지고, 은행은 소금을 약간 넣고 끓인 물에 데쳐 건져 베보에 놓고 껍질을 벗긴다.
③ 수삼과 통마늘 5쪽, 대추 2개, 은행을 닭의 뱃속에 넣고 닭다리를 엇갈리게 교차시켜 내용물이 빠지지 않게 한다.
④ 냄비에 닭과 어슷 썬 황기, 남은 대추와 통마늘을 넣고 푹 잠길 만큼의 충분한 물을 부어 서서히 끓인다.
⑤ 끓으면서 떠오르는 기름은 수시로 걷어내고 고기가 푹 익어서 국물이 뽀얗게 우러나면 그릇에 담고 잣과 검은깨를 뿌려준 다음 송송 썬 대파와 소금, 후추를 곁들인다.
⑥ 불린 찹쌀에 삼계탕 국물을 4배 정도 붓고 찹쌀죽을 끓여 삼계탕과 함께 낸다.
---------- [ 삼선 라면탕 ] --------------------------
⊙준비할 재료
라면 2개, 오징어 1마리, 냉동 해삼 1개, 홍합 600g, 죽순 40g, 청경채 4포기, 당근 ½개, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 식용유 2큰술, 고추기름·청주 1큰술씩, 고춧가루·설탕 2작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 생강즙 1작은술, 소금·후추 약간씩, 녹말물 3큰술, 물 2컵
⊙만드는 방법
1 오징어와 해삼은 깨끗하게 손질해 먹기 좋은 크기로 썰고, 홍합은 냄비에 담고 입이 벌어질 때까지 삶아 건진다.
2 죽순은 모양을 살려 저며 썰고, 청경채는 반으로 갈라 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 당근은 반으로 갈라 얇게 저며 썰고 양파와 붉은 고추는 채썬다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 고추기름, 고춧가루를 넣어 볶다가 손질한 해물과 야채들을 넣어 고루 뒤적이며 익힌 후 물을 붓고 한소끔 끓인다.
5 ④에 청주와 설탕, 다진 마늘, 생강즙, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 후 녹말물을 넣어 걸쭉한 국물을 만든다.
6 라면은 팔팔 끓는 물에 넣고 꼬들꼬들하게 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7 삶은 라면에 ⑤의 국물을 끼얹어낸다.
---------- [ 새우 연두부탕 ] --------------
⊙준비할 재료
중하 10마리, 생표고버섯 4개, 느타리버섯 200g, 연두부 2모, 청주 3큰술, 콩나물 250g, 맑은장국 2큰술, 소금·레몬즙 약간씩, 국물(다시마 10×10cm 2장, 물 5컵, 양파 ½개, 대파 2대, 건홍고추 1개, 마늘 2쪽)
⊙만드는 방법
① 국물 재료를 끓이다가 다시마를 건져내고 콩나물을 넣어 10분간 더 끓인 후 체에 거른다.
② 표고버섯은 얇게 썰고 느타리버섯은 굵직하게 찢는다.
③ 팽이버섯은 밑동을 잘라 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다.
④ 새우는 깨끗이 씻어서 껍데기를 벗기고 청주를 뿌린 다음 끓는 물에 재빨리 데친다.
⑤ 냄비에 국물을 넣고 표고버섯과 느타리버섯을 넣어 끓이다가 맑은장국과 소금으로 간한다.
⑥ 연두부와 새우를 넣고 한소끔 끓인 후 대파를 넣고 불을 끈다.
---------- [ 새우 홍합탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
새우살 150g, 홍합 200g, 표고버섯 2개, 대파 1대, 고추장 양념(고추장 1큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 5컵
⊙만드는 방법
1 새우살은 소금물에 살살 흔들어 씻고 홍합은 껍질끼리 비벼가며 씻는다.
2 냄비에 씻은 홍합과 물을 담고 대파를 ⅓대 정도 넣어 팔팔 끓인 후 대파는 건지고 국물은 따로 받아둔다. 삶은 홍합의 반은 그대로 두고 반은 살만 발라둔다.
3 홍합 삶은 국물에 고추장양념을 풀어 팔팔 끓이다가 새우살과 저며 썬 표고버섯, 삶은 홍합과 홍합살을 넣어 끓인다.
4 남은 대파를 2~3cm 길이로 썰어 ③에 넣어 다시 살짝 끓여낸다.
---------- [ 생선 매운탕 ] -------------------
⊙준비할 재료
우럭 1마리, 무 ¼개, 호박 ¼개, 팽이버섯 ½봉지, 두부 ¼모, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 양념장(고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간, 맛술 1큰술, 생강즙·꽃소금 1큰술씩, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술), 다시마물 5컵, 마늘 1큰술, 청주 1큰술
⊙만드는 방법
1 생선은 손질한 것을 구입하는 것이 편하답니다. 생선가게에서 내장을 제거해 달라고 하세요. 내장을 깨끗이 제거하고 사용해야 비린 맛이 덜하답니다. 생선은 깨끗하게 씻은 후 뜨거운 물을 부어주세요.
2 뜨거운 물을 부은 생선은 비린 맛도 제거되지만 비늘이 올라와 손질하기 쉬워진답니다. 비늘이 난 방향의 반대쪽으로 긁어 비늘을 제거하세요. 비늘 긁어내는 도구를 사용하면 훨씬 편한데 가게에서 3천원 정도면 구입할 수 있어요.
3 생선가게에서 미리 손질해오지 않았다면 내장을 꺼내 주셔야 해요. 내장을 꺼낸 후 지느러미는 가위로 잘라 놓으세요. 그래야 음식이 훨씬 깔끔해 보이니까요. 손질한 생선은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 3등분하면 딱 먹기 좋은 크기가 되더라고요.
4 무는 나박 썰어서 끓는 물에 데친답니다. 그냥 사용하면 무의 비린 맛이 생선의 비린 맛과 섞여 좋지 않다고 해요. 매운탕에 배추를 넣을 때도 마찬가지. 한번 데쳐 사용해야 비린 맛이 없어지고 시원한 맛을 즐길 수 있다고 해요.
5 야채는 잘 씻어 손질해 두세요. 호박은 반달 모양으로 썰고 두부는 3×4cm 정도로 썰어주세요. 고추는 어슷 썰고 대파도 큼직하게 썰어주세요.
6 준비한 재료를 골고루 섞어 양념장을 만들어 두세요. 맛술, 다진 마늘, 청주를 넉넉히 넣어야 비린 맛이 없어진답니다. 좀더 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 조금 더 넣어주면 되겠죠?
7 냄비바닥에 무, 두부를 깔고 다시마물을 부어 보글보글 끓여 주세요. 끓기 시작하면 양념장을 넣고 준비한 생선을 넣어주세요.
8 포인트 하나! 재료가 끓는 동안 생기는 거품은 잘 걷어주세요. 그래야 국물 맛이 깔끔하고 개운하답니다. 거품이 어느 정도 걷히면 호박과 고추, 대파를 넣어 익혀 주세요.
9 국물이 끓으면 불을 끄고 마지막으로 청주와 다진 마늘을 넣어주세요. 그러면 비린 맛이 완전히 사라지고 매콤하고 시원한 매운탕이 된답니다. 살짝~ 팽이버섯을 올려 내면 오늘의 요리 끝!
---------- [ 생태 매운탕 ] ----------------
⊙준비할 재료
생태 1마리, 무 1-5개, 애호박 ¼개, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 미나리 50g, 콩나물 100g, 미더덕 5개, 멸치국물 4컵, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강술 2큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 생태는 내장을 빼고 깨끗이 손질한 후 먹기 좋은 크기로 토막 낸다.
② 무와 애호박은 0.5cm 두께로 납작하게 썰고 고추와 대파는 어슷하게 썬다.
③ 미나리는 5cm 길이로 썰고, 콩나물과 미더덕은 깨끗이 손질한다.
④ 냄비에 멸치국물을 넣고 된장을 푼 다음 무와 미더덕을 넣고 끓인다.
⑤ 생태와 애호박, 고추, 다진 마늘, 생강술, 고춧가루를 넣고 뚜껑을 열어둔 상태에서 한소끔 끓인다.
⑥ 콩나물과 대파를 넣고 끓이다가 국간장, 소금으로 간한 뒤 미나리를 올리고 불에서 내린다.
----------- [ 서양식 삼계탕 ] -------------
⊙준비할 재료
닭 ½마리, 인삼 1뿌리, 마늘 1컵, 양파 1개, 월계수잎 2장, 파슬리 1줄기, 밤 4톨, 대추 8개, 은행 10개, 소금·후춧가루 약간씩, 통후추 으깬 것 1작은술, 갈근 10g
⊙만드는 방법
① 닭은 속을 핏기 없이 말끔하게 손질한 뒤 소금, 통후추로 밑간한 다음 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 닭껍질에 기름이 많아 지지는 도중에 기름이 조금씩 배어나오기 때문에 따로 기름을 두르지 않아도 된다.
② 팬에 구운 닭은 다시 오븐팬에 마늘, 큼직하게 썬 양파와 파슬리, 월계수잎을 깔고 30분 정도 굽는다. 팬에 지진 다음 오븐에 구우면 익히는 시간이 절약되고 익는 도중에 육즙이 나오게 된다. 또 고기를 구울 때 야채를 넣으면 고기에 야채의 향이 밴다.
③ 구운 닭은 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘과 양파도 건져놓는다.
④ 밤과 은행은 껍질을 벗기고 대추는 씻어둔다.
⑤ 닭은 구워낸 오븐팬에 있던 야채와 닭국물을 냄비에 옮겨 담고 물을 7컵 부어 끓인다. 잘게 썬 인삼, 밤, 대추를 넣고 함께 끓인다.
⑥ 구운 마늘과 양파는 먹기 전에 담아낸다.
---------- [ 서울식 조갯살 해물탕 ] -------------------
⊙준비할 재료
조갯살 400g, 차돌박이 200g, 삶은 배추 ½포기, 양파즙 2큰술, 후춧가루 약간, 양념장(고추장 6큰술, 된장 1큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 1½큰술, 생강즙·깨소금 1큰술씩, 참기름 1작은술), 풋고추 8개, 붉은 고추 2개, 팽이버섯 100g
⊙만드는 방법
① 차돌박이는 양파즙과 후춧가루를 넣고 무쳐 준비한다.
② 삶은 배추를 냄비 바닥에 깔고 조갯살을 놓는다.
③ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
④ ②에 ③의 양념장을 얹고 차돌박이를 놓은 다음 가늘게 채친 풋고추와 붉은 고추를 올린다.
⑤ ④에 다시 삶은 배추와 조갯살, 양념장, 차돌박이, 채친 풋고추와 붉은 고추를 얹는다.
⑥ 물 ½컵을 넣고 약한 불에 서서히 끓인다.
⑦ 마지막으로 팽이버섯과 붉은 고추를 얹어 낸다.
⊙TIP
“구수한 맛을 내는 차돌박이와 감칠맛을 내는 조갯살의 환상적인 궁합, 한번 맛들이면 절대 잊을 수 없어요”
---------- [ 설렁탕 ] --------------
⊙준비할 재료
쇠머리 2kg, 우족 1개, 사골 ·도가니 1개씩, 사태 500g, 양지머리 500g, 물 20ℓ, 파 4뿌리, 마늘 1통, 생강 1톨, 파 흰부분·소금 ·고춧가루·후춧가루 적당량
⊙만드는 방법
① 쇠머리, 우족, 사골, 도가니는 토막낸 것으로 준비해 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 국거리 고기는 덩어리째 씻어 건진다.
② 큰솥에 분량의 물을 붓고 뼈가 붙은 고기들을 넣어 끓인다. 끓어오르면 불을 약하게 하고, 위에 떠오르는 기름과 거품을 걷어낸다. 끓이는 도중 파, 생강, 마늘을 크게 썰어 넣어 냄새를 없앤다.
③ ②가 어느 정도 익으면 국거리 고기를 덩어리째 넣어 푹 익을 때까지 약한 불에서 서서히 끓인다.
④ 국이 충분히 고아지면 고기는 건져내고, 국물은 식혀서 위에 떠 있는 기름을 걷어낸다. 뼈에 붙어 있는 고기는 발라내고, 덩어리 고기는 건져서 편육처럼 썬다.
⑤ 그릇에 양지머리와 사태를 담고 육수를 붓는다. 파, 소금, 후춧가루, 고춧가루는 따로 곁들여 낸다.
⊙TIP
쇠머리, 사골, 사태 등은 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 그래야 고기에서 누린내가 나지 않는다.
---------- [ 섭조개탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
홍합 1kg, 무 200g, 달걀 1개, 깨소금 약간, 간장 1큰술, 파 20g, 고춧가루 2g, 육수 500g
⊙만드는 방법
① 홍합은 살이 흰 것으로 골라 껍질을 떼어 소금물에 씻어 손질하여 놓는다.
② 무는 2∼3cm 크기로 얇게 나박썰기한다. 파는 어슷썬다.
③ 무는 끓는 육수에 넣어 익힌다. 여기에 홍합을 넣고 데친 다음 건져내어 큰 것은 반으로 가르고 작은 것은 그대로 쓴다.
④ 무가 익고 국이 끓으면 데쳐낸 홍합을 다시 넣고 간장, 고춧가루, 파, 깨소금을 넣은 다음 달걀은 줄알을 친다.
⑤ 국이 한번 후루룩 끓어오르면 불에서 내린다.
⊙TIP
육수에 나박썰기한 무를 넣고 익힌 다음 거기에 홍합살을 넣어 데쳐낸다. 홍합은 살이 연해서 한번 데쳐낸 다음 썰어야 모양이 반듯하고 예쁘게 나온다.
---------- [ 소면 야채탕 ] ---------------------------------
⊙준비할 재료
소면 200g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 쑥갓 3줄기, 대파 ¼대, 달걀 2개, 건새우 7마리, 육수(다시마 5×5cm 1장, 물 7컵, 가다랭이가루 1큰술, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 소금 약간), 양념장(다진 청양고추 1개 분량, 간장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술, 후춧가루·참기름 약간씩)
⊙만드는 방법
① 당근·양파·표고버섯은 비슷한 크기로 곱게 채썬다.
② 쑥갓은 잎부분만 떼어내고, 대파는 어슷 썬다.
③ 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 가다랭이가루를 넣고 끓어오르면 건져내고 불을 끈다. 여기에 간장, 소금, 맛술을 넣어 맛을 낸다.
④ 다른 냄비에 육수, 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓이다가 소면과 건새우를 함께 넣고 끓인다.
⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
⑥ 면이 어느 정도 익으면 불을 끄고 달걀을 풀어 넣은 다음 쑥갓과 대파를 얹고 양념장과 함께 낸다.
--------- [ 소면표고 버섯탕 ] ---------------------
⊙준비할 재료
표고버섯 10개, 소면 400g, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 참기름 1큰술, 소금 약간, 국물용 멸치 20마리, 국간장 1큰술
⊙만드는 방법
① 냄비에 표고버섯과 물 4컵을 넣어 팔팔 끓인 후 국물용 멸치를 넣어 한소끔 더 끓인다.
② 붉은 고추는 꼭지를 잘라 송송 썰고 대파는 어슷하게 저며 썬다.
③ 팔팔 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 그릇에 일인분씩 담는다.
④ ①의 국물에서 멸치를 건져낸 후 국간장과 소금으로 간을 맞추고 참기름을 넣어 향을 더한다.
⑤ 국물을 소면을 넣은 그릇에 붓고 송송 썬 고추와 대파를 올린다.
⊙TIP
독특한 향기 때문에 음식의 주된 재료부터 국물을 내는 재료에까지 두루 사용되는 표고버섯. 이 버섯에는 비타민 B₁, B₂, B6 등이 들어있는데 B₁은 피로회복에 좋고 B₂는 입끝이 짓무르는 구각염,구순염, 각막염 등에 효과가 있다. 갓 표면에 윤기가 있고 갓의 끝부분이 안쪽으로 균일하게 오므라든 것이 좋다.
---------- [ 소아새탕 ] -----------------
⊙준비할 재료
아귀 1마리, 콩나물 100g, 대하 8마리, 대파 1대, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 고추장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 멸치 장국 5컵, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 아귀는 손질하여 끓는 물을 부어 비린 맛을 없앤다.
② 콩나물은 꼬리를 떼어 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
③ 대하는 등쪽에 이쑤시개를 넣어 내장을 끄집어낸다.
④ 대파는 어슷썰고 풋고추와 붉은 고추도 어슷썰어 씨를 털어낸다.
⑤ 냄비에 멸치 장국을 붓고 아귀와 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다. 콩나물이 익으면 새우를 넣고 끓인다.
⑥ ⑤가 충분히 끓어 시원한 맛이 나면 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 끓이다가 풋고추와 붉은 고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 낸다.
⊙TIP
아귀는 손질을 한 다음 끓는 물을 부어 비린 맛을 없앤다.
---------- [ 쇠갈비 두부탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
쇠갈비 1kg, 두부 400g, 소금 ½큰술, 국간장 1큰술, 대파 ½뿌리, 다진 마늘 1작은술, 붉은 고추 1개, 고춧가루 적당량, 후춧가루·소금·국간장 약간씩
⊙만드는 방법
① 쇠갈비는 겉에 붙어있는 기름을 제거한 뒤 찬물에 30분쯤 담가 핏물을 뺀다.
② 파·마늘은 손질하여 곱게 다진다. 붉은 고추는 씨를 빼고 동그라미 모양으로 썬다.
③ 두부는 흐르는 물에 살짝 헹군 다음 도톰하게 썬다.
④ 쇠갈비는 푹 삶아 국물은 잘 두고 고기는 뼈를 발라낸 다음 먹기 좋게 썬다. 여기에 다진 파·마늘, 고춧가루, 국간장, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린다.
⑤ 쇠갈비를 삶았던 국물에 두부썬 것과 고추, 소금, 국간장을 넣고 끓인다.
⑥ 두부가 떠오르면 고기를 넣고 잠깐 끓여 두툼한 그릇에 담고 상에 낸다.
⊙TIP
쇠갈비는 핏물을 제거한 다음 푹 삶아낸다. 다 익었는지를 확인할 때는 젓가락으로 고기를 찔러본다. 다 익었으면 젓가락이 쉽게 들어간다.
---------- [ 시골식 설렁탕 ] ---------------
추위 잊게 하는 따끈따끈~ 보양국
요즘 같은 때는 따끈따끈한 국만큼 좋은 음식이 또 있을까요? 보양국 한 대접 먹고 나면 속도 든든하고 몸도 따뜻해져 아무리 추워도 움츠러들지 않고 감기 걱정도 없어진답니다. 추위 잊게 해주는 따끈한 보양국,오늘 저녁 메뉴로 준비해보세요.
⊙준비할 재료
사골 1kg, 쇠고기 양지머리 400g, 무 ¼개, 달걀 지단(10×10cm) 1장, 대파 2대, 국수 적당량, 소금·후춧가루·채썬 붉은 고추 약간씩, 고기양념(국간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 향신야채(마늘 5쪽, 대파 1대, 통후추 5알, 생강 ½쪽)
⊙만드는 방법
1 사골은 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물을 뺀다. 쇠고기 양지머리는 기름기를 떼어내고 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2 큰 냄비에 손질한 사골을 넣고 끓으면 첫물은 따라버리고 다시 물을 넉넉하게 부은 다음 향신야채를 넣어 뚜껑을 열고 끓인다.
3 사골국물이 뽀얗게 우러나면 양지머리를 넣고 뭉근하게 끓인다. 삶은 양지머리는 꺼내 얇게 썬다.
4 끓는 물에 국수를 넣고 삶아 헹군 다음 적당한 크기로 말아놓고, 달걀은 얇게 지단을 부쳐 채썬다.
5 무는 껍질 벗기고 납작하게 썰어서 사골국물에 넣고 끓인다.
6 썰어놓은 양지머리에 고기양념을 넣고 무친다.
7 그릇에 사골국물과 양념한 고기를 담고 국수와 달걀 지단, 채썬 붉은 고추, 송송 썬 대파를 올린다. 소금과 후춧가루는 따로 낸다.
---------- [ 시금치 대구탕 ] ----------------
⊙준비할 재료
냉동 시금치 100g, 대구 300g, 무 100g, 다시마물 3컵, 대파 1/2뿌리, 청주 1큰술, 레몬 슬라이스, 붉은고추채, 소금·후춧가루·쑥갓 약간
⊙만드는 방법
(1) 냉동 시금치는 뿌리 부분을 잘라내고 찬물에 헹궈 건진다.
(2) 대구는 내장을 빼고 손질하여 4cm 길이의 토막으로 준비하여 찬물에 씻은 다음 끓는물을 끼얹어 불순물을 제거한다.
(3) 대파는 반으로 갈라 5cm 길이로 길게 썰고 무는 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썰어준다.
(4) 다시마물에 무와 대구를 넣고 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어내고 청주를 넣어준다.
(5) (4)에 대파, 붉은고추채, 시금치를 순서대로 넣고 잠깐 더 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 다음 그릇에 담고 레몬 슬라이스와 쑥갓을 올려낸다.
---------- [ 시금치 순두부탕 ] ----------------
입맛 없는 아침에 부담없이 먹기 좋은 맑은 국
일찍 출근하는 남편이나 학교 가야 하는 아이, 아침에 밥맛 없기는 마찬가지인가 봐요. 이럴 땐 밥 한공기 말아서 훌훌 먹을 수 있는 맑은 국을 준비해보세요. 토스트에 우유 한잔 마시는 것보다 더 든든하고 개운한 아침식사가 된답니다.
⊙준비할 재료
시금치 200g, 마른 꽃새우 5큰술, 순두부 1컵, 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
1 시금치는 다듬고 씻어 끓는 소금물에 넣고 살짝 데친다. 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 마른 꽃새우는 먹기 좋게 썬다.
3 냄비에 마른 꽃새우를 넣고 달달 볶아 비린맛을 없애고 물을 부어 끓인다. 국물이 끓어오르면 마늘과 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 한다.
4 ③에 시금치와 순두부를 넣고 끓여낸다.
---------- [ 시금치 조개탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
시금치 200g, 모시조개 200g, 마른 고추 1개, 마늘 1쪽, 물 6컵, 된장 4큰술, 고춧가루 약간
⊙만드는 방법
① 시금치는 뿌리부분을 잘라낸 뒤 반으로 갈라 씻은 다음 끓는 물에 소금을 조금 넣고 재빨리 데쳐 바로 냉수에 담가 식혀 물기를 꼭 짠다.
② 조개는 문질러 씻어서 헹궈 소금물에 2시간 정도 담가 해감을 뺀다.
③ 해감시킨 모시조개는 건져 냄비에 담고 마른 고추와 마늘을 넣은 뒤 물을 부어 끓인다.
④ 조개 입이 다 벌어지면 된장과 고춧가루를 푼 뒤 데친 시금치를 넣어서 한소끔 끓여낸다. 부족한 간은 소금이나 된장으로 맞춘다.
⊙TIP
시금치에는 비타민A, C가 많이 들어있고 철분, 칼슘, 요오드 등의 무기질 함량이 높아 피를 맑게 하고 활력을 잃은 몸의 균형을 잡아준다. 모시조개에는 단백질과 필수아미노산 등이 많아 간을 보호해주는 역할을 한다.
--------- [ 쌀국수 완탕 ] ---------------------
⊙준비할 재료
쌀국수(중간 면) 400g, 흰살생선 200g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 소금·후추 약간씩, 참기름 1큰술, 청·홍고추 1개씩, 양파 ½개, 치킨 스톡 20g, 물 5컵, 국간장 1큰술, 피시소스 2큰술
⊙만드는 방법
1 흰살생선은 곱게 다져 물기를 짠 다음 그릇에 담는다. 여기에 밀가루와 달걀, 소금을 넣고 여러 번 치대어 부드럽게 만든 다음 한입 크기의 경단 모양으로 빚는다.
2 팔팔 끓는 물에 ①을 넣어 삶아 건진다.
3 붉은 고추는 곱게 다지고 양파와 풋고추는 어슷하게 저며 썬다.
4 냄비에 참기름을 두르고 삶은 경단을 넣어 돌돌 굴려가며 익힌 후 물 5컵을 붓고 끓이다가 치킨 스톡과 국간장, 피시소스, 후추를 넣어 간한다.
5 쌀국수는 미지근한 물에 담갔다가 건져 ④에 넣고 살짝 끓인 후 그릇에 담는다.
6 먹기 직전에 청·홍고추와 양파를 올린다.
--------- [ 쑥 완자탕 ] -------------------
⊙준비할 재료
쑥 200g, 다진 쇠고기 80g, 쇠고기(양지머리) 100g, 다진 양파 3큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 ½개, 참기름 1큰술, 브로콜리 50g, 실고추 약간, 국간장 1큰술, 소금 약간, 물 5컵
⊙만드는 방법
1 쑥은 깨끗하게 다듬어 맑은 물에 헹군 후 팔팔 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 물기를 짠 다음 잘게 다진다.
2 다진 쇠고기에 다진 쑥과 다진 양파, 밀가루, 달걀, 소금을 넣어 고루 섞고 양지머리는 먹기 좋은 크기로 네모지고 도톰하게 썬다. 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 데쳐 헹군다.
3 달군 팬에 참기름을 두르고 양념한 다진 쇠고기를 숟가락으로 뚝뚝 떼어 넣고 돌돌 굴려가며 살짝 익힌다.
4 물을 냄비에 담고 양지머리를 넣어 20분 정도 팔팔 끓인 후 쑥완자와 브로콜리를 넣은 후 국간장과 실고추를 넣고 더 끓인다. 간을 보아 싱거우면 소금으로 맞춘다.