---------- [감자 실파국] --------------------
<<재료>> : 감자2개, 실파6줄기, 마른표고버섯4개, 고춧가루1큰술, 고추장½큰술, 다진마늘½큰술, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 감자는 껍질을 벗기고 반달 모양으로 얇게 썬다. 실파는 6㎝ 길이로 자른다.
2.. 마른 표고버섯은 깨끗하게 씻은 다음 따뜻한 물 3½컵에 20분 정도 담가 불린다.
3.. 물기를 짜고 어슷하게 저며 썬다. 불린 물은 버리지 않고 둔다.
<<조리>>
1.. 냄비에 표고버섯 불린 물을 담은 다음 고추장과 고춧가루를 풀고 감자를 넣어 끓인다.
2.. ①이 끓으면 불린 표고버섯을 넣고 10분 정도 더 끓인다.
3.. ②에 다진 마늘과 실파를 넣고 5분 정도 더 끓이다가 소금으로 간하고 불을 끈다.
---------- [느타리버섯 양파 매운국] ----------------
<<재료>> : 느타리버섯100g, 양파2개, 멸치다시물(물 ½컵, 국멸치⅔컵, 다시마사방5㎝3장)3컵, 고춧가루3큰술, 다진마늘½큰술, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 느타리버섯은 물에 가볍게 씻어 굵은 것은 반으로 가른다.
2.. 양파는 8쪽으로 자른다.
<<조리>>
1.. 냄비에 멸치 다시물과 양파를 넣고 끓이다가 한소끔 끓어오르면 고춧가루를 넣는다.
2.. ①에 느타리버섯과 다진 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓인다.
3.. 소금으로 간을 맞추고 불을 끈 후 그릇에 담아 낸다.
--------- [매운 콩나물 달걀탕] --------------------
<<재료>> : 콩나물150g, 달걀2개, 멸치다시물(물3½컵, 국멸치⅔컵, 다시마사방5㎝3장)3컵, 고춧가루2큰술, 다진파·다진마늘1큰술씩, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 콩나물은 씻어 건진다. 달걀은 깨트려 대강 풀어 둔다.
<<조리>>
1.. 냄비에 멸치 다시물과 콩나물을 담고 소금으로 간하여 뚜껑을 덮고 끓인다.
2.. ①이 한소끔 끓으면 중불로 줄이고 고춧가루를 넣어 10분 정도 더 끓인다.
3.. ②에 다진 파와 다진 마늘을 넣고 달걀을 가장자리에 둘러 가며 5분 정도 더 끓인다.
4.. 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.
---------- [마른 홍합 호박국] ------------------------
<<재료>> : 마른홍합1컵, 무80g, 풋고추1개, 붉은고추½개, 호박½개, 대파⅓뿌리, 다시마물(물3½컵,다시마사방5㎝3장)3½컵, 고춧가루2큰술, 참기름½큰술, 국간장2작은술, 다진마늘1작은술, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 마른 홍합은 물에 씻는다. 호박과 무는 1㎝ 폭으로 얇게 자른다.
2.. 풋고추와 붉은 고추, 대파는 1㎝ 두께로 자른다.
<<조리>>
1.. 냄비에 참기름을 두르고 마른 홍합을 넣어 달달 볶는다.
2.. ①에 다시마물을 넣고 중불에서 홍합 국물이 우러나도록 끓인다.
3.. 홍합 국물이 우러나면 호박과 무, 고춧가루를 넣고 끓인다.
4.. 야채가 익으면 풋고추, 붉은고추, 대파, 다진마늘, 국간장을 넣고 5분정도 더끓인다.
5.. 소금으로 간을 맞춘 후 불을 끈다.
---------- [김치 두부국] -------------------------
<<재료>> : 배추김치⅓포기, 두부⅓모, 대파⅓뿌리, 호박¼개, 멸치다시물(물3½컵,국멸치⅔컵, 다시마사방5㎝3장)3컵, 고춧가루·참기름1큰술씩, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 배추김치는 4㎝ 길이로 자르고, 두부는 1.5㎝ 크기로 네모나게 썬다.
2.. 호박은 십자로 잘라 1㎝ 두께로 썬다.
3.. 대파는 어슷 썬다.
<<조리>>
1.. 냄비에 참기름을 두르고 김치를 넣어 김치가 부드러워지도록 중불에서 볶는다.
2.. ①에 멸치 다시물을 붓고 고춧가루를 넣어 중불에서 끓인다.
3.. 끓기 시작하면 10분 정도 끓이다가 두부와 호박, 대파를 넣고 끓인다.
4.. ②의호박이 익으면 소금으로 간을 맞추고 5분더끓이다가 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
---------- [ 미역국 ] ----------------------------------------------------
<<재료>> : 주재료 : 건미역10g, 다진마늘1작은술,양지머리200g
<<부재료>> : 물8컵, 국간장3큰술, 소금약간,참기름 또는 들기름2수저(밥수저)
<<조리>>
1.. 양지머리200g 만 국거리로 썰어주세여~" 이러면 정육점에서알아서 줄꺼에여 ^^ 쇠고기양지머리는 국거리용 고기에여.
2.. 미역은 찬물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다.
(찬물엔 약 30분만 불려도 되여~ 그리고 슈퍼에가면 제일 작은거 850원정도면 사여^^)
(그거 반만 불리세여 아셨져~ 그래도 많아여 ^-^)
3.. 불린 미역은 먹기 좋게 짧게 자른다.
4.. 냄비에 참기름을 넣고 (쇠고기를 넣고 볶다가 국간장을 1수저만 넣어주세여...고기겉이 회색으로 익으면 )자른 미역과 마늘을 넣고 볶는다.
5.. 미역에 물을 넣고 푹 끓인다.
6.. 미역이 푹 무르면 국간장, 소금으로 간을 맞춘다
--------- [ 소고기 미역국 ] ------------------------------------------------------
<<조리>>
1.. 소고기는 썰은채로 찬물에 넣어 30분정도 핏물을 빼내세요.
2.. 마른미역은 겉봉에 10인분정도로 적혀있으면 반만 찬물에 불리세요.
3.. 5분정도면 미역이 대강 불어나는데 가위로 먹기 좋게 잘라주세요.
4.. 미역이 뭉친것 없이 모두 불어났으면 찬물에 몇번 씻어 헹구고 물기를 꾹 짜세요.
5.. 냄비에 참기름을 한티스픈 정도만 넣고 미역을 넣어 중불에서 2분정도만 볶다가 핏물을 빼낸 소고기를 넣고 바로 물을 부어주세요.물의 양은 국그릇으로 5~6그릇정도 넣으세요.
6.. 물이 팔팔 끓을때까지 놔두시고 그동안 다진마늘을 준비합니다.
7.. 처음엔 강불끓이다가 물이 끓으면 그데로 5분정도 끓인뒤 중불로 바꾸고 10여분 끓인뒤 약불에서 10분정도 끓여주세요. 물이 너무 졸거나 넘칠것 같으면 불을 낮추세요.
8.. 다진마늘 두티스픈정도 넣고 국간장을 어른숫가락으로 네다섯스픈 넣으세요.
맛을 보고 싱거우시면 소금을 넣어 간을 맞추는데 어른스픈으로 반스픈을 넣어보세요. 싱거우면 그 양의 3/1을 넣어가며 맛을 보면 어느정도 간이 맞습니다.
너무 짜면 물을 조금씩만 넣으시구요.
-------- [ 조개 미역국 ] ----------------------------------------------------------
<<조리>>
1.. 조개는 소금물에 넣어 해감을 시키세요. 미역은 마찬가지로 불려놓습니다.
2.. 어느정도 해감이 되면 조개를 건지고 물에 넣어 끓입니다.
양은 조개 한줌에 물 한그릇정도...
3.. 물이 끓어 국물이 뽀얗게 우러나오면 조개를 건져내고 면보에 한번 걸러줍니다. 면보가 없다면 아래에 깔린 이물질이 가라앉을때까지 기다렸다가 이물질이 같이 흘러나오지 않도록 조심해서 다른 냄비에 옮겨담으세요.
4.. 미역을 헹구고 조개육수를 팔팔 끌여 미역을 넣어줍니다.
5.. 마찬가지로 미역이 푹 익을때까지 불을 조절해가며 30분정도 끓여주고 조개는 껍질을 벗겨 속살만 넣고 다진마늘을 넣어줍니다.
6.. 국간장은 소고기미역국보다는 한스픈정도 적게 넣으시고 소금으로 간을 해줍니다.
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