<<찬밥을 맛있게 데워먹는 방법!!>>
먹다 남은 찬밥
버리기엔 아깝고, 다시 데우자니 갓 지은밥에
비해 맛이 한참 떨어지니 먹기 참 애매하죠?!
하지만 먹다 남은 찬밥을
맛있게! 데우기 방법을 알고 계시면
더이상 고민하지 않으셔도 되겠죠?^^♥
✔️ 냉동고에 넣어뒀던 찬 밥 데우기
1. 전자레인지로 데우기
- 전자레인지로 데울 땐 뚜껑이 있는 냉열용기를 이용!
(그냥 데우는 것 보다 중탕으로 데우면 더 좋다.)
- 조금 큰 냉열 용기에 찬물을 조금 담고 그 안에 밥공기를 넣는다.
- 전자레인지 돌리는 시간은 평소보다
30초 정도 줄여서 돌린다.(약1분 30초~2분)
★ Why ??
- 물이 가열되기 때문에 스팀효과를 볼 수 있다!
- 만약 내열용기가 없다면 내열용기 대신에 비닐팩을 이용!
- 밥그릇이 들어갈 만한 대접에 찬물을 담고 밥그릇을 넣어
비닐팩이나 지퍼백으로 감싼후 돌려주는데 이 때 밥을 좀 적게 넣어서
비닐과 밥이 직접 닿지 않게 주의해야 한다.
2. 가스불로 데우기
- 냄비에 찬물을 담고 그 안에 밥그릇을 넣어
직접 중탕하는 방법도 좋은데
이보다 더 좋은 방법은 바로 찜통에 밥을 찌는 것!
- 물은 찜기의 7~8분 정도 넣는다.
- 물이 끓지 않은 상태에서 밥을 넣으면
수분을 흡수해서 좀 질퍽해질 수 있으니까
찜통의 물이 완전히 끓었을 때 찬밥을 넣어서 데우면
촉촉함이 살아있는 맛있는 밥을 먹을 수 있습니다~^^
먹다 남은 찬밥, 맛있게 데우기 별로 어렵지 않으시죠?!^^
잠깐 상식적인 이야기를 덧붙이자면!
✔️ 전자레인지에 비닐을 사용하면
발암물질 등으로 걱정 하실 수 있는데~
장시간, 그리고 직접 접촉해서 열을 가하거나
자주 하지 않고 짧은 시간~
즉 몇초에서 몇분정도로 데우기를 하였을 때는
크게 걱정을 하지 않아도 되며,
또한 전자렌지의 전자파 자체가
비닐에 직접적인 영향을 주는게 아니라
음식물이 데워지면서 그 열이 비닐과 접촉하였을 때
문제가 생길 수 있는것이기에
부득이 하게 전자렌지에 냉열용기 대신 비닐을
사용한다면 비닐이 직접 음식물에 닿지 않은 상태로
짧은 시간만 데우기를 하도록 합니다~^^
✔️ 밥이 남았을 땐 냉동고에! 찬밥이 바로 한 밥보다 영양가가 없다?
영양면에서는 막 지은 밥이나, 찬밥이나,
데운 밥이나 다 똑같다고 해요~
차게 식은 후 냉장고에 들어갔다 나와서 다시 데워도
밥이 가지고 있는 영양은 손실 없이 그대로 남아있다고 하네요~^^
✔️ 밥에서 냄새가 나는 이유
- 밥에서 냄새가 나는 건
밥솥에 오염물질이 끼었을 경우도 있지만 쌀이 원인일 경우가 많다.
- 쌀이 오래되면 그 표면이 산화가 되는데 그러면서 냄새가 날수 있다.
- 조금 강한 힘으로 빡빡 닦아서 세척을 하고
평소보다 한번 더 물에 헹궈주는게 좋다.
- 쌀이 물에 닿으면 바로 흡수하는 성질이 있어서
쌀에 묻어 있는 오염물질까지도 바로 흡수해버린다고 한다.
- 그러니까 쌀 씻을 때 첫 물은 최대한 빨리!
후루룩 헹궈주는 게 냄새 없애는 방법이다.
<냉장보관의 특징>
- 냉장보관 하면 밥의 전분이
다시 원래의 생전분으로 돌아가려고 하는 성질때문에
밥이 마치 불려놓은 생쌀같이 변함.
- 하지만 냉동보관을 하면 수분이 있는 채로 얼어버리기때문에 품질이 거의 그대로 유지.
- 냉동보관으로 일주일 정도는 맛잇는 밥을 먹을 수 있다.
마지막으로 밥솥에 밥이 남을 것 같다 싶으면
한 공기 분량씩 따로 밥을 나눠서
비닐랩으로 포장하여 냉동실에 보관해두었다가
필요할때에 전자렌지로 돌려서 드시는 방법도 있다는 사실 ~!!
꼭 잊지말고 기억해두세요^^
첫댓글 꿀정보 감사합니다 ^^
이젠 찬밥도 따뜻하게 데워먹어요 ㅎ
이런 정보 완전 유용해서 좋아요~
감사합니다 ^_^
감사해요
ㅎㅎ읽고 가요!
뚜껑이 있는 냉열 용기가 뭐죠?
근데 전자렌지에 돌리면 밥이 딱딱해지던데..저 물이 중요한거겠죠
좋은 정보 감사합니다
꿀팁 감사합니다
오우 꿀정보 ㅎㅎㅎ
이렇게 해 먹어봐야징 ~
잘 알아갑니다
꿀정보 감사합니다 ㅎㅎ
꿀정보 얻어갑니다
알아갑니다!!!!