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형 연구논문 정보 영국 과학사 저널(The British Journal for the History of Science) , 첫 번째 보기 , 1 - 16쪽 DOI: https://doi.org/10.1017/S0007087424000566[새 창에서 열림] 크리에이티브 커먼즈 이 글은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-파생상품 금지 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/)의 조건에 따라 배포되는 오픈 액세스 기사로, 원본 저작물이 변경되지 않고 적절하게 인용된 경우 모든 매체에서 비상업적 재사용, 배포 및 복제를 허용합니다. Cambridge University Press의 서면 허가는 상업적 재사용 또는 파생 저작물 제작을 위해 얻어야 합니다. 저작권 저작권 © 저자, 2024. 영국 과학사 학회(British Society for the History of Science)를 대신하여 케임브리지 대학 출판부에서 발행 |
1868년, 베네치아 시의회는 석호 도시에 물을 더 공급하기 위한 몇 가지 프로젝트를 논의하고 있었습니다. 엔지니어 Demetrio Busoni는 '식수가 무엇을 의미하는지 누가 말해 줄 수 있습니까? 물은 언제 마실 수 없게 됩니까? 그것은 나에게 잘 정의 된 개념이 아닙니다. 베네치아에서 마실 수 있는 물이 로마에서는 마실 수 없을 수도 있다."각주1 수질은 지역 습관과 관련된 방식으로 현장에 따라 달라지는 것으로 인식되었습니다.
모든 사회에서 물에 대한 인식은 사고, 신념, 사회적 역학, 정치 제도, 경제적 이익 및 물질적 대상의 일반적인 패턴에 의해 영향을받습니다. 따라서 좋은 식수를 구성하는 것은 시간, 공간, 사회 및 문화뿐만 아니라 개인에 따라 다릅니다. 좋은 물에 대한 기준을 정의하는 데는 여러 가지 질문이 포함됩니다. 물을 운반하고 저장하는 가장 좋은 방법은 무엇입니까? 수원 및 관련 장치를 전환해야 합니까? 한 급수 시스템에서 다른 급수 시스템으로 전환하기 위해 대규모 투자가 지속되어야 합니까? 더 저렴하지만 똑같이 유효한 대안이 있습니까? 특정 사회의 구성원들이 저수질의 물에 대한 접근에 대해 비용을 지불해야 하는가?
19세기 이탈리아에서는 지역 사회마다 물을 인식하는 방식이 다르기 때문에 좋은 식수의 정의는 복잡한 문제였으며 일부 사람들은 더 정확한 특성화가 필요하다고 생각했습니다. 이 기사는 좋은 식수의 개념화에서 발생한 느리고 논쟁적이며 고르지 않은 변화를 조사합니다. 어떤 사회 집단이 이 문제에 대해 권위를 갖게 되었는지 조사합니다. 19세기 이탈리아 도시의 수질에 대한 논쟁과 새로운 물 기반 시설에 대한 탐색 사이의 역학을 탐구하며, 이 과정은 문화, 과학적 관행 및 정치와 관련된 복잡한 관계의 클러스터를 포함합니다.
일부 학자들은 19세기와 20세기에 물 관리에서 일어난 변화를 물 개념화의 패러다임 전환과 연관시키려고 시도했다. 예를 들어, 크리스토퍼 햄린(Christopher Hamlin)은 19세기에 히포크라테스 의학과 고전 자연사에서 건강에 미치는 다양한 특성과 영향을 가진 무한한 다양한 물질로 이해되었던 '물'에서 물을 수소와 산소로 구성된 화합물로 보는 환원주의적 관점인 '물'로 전환했습니다.각주2 제이미 린튼 (Jamie Linton)에게 19 세기와 20 세기 사이에 물은 H2O로 알려졌으며, 그 구성 요소와 규칙을 수학 공식으로 번역 할 수 있었기 때문에 물이 발생한 환경적, 사회적, 문화적 맥락에서 물을 추상화 할 수있었습니다.각주3
이 관점은 19세기 서구 사회에서 일관적이었지만 파편화되고 갈등적이었던 과정, 연속성의 문제, 새로운 사회적 우선 순위에 대한 오래된 틀의 적응, 과학적 사고와 관행의 미세한 변화에 지적 일관성을 부여하는 과정의 궤적을 포착합니다. 생물물리학 세계의 정밀성, 추상화 및 표준화에 대한 새로운 과학적 마스터 내러티브에도 불구하고 물은 20세기 중반까지 '다양한 기원, 맥락 및 특성을 반영하는 방식으로 계속 접하고, 조작되고, 소비되고, 표현되었습니다'.각주4 이것은 놀라운 일이 아닙니다. 수질에 관한 물질적, 지적 발전은 물 인프라에 대한 논의와 프로젝트, 그리고 더 일반적으로는 특정 사회적, 공간적 맥락에 깊이 뿌리를 둔 물 관리 문제 속에서 변증법적 방식으로 구성되었습니다.
19세기 이탈리아는 이 주제를 분석하기에 흥미로운 사례이다. 이탈리아에는 물이 풍부한 지역이 있었고 물이 부족한 지역도 있었는데, 이는 다양한 지형과 다양한 기후 때문이었다. 이로 인해 한 지역에서 다른 지역으로의 수력 문화가 다양 해졌으며 채택 된 인프라 측면에서 실질적인 영향을 미쳤습니다 : 용수로, 지하 대수층을 잡기위한 운하 (북아프리카에서 유럽으로의 기술 이전을 보여주는 카나트 (qanat)와 같은), 지하수 우물, 빗물 저수조 및 강과 호수의 직접 집수.각주5 이탈리아가 19세기 초 유럽에서 과학적 지식 생산의 주변부에 있는 동안, 이탈리아의 학자들은 과학적 탐구의 최신 논쟁과 기술에 점점 더 많이 참여했다.각주6 그러나 동시에 히포크라테스의 공기, 물, 장소와 물과 질병의 관계를 이해하기 위한 관련 의학적 틀은 르네상스 시대로 거슬러 올라가 이탈리아에서 오랫동안 받아들여져 왔으며, 이 논문은 이탈리아 도시에서 인구에게 충분한 양질의 식수를 제공해야 할 필요성에 대한 공개 토론을 자극했습니다.각주7 사실 19세기 이탈리아의 특징 중 하나는 좋은 물을 추구하는 과정에서 전통과 혁신이 얽혀 있었다는 점이다.
본 기사는 세 개의 섹션으로 구성되어 있습니다. 첫째, 나는 1830년대와 1860년대 사이에 수질에 대한 권위 있는 주장들이 화학이 지배적인 역할을 하지 않고 물을 이해하는 다양한 방법들에 어떻게 종속되었는지를 조사한다. 둘째, 수질 분석에서 불순물 개념의 인기가 높아지고 있는 것을 면밀히 조사합니다. 나는 이것이 로마와 같은 이탈리아 도시에 미친 실질적인 결과와 이러한 변화가 어떻게 논쟁되고 증거가 논란이 되었는지를 살펴봄으로써 특정 물 정책을 형성하고 통합하는 데 물 분석이 수행한 역할을 밝힌다. 마지막으로, 1880년대 중반부터 1900년까지 공중 보건 및 수질에 대한 전국 조사, 수질 분석을 위한 국립 연구소의 관행, 지역 수자원 정책에 대한 국가 권력의 발전을 분석합니다. 이런 식으로, 나는 이탈리아에서 '물'을 '물'로 환원시키는 것은 물의 구체적 맥락으로부터의 추상화에 관한 것이라기보다는, 중심과 주변부, 그리고 공적 영역과 사적 영역 사이의 새로운 권력 관계를 창출하고 안정화하는 과정에서 수질을 평가할 권한을 가진 사람을 축소하는 것에 더 가깝다는 것을 보여주고 싶다.
19세기 초 물의 불확실한 성질
영국에서는 19 세기 전반기부터 화학자들이 기술적 수단과 적극적인 전문 홍보를 통해 사회적 문제를 해결하려는 산업 사회의 요구가 결합 된 결과로 물 평가에 대한 권위자로 자리 매김하는 과정에 있었습니다.각주8 독일의 기센(Giessen)에 있는 유스투스 폰 리비히(Justus von Liebig) 학교는 직업에 실용적인 훈련을 위한 장소와 지식 생산에 영향을 미치는 중심지를 제공했는데, 당시 이탈리아에는 훈련을 위한 유사한 맥락이나 화학 학교가 없었습니다.각주9 따라서 일부 이탈리아 작가들이 새로운 화학을 알고 있었다면 이것은 19 세기 초에 물을 인식하고 표현하는 지배적 인 방법이 아니 었습니다.각주10 건축가, 엔지니어, 의사, 시의원, 일반인들이 물의 의미에 대해 토론하고 토론했다. 그들의 평가는 고전 저자로부터 파생 된 물의 개념, 경험적 경험 및 실제 작업에 대한 물의 적합성을 기반으로했습니다. 이에 대한 좋은 예는 1820 년대부터 후기 르네상스 수로와 연결되지 않은 도시 지역에 담수를 공급하기 위해 새로운 수로를 건설하는 방법이 논의 된 로마에서 찾을 수 있습니다.각주11 1828년에 고고학자이자 카피톨리노 박물관의 관장인 카를로 페아는 로마 제국에서 사용되던 그 지방의 샘 중 일부를 찾으려고 노력하였습니다.각주12 그는 고고학, Ovid와 Titus Livius의 작품 및 수리학의 개념이 혼합 된 초기 근대 학식의 사람들과 유사한 학습 및 정보 조직 전략을 채택했습니다. 이런 식으로 Fea는 수성 샘을 '쾌적한 맛과 건강으로 인해 고대 로마인들에게 엄청난 물'로 식별했습니다.각주13 그는 비트루비우스(Vitruvius)와 대(大) 플리니우스(Pliny the Elder)의 작품과 콩과 식물 끓이기, 비누 녹이기, 감각 평가 및 생리적 경험과 같은 물의 수행적 특성을 참조하여 이 물의 품질을 평가했습니다.각주14 요컨대, 물에 대한 평가는 골동품 지식, 직접 관찰, 인간 생리학 및 실제 적합성의 정교한 혼합이었습니다.
비슷한 시기에 로마노 신학교의 화학 교수인 피에트로 카르피는 화학 원리에 따라 로마의 물을 분석했습니다.각주15 Carpi는 1760 년에서 1830 년 사이에 Torbern Bergman, Richard Kirwan, Jacob Berzelius 및 Antoine-François de Fourcoy를 인용하여 유럽 화학자들이 개발 한 체계적인 접근법을 알고 있습니다. 따라서 카르피는 물 속의 '외래 물질'에 초점을 맞추었지만 자신의 발견을 히포크라테스의 물 개념화와 계속 관련시켰다. 이 점에서 그의 실천은 고대 저자의 방법과 인식을 반박한 유럽인, 특히 버그만의 실천과는 달랐다.각주16 카르피는 인간 사회에 좋은 물 공급의 관련성을 보여주기 위해 히포크라테스의 논문을 언급했지만, 1711 년에 물을 포함한 로마 환경의 질에 관한 책을 출판 한 18 세기 로마 의사 조반니 마리아 란시 (Giovanni Maria Lancisi)의 영향을 가장 많이 받았습니다.각주17 카르피는 테베레 강 오른쪽 강둑에 있는 도시의 샘인 란시시아나 물(앞서 언급한 의사의 이름을 따서 명명됨)을 분석하면서 당시 화학에 대한 부정적인 지표인 고체 물질이 많이 농축되어 있음을 발견했습니다. 그러나 '소화가 잘되어 소변을 잘 통과'하기 때문에 우수한 물로 간주되어야 했습니다.각주18 그의 보고서에는 물에 대한 사람들의 의견에 대한 언급이 자주 있었는데, 그는 일반적으로 대중적인 선호도를 물에 용해된 미네랄의 수준과 유형과 연관시키는 데 동의했습니다. Carpi의 분석 도구에는 과거 당국의 의견, 수질을 평가하는 가장 정교한 방법인 인체, 사람들의 의견, 화학 등이 포함되었습니다.
그러나 물의 진정한 본질과 건강에 미치는 영향은 불확실하고 근사치에 머물러 있습니다. 19세기 유럽 화학에서 일어난 잦은 방법론적 변화와 물을 이해하는 데 어떤 방법이 가장 좋은지에 대한 격렬한 논쟁은 화학자들이 그들의 단호함에도 불구하고 물의 비밀을 꿰뚫고 탈맥락화된 관점을 제공하기 위해 고군분투했다는 사실을 나타냅니다.각주19 1857 년 나폴리 의사 마리아노 세몰라 (Mariano Semmola)는 나폴리 인근 마을의 풍토성 갑상선종과 물 사이의 관계를 연구하면서 물의 성분이 '가설적이라는 것을 인정해야했습니다 ... 그리고 [화학자는] 처리되기 전의 물의 조성에 대한 안전한 데이터를 제공할 수 없습니다."각주20 식수의 화학적 분석의 모순은 18 세기 이래로 의학 치료에 미네랄 워터를 사용하는 이론적 근거를 제공하는 데 사용되었다는 사실의 결과이기도합니다. 이러한 성향으로 인해 화학자들은 순도 문제를 강조하기보다는 물의 독특한 특성을 강조하게 되었습니다.각주21 1830 년대와 1860 년대 사이에 이탈리아 화학자들에게 물은 순수하거나 불순하기보다는 '흙', '황산'(셀레니토스), '석회질', '좋고 마실 수 있는' 및 기타 하위 그룹이었습니다. 식수에 대한 정확한 분석은 수원을 조사하고, 물의 관능적 특징을 살펴보고, 손 씻기, 손에 남긴 냄새 기록, 햇빛 노출 및 끓이는 것과 같은 경험적 테스트를 수행하는 것으로 구성되었으며, 화학 시약을 사용한 보다 구체적인 테스트도 포함되었습니다.각주22 이탈리아에서 화학의 불확실성과 취약한 전문 조직은 다른 전문가들이 물 평가와 관련된 일련의 질문에 자신의 관점을 강요할 수 있는 길을 열었습니다.
세기 중반 베네치아 시정촌의 수석 엔지니어 인 주세페 비앙코 (Giuseppe Bianco)는 물의 화학 분석에는 길고 물류적으로 까다롭고 값 비싼 공정이 필요하지만 실제로는 불필요하다는 것을 관찰했습니다. 그는 "화학이 은폐되고 다양한 조성을 보여주기 전에도 수질에 대한 건전한 판단을 안전하게 내릴 수 있다"고 주장했다.각주23 그의 관점에서 볼 때, 감각적, 수행적 평가는 물을 분석하는 저렴하고 쉽고 신뢰할 수 있는 방법이었습니다. 이를 바탕으로 1858 년에서 1862 년 사이에 그는 베니스 리도의 지하수 우물 세트로 베니스의 물 공급을 개선하는 프로젝트를 개발했습니다. 베네치아의 전문 시설은 바다와 가깝기 때문에 그러한 물의 수질에 대해 회의적인 반응을 보였지만 Bianco는 그들에게 '와서 맛보고 판단하라'고 초대했습니다. 더욱이, '이 물을 마시는 사람들의 건강, 남성적인 강인함, 고된 노동에 대한 관용'은 그 물의 질이 좋다는 것을 증명하였다.각주24 비앙코의 태도는 19세기 중반에도 사람들의 생생한 색채와 체력과 같은 르네상스 의학 변수를 수질의 지표로 사용함으로써 물에 대한 이해에 전통이 지속적으로 수행한 역할을 보여줍니다.각주25
물에 대한 인식과 물 기반 시설 사이의 관계를 감안할 때, 건축가와 엔지니어는 수질에 대해 말할 자격이 충분하다고 느꼈고, 물 평가에서 화학의 역할을 부여하는 데 신중한 주의를 기울였습니다. 예를 들어, 1862 년 건축가 펠리체 프랑콜리니 (Felice Francolini)는 피렌체에 신선한 식수를 공급하는 프로젝트에 대해 논의했습니다.각주26 그는 "과학의 발전은 (좋은 물에 대한) 사람들의 견해를 바꾸지 않았으며, 이는 화학이 선호 이유를 설명하기 훨씬 전부터 본능과 관찰에 근거한 것"이라고 주장했다.각주27 그는 이 점이 피렌체에 아르노 강의 지류에서 물을 공급하기 위한 민간 회사의 제안에 이의를 제기할 권리를 부여한다고 느꼈습니다. 이 프로젝트는 토스카나의 화학자이자 의사인 지아키노 타데이(Giacchino Taddei)의 승인을 받았습니다.각주28 타데이는 먼저 당시 피렌체의 주요 수원이었던 피렌체의 많은 지하수 우물이 아질산염으로 가득 차 있는 것을 관찰했는데, 이는 인간과 일반 폐기물로 오염되었다는 표시였다. 그러나 타데이는 물의 대변 오염을 콜레라나 장티푸스와 같은 질병과 연관시키지 않았다: 의학적 관점에서 볼 때, 그의 반대는 이 물에는 소화를 방해하는 '흙 같은' 물질이 많이 포함되어 있으며, 느리지만 꾸준한 축적이 인체 내 음낭염을 일으킨다는 것이었다. 이것은 물과 관련된 질병에 대한 매우 전통적인 이해였습니다.각주29 더 나아가 그는 피렌체의 지하수가 증류, 페인트 및 비누 생산, 옷감 염색 등과 같은 산업 공정에 적합하지 않다고 주장하면서 도시의 물이 수행해야 하는 다양한 기능을 살펴보았습니다. 반면에 강물은 공기가 잘 통하고 항상 흐르기 때문에 품질이 좋았습니다. 그는 "강은 다른 어떤 것보다 탁월한 식수의 원천"이라고 주장했다.각주30 펠리체 프랑콜리니(Felice Francolini)는 좋은 식수는 항상 순수하고 맑으며 일정한 온도에 있기 때문에 여름에는 신선하고 겨울에는 얼음이 되지 않으며 강물은 그렇지 않다고 지적하면서 동의하지 않았습니다. 더욱이
수세기 동안 지하수 우물을 사용하여 성장해 온 지역 주민, 물이 약간 거칠지만 신선하고 맑으며 그것을 사용할 수 있는 모든 기계 도구를 가지고 있을 가능성은 거의 없습니다. 여름에는 덥고 겨울에는 얼어붙은 강물을 살 것입니다.
따라서 그는 피렌체 지방 자치 단체에 아펜니노 산맥에서 샘물을 찾을 것을 제안했습니다.각주31 이러한 상반된 견해는 특정 작업에 가장 적합한 물의 종류와 그러한 평가를 할 권한이 누구에게 있는지에 대한 질문이 물 인프라에 관한 의사 결정 과정에서 중요한 요소였음을 보여줍니다.
19 세기 중반 유럽에서 수질 측정을 표준화하는 수단으로 경도 또는 물에 용해 된 마그네슘 및 칼슘 염의 수준이 점점 더 대중화되었습니다. 이 매개변수는 에드윈 채드윅 경(Sir Edwin Chadwick)이 1850년 런던의 물에 관한 보고서에서 중점적으로 다루었습니다.각주32 크리스토퍼 햄린(Christopher Hamlin)에 따르면, 채드윅은 주로 경도가 모호하지 않은 기준이었기 때문에 영국 도시의 수자원 정책을 표준화하는 데 유용했기 때문에 경도를 선택했습니다.각주33 다른 이유들도 적어도 이탈리아의 경우에서는이 기준의 확산에 기여했습니다. 경도는 물의 수행적 특성과 관련이 있습니다. 탄산칼슘이 너무 풍부한 물은 산업 및 가정용(요리, 세탁)에 적합하지 않았습니다. 또한, 경도는 히포크라테스 의학 병리학에 적합했는데, 앞서 언급했듯이 경수는 소화 시스템에 문제를 일으킨다고 가정했기 때문입니다. 마지막으로, 평가의 주요 기준으로서의 경도의 확산은 1856 년 프랑스 화학자 Boutron과 Boudet가 두 개의 뷰렛과 비누, 알코올 및 증류수 용액을 사용하여 경도를 측정하는 빠르고 간단한 방법을 창안함으로써 촉진되었습니다.각주34 이 기술은 1870년대 후반에 이탈리아 엔지니어들에게 특히 높이 평가되었는데, 이는 과학적 방법론을 참조하여 수질에 대한 관점을 정당화할 수 있었기 때문입니다.각주35
반대로, 화학자와 의사는 수질 평가에서 경도의 역할을 점진적으로 경시했습니다. 예를 들어, 1870 년에 한 민간 회사는 고대 물 Marcia의 샘 중 하나에서 로마의 물을 운반하기 위해 현대식 수로를 건설했습니다.각주36 이 회사는 이러한 물이 대(大) 플리니우스에 의해 '차가움과 건전함으로 전 세계에서 가장 유명한 물, 로마 시의 영광은 마르키아'라는 찬사를 받았다는 사실을 강조했다.각주37 문제는 영국의 화학자 지오바니 캠벨(Giovanni Campbell)이 분석을 통해 증명했듯이 물도 매우 단단하다는 것입니다. 의미심장하게도, 그는 회사에 대한 분석에서 물의 의학적 특성과 성능적 특성을 분리하여 문제를 '단순한 경제적 불이익'으로 축소했습니다.각주38 그러나 소비자들은 동의하지 않았고 많은 사람들이 Marcia 물의 경도에 대해 불평했습니다.각주39 로마 지사는 두 명의 의사, 즉 로마 대학의 전 총장인 클리토 카를루치와 피에트로 발레스트라와 화학자이자 로마 왕립 화학자 농업 기지의 책임자인 파우스토 세스티니를 임명하여 인간의 건강과 관련하여 이 물을 분석하도록 했습니다. 그들은 미네랄의 균형, 암모니아 부족 및 유기물이 없다는 점을 감안할 때 Marcia 물은 좋은 식수이며 수로는 외부 물질의 침투를 방지하기에 충분히 잘 지어졌다고 결론지었습니다. 그러나 시각적인 측면에서는 '누구나 볼 수 있고 일반인의 시각을 알려주는 심각한 결함이 있다. 2, 3년 사이에 수도관이 서서히 막히는 것을 보고 자신의 몸에도 같은 일이 일어날까 봐 두려워 마샤의 물을 마셔도 좋다"고 말했다.각주40 그러나 그들의 의견에서 감각 지각은 물을 안전하지 않게 만드는 '진짜'과정을 이해하지 못하는 일반인을 속였습니다.
주목할 만한 점은 이 전문가들이 물 안전에 대한 정확한 이해도 가지고 있지 않다는 점이다. 경도에서 질병의 원인이 될 수 있는 물에 용해된 유기물로 초점을 전환함으로써 그들은 물에 대한 특정 종류의 지식을 생산하고 있었지만 물의 질에 대한 이러한 추정은 이전의 개념화와 마찬가지로 부분적이고 불확실했습니다.각주41 가장 중요한 변화는 경험과 관찰이 수질을 이해하는 방법으로 경시되어 전문가의 의견과 일반인의 의견 사이에 강력한 경계가 형성되어 물에 대한 이전의 화학적 이해의 중요한 부분이었던 대화를 방해한다는 사실이었습니다.
논쟁의 여지가 있는 변화: 수질의 주요 지표인 하수 오염
이 섹션에서는 1870 년대와 1880 년대 사이에 수질을 평가하는 주요 기준으로서 논란의 여지가있는 하수 오염의 인기 상승과 밀라노와 로마의 지하수 우물 사용에 대한 결과에 중점을 둘 것입니다. 그럼에도 불구하고 이 기준은 여전히 임의적이며 과학적 기관과 물 정책에 서서히 스며든 특정 관점의 일부라고 주장한다.
앞 절에서 살펴본 바와 같이, 수질을 평가하기 위한 구체적인 기준이 없기 때문에 이 문제에 대한 논쟁은 다루기 어려웠고, 다양한 전문가들이 서로 다른 평가를 내렸다. 1876년 브뤼셀에서 열린 국제 위생 회의(International Hygiene Congress)에서 수질에 대한 보편적으로 유효한 기준을 찾는 것이 주요 관심사 중 하나였습니다. 이탈리아의 루이지 토렐리(Luigi Torelli)와 영국인 에드윈 채드윅 경(Sir Edwin Chadwick)과 같은 의사, 화학자 및 정부 관리들은 좋은 식수가 가져야 할 특성에 대해 논의했습니다.각주42 물에 포함된 산소의 양부터 조류 및 물고기와 같은 복잡한 형태의 생명체를 지원하는 능력에 이르기까지 가장 적합한 기준에 대해 다양한 관점이 나타났습니다. 원천의 유형 (샘, 빗물 저수조, 지하수 우물, 지하 우물); 특정 물을 마신 사람들에 대한 의학적 조사; 갑상선종과 크레틴증과 같은 (추정되는) 물 관련 질병의 이환율; 미네랄 조성; 등등.각주43 물을 평가하기 위한 최선의 매개변수에 대한 일반적인 합의를 찾기는 어려웠지만, 인간과 동물의 배설물로 오염된 물, 아시아 콜레라 및 기타 전염병에 대한 많은 논의는 서로 얽혀 있었고 어느 정도 관련이 있었습니다.각주44 회의에서 이탈리아 대표단 회장 인 루이지 토렐리 (Luigi Torelli) 상원 의원은 의학적 측면을 논의하지 않고 물을 나쁘게 만드는 것은 토양의 유기 물질의 여과라고 단언하면서 물은 하수뿐만 아니라 묘지와의 접촉으로부터 보호되어야한다고 지적했습니다.각주45 과학자가 아닌 토렐리는 물에 있을 수 있는 해악의 구체적인 성격을 규명할 필요를 느끼지 못했다. 그는 지사였으며 유기 오염을 포함할 수 있는 물을 피하는 전통적인 예방 접근 방식이 충분한 보호책이라고 확신했습니다.
그러나 앞으로 살펴보겠지만, 이것은 추상적인 원칙으로 남아 있었는데, 그 이유는 사람들이 마시는 물에 대한 감각적 평가가 긍정적일 때 그들이 마신 물이 오염되었다는 것을 납득시키는 것이 쉽지 않았기 때문이다. 여기서 이탈리아의 화학자들은 물 문제에 더 강력한 영향력을 행사할 수 있었다. 파비아 대학의 화학 교수인 안젤로 파베시(Angelo Pavesi)는 1876년 밀라노의 지하수 우물을 분석했다. 그는 '무뚝뚝함, 나쁜 맛, 나쁜 냄새가 없는 것은 물이 좋다고 말하기에 충분한 요소가 아니다'라고 주장했다.각주46 그에게 가장 중요한 고려 기준은 '물에 건강에 해로운 특성을 전달하는 동물 기원의 썩고 썩은 물질'의 존재였습니다.각주47 파베시의 견해에 따르면, 유기물은 실제로 인간의 건강에 무해할 수 있다. 따라서 화학자의 임무는 암모니아 및 아질산염과 같은 일부 물질의 식별을 발효 과정을 생성하는 세균의 존재 지표로 사용하는 것이 었습니다. 물론 이러한 관점은 1840년대에 유스투스 폰 리비히(Justus von Liebig)의 부패와 발효에 관한 연구에서 비롯되었는데, 이는 19세기 유럽의 질병 해석에 지속적인 영향을 미쳤다.각주48 경도 및 광물 조합과 같은 다른 전통적인 기준도 Pavesi의 분석의 일부였습니다.
하지만 파베시는 미네랄이 함유된 빈약한 물을 마시는 지역 주민들이 해를 끼칠 기미가 보이지 않는 경우가 많다는 것을 알고 있었습니다. 이는 이탈리아, 더 넓게는 유럽의 의학 통계와 상충되는데, 그 당시에는 설명하기 어려운 상수도 개선, 즉 하수 오염 감소와 콜레라나 장티푸스와 같은 전염병의 사망률 감소 사이의 관계가 있었다.각주49 안젤로 파베시(Angelo Pavesi)의 분석 결과, 밀라노의 지하수 관정은 특정 위치에서 하수로 오염된 것으로 밝혀졌다. 그의 분석은 밀라노의 물 인프라 재건에 대한 공개 토론으로 이어졌습니다. 의사인 가에타노 피니는 지난 몇 년 동안 밀라노에 새로운 물을 공급하자는 아이디어가 제안되었을 때 '노인들은 고개를 저었다. 그들은 밀라노가 심지어 물로 넘쳐나고 있다는 것을 증명하기 위해 이야기와 통계를 인용했으며, 드문 예외를 제외하고는 신선하고 맑고 건강했습니다."각주50 피니는 안젤로 파베시와 다른 사람들의 연구를 통해 그러한 견해를 반박할 수 있었습니다. 이 논쟁의 결과로, 밀라노 시의회는 1881 년에 유기 오염 물질이 없다고 믿었던 먼 산의 샘에서 도시로 물을 공급하는 프로젝트를 논의하고 승인했습니다.각주51
이전 섹션에서 언급했듯이 분석에 대한 이러한 관점은 다른 이탈리아 화학자와 의사들 사이에서 점점 더 보편화되고 있었습니다. 이탈리아 화학의 중요한 중심지였던 파비아 대학의 식품 과학 교수인 파올로 에밀리오 알레산드리(Paolo Emilio Alessandri)는 1887년에 화학 수분 분석에 관한 핸드북을 썼습니다. 그는 여전히 이 작업의 일부를 신체 기능과 관련된 물, 특히 신체의 불순물을 닦아내는 매개체로서의 물의 역할에 대해 논의하는 데 할애했습니다. 그는 또한 "음료로서의 물은 인간에게 여러 가지 역할을 합니다. 그것은 삼키기, 소화 및 관련 화학 과정을 촉진합니다. 혈액, 장기, 조직 및 뼈 형성을 허용합니다.각주52 그러나 1880년대에 글을 쓴 알레산드리는 수질 오염에 대한 국제적 논쟁과 환경(물 포함)과 질병 사이의 관계를 설명하기 위한 새로운 의학 철학으로서 세균 이론의 부상에 대해서도 예리하게 인식했습니다. 실제로 그가 채택한 매개변수는 물에 대한 두 가지 관점의 중첩을 반영했습니다: 탄산, 산소, 질소, 황산염, 염화물, 실리카, 칼슘 및 탄산마그네슘의 수준은 인체 생리학과 관련된 수질을 평가하는 데 사용되었고, 인산칼슘, 암모니아, 질산염 및 아질산염의 수준은 수질 오염을 결정하는 데 사용되었습니다.각주53
후자의 매개 변수 세트의 사용은 밀라노, 로마, 나폴리 및 베니스와 같은 도시에서 엄격한 검사와 경우에 따라 시 당국의 폐쇄 대상이었던 지하수 우물 및 저수조의 사용에 상당한 영향을 미쳤습니다. 1884년 9월, 나폴리에서 콜레라가 유행하고 있을 때, 로마의 공중 보건 감독관은 이탈리아 수도에 있는 모든 지하수 우물에서 나오는 물을 사용하는 것을 금지하였습니다. 많은 사람들이 이 결정에 대해 불만을 토로했다. 어떤 사람들은 이 법관과 같은 평신도들이었는데, 그들은 자신의 우물에서 나오는 물이 '매우 신선하고 순수하며 가벼운' 것으로 그의 요변증을 치료하는 데 효과적이라고 묘사했다. 하지만 마르시오 수로에서 물이 흘러나오자 그의 상태는 더욱 악화되었습니다.각주54 그는 '(사람의) 첫 번째 의무는 자신의 건강을 치료하거나 더 잘 보존하는 것입니다. 이 고통스러운 불편에 대해 눈물을 흘리며 내 우물을 다시 열 수 있게 해달라고 간청합니다.'각주55 한 무리의 여성들이 움베르토 1세에게 편지를 써서 로마 시장이 '식수가 좋은 우물'을 구별하지 않고 도시의 모든 지하수 우물을 금지했다고 주장했다. 그리고 변화가 필요한 사람들'.각주56 루이지 구알디(Luigi Gualdi)와 같은 로마 병원의 저명한 의사들도 이러한 결정에 이의를 제기했습니다. 구알디는 우물에서 나오는 물이 완벽하게 건강하지는 않지만 불순하지는 않다고 주장했다. 반면에, 앞 절에서 논쟁의 여지가 있는 특성들을 논의한 마르시아 물은 소화를 어렵게 만들고 신체에 영양분을 공급하지 못하기 때문에 훨씬 더 열악했다.각주57 이러한 불만은 지하수 우물의 수질에 대한 인식의 상당한 개인차와 그러한 대중의 인식이 의료 및 정치 당국의 견해와 다를 수 있음을 보여줍니다.
지하수 우물에 대한 금지가 영구적인 조치로 바뀐 것 외에도 물을 이해하는 이러한 다양한 방법은 로마의 공중 보건 의원인 의사 줄리오 바스티아넬리(Giulio Bastianelli)를 설득하여 로마 우물에서 물을 마시는 것이 과학적인 관점에서 근거가 있음을 입증하기 위해 로마 대학에 두 가지 수질 분석(하나는 화학적, 다른 하나는 세균학적)을 수행하도록 위임했습니다.각주58 이러한 일련의 사건들, 즉 첫째는 정치적 결정, 둘째는 과학적 조사라는 일련의 사건들에 비추어 볼 때, 우리는 물의 순결 개념의 구축과 식수에 관한 조치의 시행 사이의 관계가 원인과 결과의 측면에서가 아니라 새로운 물 정책의 공동 생산자로서 관련되어 있음을 알 수 있다. 로마의 지하수에 대한 화학 분석은 1885년 프란체스코 마리노-주코(Francesco Marino-Zuco)에 의해 수행되었습니다. 그의 의견으로는,
로마의 지하수 우물과 지역 샘은 물 분석에서 관능적 특징이 많이 고려된다면 훌륭할 것입니다. 그들은 축 늘어지고 매우 신선하며 미각을 즐겁게합니다 ... 또한 고체 잔류 물은 그다지 중요하지 않습니다 ... 그러나 염화물, 질산염 및 아질산염의 존재는 모두 물이 오염되었음을 보여주며, 우리의 테스트에서 우리는 로마의 지하수에 적지 않은 양의 유기물이 포함되어 있음을 추론 할 수 있습니다.각주59
이 진술의 가장 적절한 특징은 누구나 인식할 수 있는 것과 전문가에게만 분명한 것 사이의 경계를 만드는 것인데, 전문가는 이런 식으로 자신의 사회적 주체의 공간을 구분하고 덜 권위 있는 형태의 지식에 대해 자신의 관점을 강요합니다.각주60 하지만 세균학자이자 말라리아학자인 안젤로 첼리가 로마의 지하수 우물에 대한 세균학 보고서를 작성하면서 그 지역에 대한 경험과 관찰에 근거한 지식을 가지고 있다는 사실이 흥미로웠습니다. 그는 로마의 지하수가 선험적으로 불결하다고 생각했고, 하수와 동물의 배설물이 토양으로 새어 나와야 한다고 가정했다.각주61 그의 보고서에 따르면, 이것은 본질적으로 로마의 지하수 우물의 유해성에 대한 가장 강력한 증거였다. 이 시연의 일환으로 그는 고체 젤라틴-펩톤 배지에서 수질 박테리아를 배양하여 Robert Koch의 작업에서 이 절차를 도출했습니다. 그러나 그는 세균학적 분석이 물 샘플의 세균에 대한 정량적 평가만 제공할 수 있다는 것을 인정해야 했으며, 세균이 건강에 해로운지 여부에 대해서는 거의 말할 수 없었습니다.각주62 그럼에도 불구하고, 그는 로마의 지하수 우물들이 명백히 하수로 오염되었다는 프란체스코 마리노-주코의 주장을 되풀이하면서, 그것들을 폐쇄할 것을 권고하였다. 첼리의 경험은 실험실 절차가 논쟁의 결과를 결정짓는 것이 아니라, 물 샘플을 채취한 환경적 맥락에 대한 광범위한 인식론적 질문과 관찰과 함께 고려해야 할 한 가지 요소일 뿐이라는 것을 보여준다.
요컨대, 1880년대 후반, 좋은 물의 정의에 대한 수십 년간의 갈등 끝에 이탈리아의 의사와 화학자들은 연구의 틀로 매우 신중하지만 엄격한 물의 순도 기준을 선택했지만 그들의 견해를 뒷받침하는 증거는 여전히 논쟁의 여지가 있었습니다. 그렇다고 해서 이탈리아의 화학자들과 의사들이 뒤떨어졌다는 뜻은 아니다. 1890년대에는 영국 도시의 수질에 대한 논쟁과 수질 분석이 유용한지 아닌지에 대한 질문이 소비자, 정치인 및 과학자들을 계속 사로잡았습니다.각주63 물의 유해 성분과 인체 건강에 미치는 영향에 대한 정확한 이해는 여전히 논란의 여지가 있었지만 하수 오염에 대한 초점과 세균학이 제공하는 이론적 근거로 인해 물 분석가는 수질에 대한 논쟁과 어떤 물을 사용할 수 있는지에 대한 논쟁적인 정치적 의사 결정에서 저명한 인물이 되었습니다. 이러한 맥락에서 물 분석은 물에 대한 개인의 인식과 건강과 물에 대한 공적 권한을 확대하는 정책 사이를 중재하는 신중한 방법을 제공했습니다. 다음 섹션에서는 이 문제를 더 자세히 조사합니다.
수질 분석 및 수자원 관리
앞 장에서는 수질과 수질 분석의 실천에 대한 지적 논쟁과 지하수 관정과 같은 물 기반 시설에 대한 정치적 결정 사이의 관계를 살펴보았다. 이것은 역사가들이 '정부의 성장'이라고 묘사하는 것, 즉 물 인프라를 포함한 대규모 기술 시스템의 구현을 통해 삶의 다양한 영역에서 공공 영역을 확장하는 과정과 관련될 수 있는 물 거버넌스에 대한 태도를 보여주었습니다.각주64 이러한 시스템의 구현과 운영은 조직 및 규제 절차의 수립을 요구했습니다.각주65
물 분석이 물 정부에 완전히 통합되기 전까지, 국가 조사와 의회 조사는 이탈리아 정부가 물 시스템의 갱신을 추진하는 데 사용하는 주요 도구였습니다. 1866 년에 출판 된 이탈리아 왕국의 식수 조사가 이에 대한 예입니다.각주66 1876년 브뤼셀에서 열린 국제 위생 회의에서 이탈리아 대표단의 단장이었던 루이지 토렐리(Luigi Torelli)가 당시 농림부 장관으로 재직하면서 추진한 이 조사는 단순한 데이터 수집일 뿐만 아니라 물 인프라 재건을 도시 정치 의제의 최상위로 끌어올릴 수 있는 도구로 인식되었습니다. 이탈리아 식수 정책의 목표를 설정하는 수단이기도 합니다. 서문에서 Torelli는 '사람들은, 심지어 정제되지 않은 사람들조차도, 좋은 물과 나쁜 물의 차이를 경험으로 알고 있습니다. 이런 측면에서 대중과 전문가들의 의견은 비슷하다"고 주장했지만, 과학도 경험도 "이탈리아 국민이 자연을 바로잡도록 이끌었다"고 주장했다.각주67 이 조사의 수질 분류는 관찰과 경험에 기초한 물 인식 방식을 반영한 반면, 화학 분석은 유용한 도구가 아닌 것으로 나타났다. 좋은 물은 맛이 없고 소화하기 쉽지만, 나쁜 물은 눈에 띄기 쉽고, 맛이 나쁘고, 콩류를 요리하기에 부적합하고, 비누를 녹일 수 없는 결함이 있어 물을 평가하는 데 사람들의 인식이 중요했습니다.
그러나 대중의 인식이 물을 평가하는 데 핵심이라면, 주어진 수원의 수질에 대해 가지고 있는 다양하고 모순된 의견에서 문제가 발생했다: 어떻게 물을 이러한 기준으로 통제할 수 있는가? 앞 편에서 살펴본 것처럼, 밀라노와 로마의 많은 사람들은 여전히 우물에서 나오는 물이 안전하다고 믿었습니다. Torelli와 그의 후계자들은 수질을 통제하기 위한 새로운 구조의 창설이 이탈리아 도시에서 물에 접근하고 분배되는 방식의 근본적인 변화를 촉진하는 수단이 될 수 있기 때문에 관료적, 정치적 결과를 경계했습니다. 이와는 대조적으로, 프랑스에서는 1851년 이래로 강물(특히 파리의 주요 수원지인 센 강)의 수질에 관한 연례 보고서가 발행되었고, 에드워드 프랭클랜드는 1865년부터 영국의 템스 강을 감시해 왔다.각주68 하지만 결정적으로, 이러한 보고들은 여전히 물에 존재하는 유해성에 관한 쟁점들을 해결하지 못하였으며, 격렬한 논쟁을 불러일으켰다. 그러나 그들은 이탈리아에서 사용되는 것보다 물에 관한 정치적 선택에 대해 덜 자의적인 근거를 제공했을 뿐만 아니라 시민의 건강에 대한 공권력의 진정한 헌신의 표시를 보여주었습니다. 이러한 관행의 힘은 물 관리의 신중한 통제와 물에 대한 다양한 인식 사이의 중재에 있었다. 수질에 대해 말할 수 있는 다수의 피험자는 관행과 인프라를 표준화하려는 시도와 뚜렷한 대조를 이뤘다.
물을 감시하기 위한 전문적인 구조를 만드는 방향으로 보다 결정적인 전환의 기회는 우리가 로마에서 보았듯이 1884-93년 유럽에서 아시아 콜레라가 발생하면서 찾아왔다. 인도의 물에서 병원균을 발견한 코흐는 인간의 배설물로 오염된 물이 전염병과 이환율의 발생에 어떻게 기여하는지에 대한 격렬한 논쟁을 불러일으켰습니다.각주69 하지만 콜레라의 기원에 대한 세균학 이론의 수용은 나라마다 달랐습니다.각주70 1880 년대에는 코흐의 이론이 받아 들여지든 거부되든 상관없이 정확한 역할은 의학 이론에 따라 다르지만 전염병의 매개체로서 물을 거의 강박적으로 표현하는 전환이 의학 및 정치 담론에서 일어나고 있었습니다.
1885년 제6차 국제위생회의를 개최한 이탈리아에서는 식수 문제의 전환점이 되었다. 이탈리아 총리 아고스티노 데 프레티스(Agostino De Pretis)는 1885년 1월 9일 모든 이탈리아 지사들에게 회람을 보냈는데, 이 회람에서 그는 전년도의 콜레라 전염병과 이 질병의 확산에 대한 도시의 위생 조건의 영향에 관한 후속 논쟁을 언급하면서 '국가의 위생 상태에 대한 목록을 작성'할 의사를 밝혔다.각주71 식수에 관해서는 설문 조사에서 수질과 수량에 대해 물었습니다. 화학 분석이 수행되었는지 여부; 물을 끌어오기 위한 수원, 기반 시설 및 장비의 유형; 그리고 분수와 우물이 공공 또는 사적 영역에 있는지 여부.각주72
당시 8,000개 이상의 지방 자치 단체 중 355개만이 물에 대한 화학적 분석을 수행했지만 대부분의 이탈리아 지방 수도는 물을 화학적으로 분석했습니다.각주73 다른 사람들은 '물의 맛, 신선도 및 투명도에 대한 대략적인 평가에 근거한 평가를 기반으로 하므로 이 정보는 주의해서 받아들여야 합니다'.각주74 그러나 1886년 조사에서 화학적 분석과 감각 지각 사이에는 여전히 상당한 중복이 있었다. 이 조사는 9,500,000명의 사람들이 소위 '나쁜 물'을 마셨다는 것을 밝혀냈다. 그 물을 화학적으로 분석한 몇 가지 경우, 이 용어는 유기 오염의 지표인 암모니아 및 아질산염 수준과 관련이 있었습니다. 다른 모든 경우에는이 용어가 감각 평가를 기반으로했습니다. 1886 년 조사에 대해 언급하면서 내무부 장관은 이탈리아 지방 자치 단체가 적절하고 안정적인 물 공급 문제를 우선시하지 않았다는 사실을 한탄했습니다.
전염병의 급속한 확산, 사망률이 다른 나라보다 높다는 사실, 이탈리아 인구의 낮은 신체 발달 수준, 독기의 원인이 지속되는 것이 양질의 식수 부족과 직접적으로 연결되어 있다는 것을 이해하지 못하기 때문입니다. 이 부처는 공중 보건 개선에 강력한 추진력을 제공하는 방법을 찾고 있습니다 ... 식수 문제부터 시작합니다.각주75
앞서 논의한 바와 같이, 이러한 진술에는 독기 이론에 대한 언급이 포함되어 있으며, 많은 사회 문제의 유일한 또는 주요 원인으로 물 부족을 강조하는 경향이 있었으며, 이는 또한 빈곤 및 사회적 불평등의 더 넓은 맥락과 관련이 있습니다. 이번에 제기된 시급한 문제는 어떻게 하면 '공중 보건 개선을 위한 강력한 추진력'을 제공할 것인가 하는 점이었으며, 그리하여 지방 자치 단체와 개인 물 사용자에 대한 국가의 통제를 비강압적인 방식으로 확대할 수 있는 방법이었다.
국립 공중 보건 연구소 (Laboratori Centrali della Sanità Pubblica)는 1888 년 공중 보건법에 따라 로마에 설립되었습니다.각주76 이 실험실은 물에 대한 중앙 집중식 및 표준화 된 제어를 보장하는 데 중요했습니다. 로마, 베네치아, 밀라노와 같은 일부 이탈리아 도시는 이미 자체 사무실을 가지고 있거나 수질을 모니터링하기 위해 지역 대학 및 과학 기관과 협력했습니다. 그러나 국립 공중 보건 연구소는 수질 분석을 위한 장소일 뿐만 아니라 새로운 세대의 공공 분석가를 교육하고, 수질 분석의 기준과 방법을 표준화하고, 이탈리아 도시의 수자원 정책을 결정하는 기관이었습니다. 시 당국은 수질을 개선하기 위한 프로젝트와 연구 측면에서 수행한 작업에 대한 자세한 정보를 보건 총국에 제공해야 했습니다. 1886년 조사에서 물이 나쁘거나 나쁨으로 평가된 지방 자치 단체는 인근에 양호하고 풍부한 수원을 찾아야 했습니다. 그 후, 그들은 테스트를 위해 국립 연구소에 공급에 사용할 수원의 샘플을 보내야했습니다.각주77 이 중앙 집중식 수질 모니터링 프로세스는 물 안전, 물 분배를 위한 최선의 방법 및 새로운 인프라의 필요성에 대한 논란을 신속하게 해결하고자 했습니다.
이러한 실험실의 작업은 물에 대한 다양한 인식과 환경적, 사회적, 정치적 제약 사이를 중재하는 역할을 명확히 하는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 국립 공중 보건 연구소 소장인 바르톨로메오 고시오는 람페두사 섬의 바다에 관한 글을 쓰면서, 그 약은 마시기에 좋지 않을 것이라고 말하였습니다. 그러나 섬에는 대체 수원이 없었기 때문에 '그러한 물의 미네랄 수준은 여전히 견딜 수 있는 수준'이므로 그의 조언은 '유기 물질로 물이 오염되는 것을 방지하기 위해 지하수 우물을 더 잘 관리해야 한다'는 것이었습니다.각주78 따라서 추상화의 내러티브에도 불구하고 로케일은 19 세기 후반까지 물 분석가의 관행에서 계속 역할을했습니다. 테스트 샘플에는 수원과 지역 환경 조건에 대한 보고서가 첨부되어야 했습니다.각주79 또한 물의 감각적 특성은 프로세스의 일부로 남아 있습니다. 크리스티 스팩맨(Christy Spackman)은 두 차례의 세계대전 사이에 미국에서 원치 않거나 불쾌한 맛과 냄새가 물의 안전에 대한 물 노동자(엔지니어, 의사, 화학자)의 권위에 끊임없는 위협이 되었다고 지적했습니다.각주80
이탈리아의 사례에 대한 좋은 예는 1890 년대 초 베니스 근처의 도시 인 노알레 (Noale)를 위해 민간 회사가 시추 한 지하 우물의 안전성에 대한 논쟁이었습니다. 우물을 뚫었을 때, 물은 주립 연구소로 보내졌고, 그 연구소는 그것을 마실 수 있다고 선언했습니다.각주81 그러나 지역 주민들은 '썩은 달걀 같은' 나쁜 맛과 악취 때문에 그것을 거부했습니다.각주82 노알레의 시의회는 주민들이 마시지 않는 물에 대해 개인 사업가에게 돈을 지불하는 것을 거부했다. 그들은 추가 조사를 요청했지만, 네 차례의 화학 분석 결과 물이 깨끗하다는 것이 밝혀졌다.각주83 그 결과, 그 개인 사업가는 노알레의 시의회를 상대로 공사에 대한 대가를 받아내기 위해 소송을 제기했다. 이 논쟁은 바르톨로메오 고시오(Bartolomeo Gosio)가 직접 노알레(Noale)에 가서 이전의 화학 분석의 결론을 뒤집었을 때 비로소 해결되었다. 그의 공식 보고서에서 그는 나쁜 냄새 (감각적 경험)가 그러한 물을 피하는 좋은 이유가 될 수 있지만 지역 주민들의 경험적 혐오감을 뒷받침하는 좋은 화학적 증거도 있다고 말했습니다. 그는 자신의 연구에서 이전 실험실 연구에서 검출되지 않았던 높은 수준의 황화수소를 발견했는데, 이는 '물 샘플을 채취한 후 분석하기까지의 시간' 때문이라고 말했습니다. 따라서 그는 노알레의 지하 우물에서 물을 마시는 것은 '위생적인 관점에서 바람직하지 않다'고 결론지었다.각주84 물의 순도에 대한 개념은 탄력적이었고 맥락화에 개방적이었습니다.
서로 다른 이해관계 사이의 중재자로서 물 분석가의 정치적 역할은 여러 사례에서 제기되었다. 예를 들어, 1895 년에 민간 회사가 팔레르모에 공급하기 위해 수로를 건설했지만 1896 년에서 1897 년 사이에 시칠리아를 통치 한 왕실 위원은
인구의 극히 일부만이 그러한 물을 마시는데, 이는 틀림없이 오래된 수로의 물보다 낫습니다. 나는 오래된 수로에서 나오는 물이 오염되어 주민들의 건강을 해친다고 들었습니다. 이것에 대해 더 알고 싶고, 수질 오염이 확인되면 그런 물의 사용을 금지합니다 ... 개인 주택과 공공 분수를 공급합니다.각주85
그 결과, 그는 팔레르모의 공공 분수대에 물을 공급하는 두 개의 샘에서 채취한 테스트 샘플을 국립 공중 보건 연구소로 보냈습니다. 화학적인 관점에서 볼 때 물을 완벽하게 마실 수 있다는 것은 아마도 놀라운 일이었을 것입니다.각주86 그러나 당시 이탈리아에서 가장 큰 도시 중 하나였던 도시의 수질에 대한 부정적인 평가로 인해 발생할 수 있는 결과는 중앙 집중식 수질 모니터링 시스템의 힘을 조명합니다. 분석에 따라 내무부는 더 높은 수준에 도달하기 위해 단호한 조치를 취하지 않으면 물 공급을 개선해야 하는 시의회를 해산할 수 있습니다.각주87 또한 지역 지사는 상수도 공사를 지연시키는 것으로 인식되는 지방 자치 단체의 결의안을 무효화 할 수 있습니다.각주88
그러한 조처는 변화를 이끄는 데 효과적임이 증명되었다. 1903 년 내무부는 이탈리아 왕국 전역의 식수를 조사했으며 1889 년에서 1903 년 사이에 각 이탈리아 지방 자치 단체의 수도 시스템의 진화를 평가하려고했습니다. 이 기간 동안 1,850개의 새로운 수로와 40개의 저수조가 건설되었고, 427개의 지하 우물이 뚫렸으며, 304개의 지하수 우물이 팠습니다.각주89 수원에 대한 1,979건의 화학 분석과 1,429건의 세균 분석이 수행되었습니다.각주90 내무부 사무총장은 물 공급이 꾸준히 개선되고 있다고 언급하고, 모든 지사, 지방 보건 공무원, 그리고 '지방 자치 단체를 대신하여 수많은 수질 분석을 수행하여 공중 보건 발전을 가능하게 한 국립 공중 보건 연구소'의 노력에 감사를 표하고 싶다고 말했습니다.각주91 19 세기 후반 수질 모니터링 관행의 제도화는 이탈리아 수자원 인프라의 집중적인 갱신 프로그램에 기여했습니다. 공공 물 분석가의 역할은 지사의 강제력, 지방 자치 단체의 행정 관행, 민간 부문 행위자의 이익, 수질에 대한 지역 인식 및 조건 사이를 중재하는 것이었습니다. 그 당시에는 물 분석에 여전히 명백한 인식론적 한계가 있었지만, 토렐리의 말을 빌리자면 전문가들의 의견, 그리고 더 나아가 그들의 실천은 자연을 '바로잡는', 더 정확하게는 사회를 지배하는 강력한 수단이었다.
결론
이탈리아에서 수소와 산소의 화합물로 물을 식별하는 것이 널리 받아들여지기까지는 오랜 시간이 걸렸습니다. 고전 문화의 관련성과 고대 인프라에 대한 자부심에 뿌리를 둔 다른 인식은 특히 보건 공무원과 공공 분석가의 회로 밖에서 여전히 영향력을 행사했습니다. 동시에 물에 대한 감각적 지각과 생리학적 지식, 그리고 수역을 둘러싼 장소에 대한 관찰은 혁신적인 방법론에 대한 탐색에도 불구하고 화학 및 세균 분석에 여전히 중요했습니다. 이러한 방법의 한계와 관련하여 베네치아의 저명한 화학자 인 Giovanni Bizio가 물을 평가하는 화학적 방법에 대한 유럽의 논쟁에 대해 내린 판단을 언급 할 가치가 있습니다. 1886년에 그는 "공식 회의, 위원회, 화학 분야의 권위자로부터 제정된 이 모든 공식 자료는 서로 일치하지 않으며, 간단한 검토 후에 상대적 가치조차 잃는다"고 썼습니다.각주92 유능한 화학자는 새로운 방법론에 뒤처지지 않아야 했지만, 그 한계를 인정하고 물 분석을 해석하기 위해 감각과 경험에 의존해야 했습니다.
그렇다면 이러한 관행의 힘은 어디에 있었습니까? 수질 분석의 사회적 차원을 살펴보면, 이러한 관행은 서로 다른 사회 집단 간의 수질에 관한 갈등의 교차점에 뿌리를 두고 있으며, 따라서 권력, 협상 및 중재의 장을 대표했습니다. 19세기 이탈리아의 물 분석은 물의 '진실'을 이해하는 것이라기보다는 물 인프라, 수질 오염, 의학 연구의 초점이 아닌 신장 결석과 덜 치명적인 소화 장애를 대체한 아시아 콜레라와 장티푸스와 같은 질병과의 불분명한 관계 등 시민들이 물 사용과 관련하여 직면하는 일상적인 문제를 이해하는 데 중점을 두었습니다. 물의 분석은 이전의 의미에서 물을 걸러내는 것 이상으로, 수질에 대한 정당한 의견을 누가 결정할 수 있는지에 대한 영역을 구분하는 절차였습니다. 수질 모니터링의 일상적인 관행에서 수질 분석가는 공개적으로 인정한 것보다 더 실증적이고 맥락에 기반했습니다. 다양한 형태와 모든 사회 활동에서 거의 유비쿼터스로 존재하기 때문에 물은 표준화와 지적 추상화의 시도에 저항했습니다. H2O와 같은 과학적 표현에도 불구하고, 물의 본질은 그것이 속한 인간 사회와 함께 시간과 공간에 깊이 뿌리를 내리고 있습니다.
승인
이 기사는 유럽 연합의 Horizon 2020 연구 및 혁신 프로그램(보조금 계약 번호 833834)에 따라 유럽 연구 위원회(ERC)로부터 자금을 지원받은 PI 교수 David Gentilcore의 Water-Cultures: The Water Cultures of Italy, 1500–1900 프로젝트의 일부입니다. 이 기사에 명시된 정보와 견해는 저자의 견해만을 반영하며 기관(ERCEA)은 포함된 정보의 사용에 대해 책임을 지지 않습니다.
- 이상의 글에 대한 진정성 또는 확실성에 대한 본인 이덕휴의 책임은 없다 -dhleepaul
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바르톨로메오 고시오(Bartolomeo Gosio)가 1895년 2월 13일 로마 보건부 의장과 내무부 장관에게 보고함, ACS, MI, DGSP, v.1, b. 38.
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