감자옹심이 만들기
♡ 감자옹심이 만들기 ♡
제가 원래 감자 보다는 고구마를 더 좋아하는데..
감자떡 이나 감자전은 정말 좋아합니다..
지난번 강원도에 여행가서 먹었던 감자옹심이는..
참으로 별미 더라구요..
그래서 집에서 한번 만들어 봤어요..
어디 함 볼까요~~
글을 다 보시고 맨아래 공감하트를 꼭!! 눌러주시는 센스~ㅎㅎ
요리사진 공개~
재료는 이렇게 준비해 줍니다..
참으로 간단하죠..
멸치와 다시마는 국물 낼때 사용하고~
감자, 호박, 대파~ 정도 필요합니다^^
감자는 채칼로 손쉽게 손질해 줍니다^^
깨끗이 씻는다면..
구멍에 있는 껍질까지 제거 안해줘도 돼요^^
감자는 믹서기에 갈아줘야 하므로~
깍뚝썰기를 해줍니다^^
이렇게 적당량을 넣고 믹서기에 갈아주면 됩니다.
너무 많이 넣으면 안갈리니~
서너번 정도 나누어서 갈아주세요^^
갈아준 감자는 채반에 올려주고 물을 빼 줍니다..
시간은?? 한시간 정도 놔두면 됩니다^^
감자물을 빼줄동안..
육수를 내기 위해 멸치를 다시팩에 넣어 줍니다^^
멸치를 넣고 20 ~ 30분 정도 국물을 우려내고~
다시마를 넣고 5분 정도 더 우려 줍니다^^
국물을 우려낼 동안..
호박을 손질해 줍니다^^
대파까지 이렇게 손질해 주면..끝~
잠시 휴식을 해줍니다^^
시간이 지나면 감자 색깔이 조금 변하는듯 하는데..
여기서 주걱으로 조금 눌러 줍니다..
수분을 많이 제거해 주는것이 좋거든요^^
한시간 정도 지나면..
이렇게 수분이 많이 빠져 나왔어요^^
감자 물을 버리면..
이렇게 바닥에 전분이 나옵니다..
이것은 절대로 버리면 안돼요^^
전분과 감자를 넣고 잘 섞어 줍니다^^
전분과 감자를 잘섞어주면..
잘 뭉쳐지고 탄력이 생겨서 더욱 쫄낏해 집니다..
여기에 소금간을 살짝 해줍니다^^
이렇게 먹기 좋은 크기로 만들어 주면 됩니다^^
우려낸 국물에 호박을 넣어 주세요^^
바로 옹심이를 넣어 줍니다..
그리고 10분 정도면 완성~^^
마지막에 대파를 넣어주고~
이렇게 이쁘게 담아 주면 됩니다^^
국물 한숟가락 먹어보면..
개운함의 끝을 보여줍니다..
멸치로 잘 우려낼수록~
국물맛은 더욱 끝내줘요^^
감자옹심이.. 요거~ 아주 쫄깃하고 맛있어요..
알갱이도 씹히는 맛이 완전 별미예요^^
이렇게 강원도의 별미 감자 옹심이를
집에서 간단하게 만들수 있어요..
쫄깃하고 식감이 좋아서
남녀노소 누구나 맛있게 먹을수 있어요..
여러분들도 한번 만들어 보세요^^
읽어주셔서 감사합니다..
도움이 되셨다고 생각 하시면..
출처: 민들레가 있는도시 원문보기 글쓴이: 국화향기