애호박 새우젓국 뚝배기 요리 레시피
재료
- 애호박 1/2개
- 새우젓 1큰술
- 멸치 10마리
- 다시마 1조각
- 마늘 2쪽
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 물 6컵
- 국간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
만드는 방법
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애호박은 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 썰어 냅니다.
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마늘은 잘게 다지고, 대파는 송송 썰고, 청양고추는 씨를 제거하고 채 썰어 냅니다.
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냄비에 물을 6컵 넣고 다시마와 멸치를 넣고 끓입니다.
냄비에 물을 6컵 넣고 다시마와 멸치를 넣고 끓이는 모습
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멸치가 익으면 꺼내고 멸치뼈와 잡것을 제거하고 다시 국물에 넣습니다.
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끓는 국물에 애호박, 새우젓, 마늘을 넣고 15분간 끓입니다.
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애호박이 익으면 국간장, 참기름, 후추로 간을 맞춥니다.
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대파와 청양고추를 넣고 살짝 끓여 완성합니다.
팁
- 애호박 대신 호박으로 만들어도 맛있습니다.
- 새우젓 양은 취향에 따라 조절하세요.
- 매운 것을 좋아하시면 고추장이나 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 두부나 계란을 넣어 함께 끓여도 맛있습니다.
후기
애호박 새우젓국은 애호박의 달콤한 맛과 새우젓의 풍미가 조화를 이루는 든든한 국입니다. 여름철에는 시원하게 찬 국물로 먹고, 겨울철에는 따끈하게 뚝배기로 먹으면 더욱 맛있습니다. 만드는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 바쁜 날에도 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다.
추가적으로
- 애호박 새우젓국은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 애호박 새우젓국을 끓여서 냉장 보관해도 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 애호박 새우젓국을 뚝배기 대신 냄비에 담아 끓여도 됩니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요.