출처 : 여성시대 먹보대장ㅋ
ㅎㅇ 여시들.. 더 성의있는 글을 위해
요리 단계별로 사진을 찍으려 했으나..
정신없어서 까먹음^^ 🤦♀️
하지만 초간단이니까 글로 설명할게..ㅎ
(2인 기준 레시피)
재료
김치, 삼겹살, 다진마늘, 고추가루, 미림이나 맛술,
참치액젓, 간장, 된장, 설탕, 양파, 파, 청양고추
조리순서
1. 냄비에 김치를 깐다. (포기 김치면 더 굳)
2. 삼겹살을 그 위에 올린다. (통삼겹이면 더 굳)
3. 그 위를 다시 김치로 덮는다.
4. 밥숟가락 기준으로 :
설탕 1, 고추가루 2, 다진마늘 1, 된장 1/2,
간장 2, 참치액젓 2, 미림/맛술 2 넣어준다.
‼️이 때 주의!!
(설탕-김치의 신맛에 따라 가감하면 됨.
간장,참치액젓-김치의 짠맛에 따라 가감하면 됨.
미림/맛술- 잡내제거용. 없어도 가능)
나중에 먹어보면 처음보다 간이 세지니까
첨부터 설탕간장 이런거 넘 많이 넣지 말고
졸이다가 간보면서 넣길 바람 ‼️
5. 썬 양파, 파, 청양고추를 넣어준다.
6. 자박하게 잠길정도로 물을 부어준다.
개인적으로 쌀뜨물 사용 권장함!
7. 처음엔 강불로 15-20분 뚜껑닫고 끓인다.
이후 뚜껑 열고 중-약불로 40분 더 끓이면서 졸인다.
이 때 졸이면서 부족한 간을 채우면 되고
짜게 됐다 싶음 물을 더 부어주면 됨!
(스테인리스 냄비는 비추. 잘못하면 눌러붙더라..ㅎ
난 코팅 냄비 사용했고 중간중간에 가끔
휘적휘적해주고 국물 끼얹어주고 했음.
최소 1시간은 끓여야 맛있고 더 끓일수록 굳. )
진짜 뭐 별거없음 근데 씨앙 밥도둑임
좀전에 우리 아빠 밥 3공기 먹음ㅋ
맛없으면 조용히 글삭함.. 20000 🤚🏼
나도 하는 즁 ! 성공했음 좋겠다 ㅎㅎ
존맛.. 고마워..
만드는중이야 밥도둑냄새난다!!!! 고마워
나도 하는중! 갓김치도 넣음
와 진짜맛있다.... 존맛이야ㅠㅠㅠㅠㅠ너무고마워
파김치도 넣어서 해봤는데….너무 맛있어…ㅠㅜㅠㅠ
조금 태워서 중간에 냄비옮겼지만... 맛있었어 고마워!
헐 고마워
두번째로 해먹었어 ㅋㅋ 역시존맛 ㅠㅠ 스텐냄비밖에 없었는데 맨밑에 양파깔고 하니까 안타고 잘됐어
두둥..! 한솥 끓이는중
존맛,,벌써 두번 해먹음
도전중…두근두근
ㅁㅊ 맛있겠다 해먹을거야 오늘
지금 도전 중 냄새 기가매켜
굉 장 히 맛있어….. 또 할 거야…..
존맛탱이야
집들이 음식으로 했는데 친구들 늦게와서 2시간 끓였더니 진짜 존맛...... 고마워!!!!!
맡아봐..
만들어본다.
아직 졸이는 중인데 벌써 맛있어
이거 진짜 존맛
ㅘ.. 진짜 존맛탱이야 ...
흡입하다 입술씹엇는데도
맛있어서 그냥 먹음ㅋㅋㅋㅋ아픈것도 잊곸ㅋㅋ
진짜ㅜ개줜맛 1시간 푹 졸이니까 김치도 잘 찢어지고 고기도 야들야들.. 밥한끼 뚝딱했어 존맛
한솥끓이는데 넘맛나유♡♡♡
미쳤다 너무 맛있다!!!!
대왕연어인데 고기랑 김치 양은 몇그램 기준으로 작성된 건지 알 수 있을까??ㅠㅠㅠ 오늘 해먹어보려고 하는데 넘 맛있어보여
그램은 모르겠네ㅠ 저때 김치는 두포기 정도햇엇던거같어ㅋㅋ 그램수는 크게 안중요하구 먹고싶은 만큼 김치랑 고기 넣구 간은 가감하면 됨!! 진짜 쉬워 생각보다 ㅎㅎ 도움이 못되서 미안해 여샤ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
@라타타타 울린심장 아녀요,,,, 레시피 글 나도 쪄본 적 있는데 얼마나 정성들여서 조마조마 하면서 썼었는지 😭ㅋㅋㅋㅋ그 맘 알아!!! 사진만 봐도 개미친놈인데 잘 적어준 대로 맛있게 만들어 볼게!! 글 쪄줘서 고마워 여샤~!~!!🫶🏻