내장지방을 쏙 빼주는 천연식품 "대추"
내장 지방을 빼는 데 좋은 천연식품
섭취해 주면 좋은 천연 식품이 있는데 그것은 바로 대추다.
대추가 체지방은 물론이고 혈관건강에 큰 도움이 된다는 것은 이미 널리 알려져 있어서 드시고 계신 분들이 많다.
그러면 대추의 어떤 성분이 체지방을 제거해 주는 효능이 있을까?
전문가들은 대추에 풍부하게 들어있는 칼슘이 지방이 쌓이는 걸 막아줄 뿐만 아니라 몸속 지방 덩어리를 분해해 주는 효능까지 있다는 것.
그런데 대추는 생으로 섭취하는 것보다 말려서 섭취하는 것이 더 좋은 효능을 낸다.
왜냐하면 대추를 말리는 과정에서 칼슘이 두 배이상 증가할 뿐만 아니라 혈액순환, 이뇨작용과 부종에 도움이 되는 다양한 무기질 성분이 더 늘어나기 때문이다.
그래서 전문가들은 말린 대추가 내장지방은 물론이고 혈관 비만에도 큰 도움이 된다.
혈관비만이란 혈관에 지방 덩어리가 생기고 혈액 속에도 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 증가되어 고지혈증 상태가 되는 것을 말한다.
그런데 대추에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 식물성 콜레스테롤 성분이 체지방 분해는 물론이고 혈관에 낀 기름 찌꺼기도 청소해 주는 효능이 있다.
대추를 섭취하는 방법
그러면 대추는 어떻게 섭취하는 것이 더 효과가 좋을까?
우선 대추를 넣고 밥을 해서 섭취하는 방법도 있다. 대추를 그냥 통째로 넣고 밥을 지어먹어도 되지만 대추를 끓인 물을 넣고 밥을 짓는 방법도 있다.
말린 대추 한 주먹 정도와 식초를 물에 넣고 10분 정도 불려서 깨끗이 씻어내고 씨와 과육을 분리해서 준비하고 대추씨는 버리지 말고 남겨둔다.
왜냐하면 대추씨는 고지혈증과 내장, 비만에 도움이 되는 폴라보노이드, 폴리페놀 성분이 과육보다 더 풍부하기 때문이다.
씨를 분리하는 이유는 씨에 함유되어 있는 성분이 더 잘 우러나오게 하는 것이다.
준비된 대추와 과육은 기름 없는 팬에 3분 정도 볶아 준다.
여기에 물 1L를 넣고 중불로 1시간 정도 끓인다. 완성된 물로 밥물을 해서 밥을 지어 드시면 된다.
또 다른 방법은 대추를 끓여서 차로 마시는 방법이다.
대추를 끓일 때 생강을 같이 넣어 끓여 마시게 되면 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분이 내장지방을 녹이는 효과가 있을 뿐만 아니라 지방세포 생성을 막아주는 효능이 있기 때문이다.
그렇기 때문에 대추와 생강을 함께 끓여 마시게 되면 시너지 작용으로 더 좋은 효능을 발휘한다.
대추차를 끓이는 방법은 말린 대추 15개 정도를 준비하고 생강 15g 정도를 씻어서 얇게 썰어 준다.
대추는 앞서 설명드렸듯이 씨와 과육을 분리해서 볶아 둔다.
여기에 물 1L를 넣고 한 시간 정도 끓이면 완성이 된다.
대추차는 넉넉히 만들어서 하루에 두세 번, 종이컵으로 한 컵 정도씩 마셔도 된다.
대추 섭취 시에 주의할 점
이런 대추차도 조심해야 할 사항이 있다.
대추에는 칼륨이 많이 들어있어서 콩팥 질환이 있으신 분들은 섭취를 삼간다.
또 대추를 많이 먹게 되면 설사나 복통이 날 수가 있으니 하루 권장 섭취량인 20알 정도 이내로 드시는 것이 좋다.