출처 : 여성시대 먹보대장ㅋ
ㅎㅇ 여시들.. 더 성의있는 글을 위해
요리 단계별로 사진을 찍으려 했으나..
정신없어서 까먹음^^ 🤦♀️
하지만 초간단이니까 글로 설명할게..ㅎ
(2인 기준 레시피)
재료
김치, 삼겹살, 다진마늘, 고추가루, 미림이나 맛술,
참치액젓, 간장, 된장, 설탕, 양파, 파, 청양고추
조리순서
1. 냄비에 김치를 깐다. (포기 김치면 더 굳)
2. 삼겹살을 그 위에 올린다. (통삼겹이면 더 굳)
3. 그 위를 다시 김치로 덮는다.
4. 밥숟가락 기준으로 :
설탕 1, 고추가루 2, 다진마늘 1, 된장 1/2,
간장 2, 참치액젓 2, 미림/맛술 2 넣어준다.
‼️이 때 주의!!
(설탕-김치의 신맛에 따라 가감하면 됨.
간장,참치액젓-김치의 짠맛에 따라 가감하면 됨.
미림/맛술- 잡내제거용. 없어도 가능)
나중에 먹어보면 처음보다 간이 세지니까
첨부터 설탕간장 이런거 넘 많이 넣지 말고
졸이다가 간보면서 넣길 바람 ‼️
5. 썬 양파, 파, 청양고추를 넣어준다.
6. 자박하게 잠길정도로 물을 부어준다.
개인적으로 쌀뜨물 사용 권장함!
7. 처음엔 강불로 15-20분 뚜껑닫고 끓인다.
이후 뚜껑 열고 중-약불로 40분 더 끓이면서 졸인다.
이 때 졸이면서 부족한 간을 채우면 되고
짜게 됐다 싶음 물을 더 부어주면 됨!
(스테인리스 냄비는 비추. 잘못하면 눌러붙더라..ㅎ
난 코팅 냄비 사용했고 중간중간에 가끔
휘적휘적해주고 국물 끼얹어주고 했음.
최소 1시간은 끓여야 맛있고 더 끓일수록 굳. )
진짜 뭐 별거없음 근데 씨앙 밥도둑임
좀전에 우리 아빠 밥 3공기 먹음ㅋ
맛없으면 조용히 글삭함.. 20000 🤚🏼
존맛.. 고마워..
만드는중이야 밥도둑냄새난다!!!! 고마워
나도 하는중! 갓김치도 넣음
와 진짜맛있다.... 존맛이야ㅠㅠㅠㅠㅠ너무고마워
파김치도 넣어서 해봤는데….너무 맛있어…ㅠㅜㅠㅠ
조금 태워서 중간에 냄비옮겼지만... 맛있었어 고마워!
헐 고마워
두번째로 해먹었어 ㅋㅋ 역시존맛 ㅠㅠ 스텐냄비밖에 없었는데 맨밑에 양파깔고 하니까 안타고 잘됐어
두둥..! 한솥 끓이는중
도전중…두근두근
ㅁㅊ 맛있겠다 해먹을거야 오늘
지금 도전 중 냄새 기가매켜
굉 장 히 맛있어….. 또 할 거야…..
집들이 음식으로 했는데 친구들 늦게와서 2시간 끓였더니 진짜 존맛...... 고마워!!!!!
맡아봐..
만들어본다.
아직 졸이는 중인데 벌써 맛있어
이거 진짜 존맛
진짜ㅜ개줜맛 1시간 푹 졸이니까 김치도 잘 찢어지고 고기도 야들야들.. 밥한끼 뚝딱했어 존맛
한솥끓이는데 넘맛나유♡♡♡
미쳤다 너무 맛있다!!!!
대왕연어인데 고기랑 김치 양은 몇그램 기준으로 작성된 건지 알 수 있을까??ㅠㅠㅠ 오늘 해먹어보려고 하는데 넘 맛있어보여
그램은 모르겠네ㅠ 저때 김치는 두포기 정도햇엇던거같어ㅋㅋ 그램수는 크게 안중요하구 먹고싶은 만큼 김치랑 고기 넣구 간은 가감하면 됨!! 진짜 쉬워 생각보다 ㅎㅎ 도움이 못되서 미안해 여샤ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
@라타타타 울린심장 아녀요,,,, 레시피 글 나도 쪄본 적 있는데 얼마나 정성들여서 조마조마 하면서 썼었는지 😭ㅋㅋㅋㅋ그 맘 알아!!! 사진만 봐도 개미친놈인데 잘 적어준 대로 맛있게 만들어 볼게!! 글 쪄줘서 고마워 여샤~!~!!🫶🏻
지금 만드는 중,,,기대 돼,,,,
솔직히 김장하고 김치가 내입에 안맞아서 엄청 묵은지 될때까지 냅둔 김치인데,,소생했어,,너무 맛있다ㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ
맛잇깃다ㅠㅠㅠ
해먹어봐야지 고마워
소ㅓㄹ할 무조건 해먹어야지 고마워 여샤
짠맛내는재료는 간장1만넣어도되네! 한포기 좀 안되는 김치+삼겹600 기준
이거 진짜 맛잇어ㅜ 근데 넘 더워서 한달에 한 번만 먹는 중 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ캬캬 또 먹으러 왓어
미쳤다 개맛있다ㅠㅠㅠㅠ
오늘3번째만들어먹어요 최고입니다♡♡
4번째만들어먹어요넘편하고맛나요
여샤 이거했더니 엄마아빠가 장사하래 ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 너무맛잇어
칭찬엄청들어서 당황스럽노
진심 존맛
이거 진짜 죤 맛
끓이는 중인데 미치겠다 먹고싶어
목살로했다... 맛있다^^