생정 처음 쓰는데 긴장된다..ㅎ
사실 나 진짜 요리 상식도 실력도 없는데 그냥 대충했어 (튀길때 넘 무서웠음ㅋㅋㅋㅋ)
오늘 오랜만에 아란치니 만들어먹었는데 진심 존맛이어서 같이 먹자고 올린다 ㅠㅠ
이탈리아 요리라지만 크게 설명하면 볶음밥 안에 치즈 넣고 튀기는거야!
먼저 완성작! (필터 낀거
필터를 안끼면 찹쌀도너츠가 되길래..ㅎ
시작한당
★일단 재료!
볶음밥 - 파, 매운고추, 양파, 버섯, 마늘햄, 감자, 밥
치즈 - 피자치즈 or 큐브로 되어있는 모짜렐라치즈 (걍 늘어나는 치즈)
튀김 - 튀길 기름, 밀가루, 계란, 빵가루,
소스 - 스위트 칠리소스 or 케찹 (아무거나 좋아하는거. 근데 스위트칠리 진짜 추천!)
우선 볶음밥을 만들거야
양파는 썰어서 물에 담가놨고, 버섯이랑 햄도 썰어놨어! 햄은 꼭 슾햄 말고 마늘햄으로 해줘. 그래야 맛있거든. 헿. 사진엔 없지만 이때 감자도 썰어주라. 나처럼 감자 까먹어서 중간에 볶다가 써는 일이 없도록...
팬에 기름을 대충 요정도 두르고
파랑 매운고추를 작게 썰어서 볶아줘!
매운고추라서 엄청 매울까봐 새끼손가락 만한거 넣음ㅋㅋㅋ
파는 많이 썰었다고 생각했는데 저정도밖에 안되네 어쨌든 향만 나면 되니까..! 나 혼자 먹을거니까..!
파가 노릇노릇 해지면 먼저 썰어놨던 양파, 버섯, 햄, 감자를 넣고 계속 볶아줘!
난 감자를 깜빡했어.. 탈까봐 불 끄고 감자 씻고 썰어왔닼ㅋㅋㅋ 어쨌든 감자까지 다 넣고 계속 볶아줘!
야채가 다 익은거같으면 소금이랑 후추를 뿌려준다! 나중에 간장 할거라서 소금 안해도 될거같은데 난 쪼끔 넣었음. 후추덕후들 후추추추추추추 뿌려줘!
왜 뚜껑 열린쪽이 위에있는지는 모를일.
섞어주다보면 후추냄새가 올라와! 그럼 밥을 넣어준당 저건 우리집 주걱 기준 한주걱 반
밥이랑 야채랑 섞이게 볶다가 간장을 반숟갈 정도 뿌린다! 색이 진해진다! 골고루 섞어서 파워볶는다! 햄이 밖으로 나왔다!
다 볶았으면 다른 그릇에 옮기고 충분히 식혀줘! 저 볶음밥만 먹어도 매콤하고 맛있는데 아란치니 만들어야되니까 참아야한다.. 참아야해..
나중에 손으로 주먹밥 만들거니까 안뜨거울 정도로 식혀줘. 저렇게 굳이 두 그릇에 나눌 필요 없어...
이제 튀김준비! 그릇에 계란을 깨서 풀어줘. 난 두개 했는데 많이 남아서 하나만 깨도 될듯!
사진에 있는 순서 말고 '치즈, 밀가루, 계란 푼거, 빵가루' 이 순서대로 놓고 비닐장갑도 준비!
밥을 덜 꽉찬 한움큼만큼 쥐고 대충 공굴리기 하다가 가운데 치즈 들어갈만큼 움푹 파주고 치즈를 넣어! 저 치즈보다 큐브로 잘라서 쓰는? 모짜렐라치즈가 더 좋을거같아.. 자꾸 삐져나온다. 괜찮아 저것도 맛있엉
그 위에 또 밥을 집어서 덮어주고 치즈가 안보이게 동그랗게 굴려주자.
주먹밥 맛있겠다. 이렇게 치즈를 숨기고 주먹밥을 다 만들면
이렇게 네개가 나온다! 주먹밥 만들때 꾹꾹 눌러줘야해 안그럼 풀어질지도 몰라...
밥 볶았던 팬에 튀길 기름을 붓고 예열해줘! 여기서부터 무서워졌지.. 혼자 튀김하다가 불날까봐... 얼만큼 예열해야 되는지 몰라서 더 무서웠다ㅜㅜ 기름도 얼마나 많이 해야되는지도 몰랐구ㅜ
(기름에 튀길땐 좀 깊은 곳에다 튀기는게 좋을거같아!)
기름에 열 오르는 동안 주먹밥에 밀가루 옷을 입히고
계란물 옷도 입히고
빵가루 옷까지 입히고
이렇게 나무젓가락 담갔을때 기포가 바로 생기면 된거라던데...(튀김 잘알들아 도와줘ㅠ)
+추가) 작은 튀김뭉치 기름에 떨어트렸을때 2초 후에 뽕 뜨면 딱 튀기기 적당한 온도래!
그럼 기름에 옷 입은 주먹밥을 넣어주자. 그럼 주변에 빵가루들이 파스스파스스 할거야! 주먹밥이 꽤 큰데 기름이 깊지 않아서 젓가락으로 요리조리 골고루 굴려줘야해! 나는 색깔 보면서 모든 면이 노릇노릇해질 때까지 하려고 했지만 너무 튀긴거같... 괜찮아 안타면 돼!
이렇게 네개를 다 튀겨주면,
짠!! 약간 찹쌀 도너츠 같지만 아란치니야... 나는 그 새우튀김처럼 포슬포슬하고 노릇노릇한 튀김을 기대했지만 갈색 도너츠가 나왔어ㅜ
괜찮아 맛있으니깐!
이제 먹자! 스위트 칠리 소스를 접시에 덜고 청포도 홍초에 얼음 동동 띄워서 같이 먹으면 진짜 너므 맛있음 ㅠㅠㅠㅠ 일단 볶음밥 자체가 맛있기 때문에 튀김을 태워먹지만 않으면 고소하고 매콤하고 바삭하고 대존맛 보장한다ㅠㅠㅠ
반을 가르면 치즈가 나와! 막 알을 깨고 나온 병아리처럼 감동적임..ㅠ
한입 크기로 잘라서
스위트 칠리소스에 찍어서 먹는다아아아압! 스위트칠리 없으면 그냥 케찹 찍어 먹어도 되는데 스위트칠리 사와서 꼭 찍어먹어 진짜 맛있어ㅜㅜ
두번째 알.
치즈봐 치즈봐. 늘어난다아! 더 많이 넣을걸.
세번째 알.
와 치즈랑 볶음밥에 튀김에 스위트 칠리소스 완벽해..
★꼭 튀김 할때 조심하면서 해!★
나는 혼자 튀김 하는거 처음이라 너무 무서웠움ㅋㅋㅋㅋㅋ
그치만 진챠 아란치니 존맛이야 다들 한번만 해먹어봐! 꼭 매운고추 넣고, 스위트칠리에 찍어서 얼음 띄운 홍초랑 같이 먹어~~ 나 혼자 먹기 넘 아까운 맛이라 마지막 알은 엄마 드리려고 남겨놨당ㅎㅎ
이렇게 끝내면 되나? 다들 꼭 맛있게 해먹어!!
고칠거 있음 말해주라!
아란치니 해먹는다!!!