카페 회원님이신 김재선님이 올려 주신 레시피 대로 해 봤습니다,
야채를 좀 많이 먹어야 겠다는 생각에,,,아래는 블로그에 올린글 입니다,
겨울철 몸에 필요로 하는 야채를 많이 먹을수 있게
간단히 만들수 있는 야채 피클을 만들어 봤네요.
☆★☆ 준비물 ☆★☆
자기가 좋아하는 야채 뭐던지,,,전 아래와 같이 이렇게 준비 했어요.
무우 작은것 1개 오이 2개 양파 3개 피망 (푸른것 1개 붉은것 1개)
브로콜리 1개 양파 3개 연근 1개 당근 1개 설탕,소금,식초,피클링 스파이스
먼저 양파를 썰어서 식초 두어방울 따른물에 푹 담급니다,
이것은 양파를 썰대 눈이 매운것을 방지 하기 위한것입니다,
그냥 바로 양파를 썰면 눈이 매워서 따갑지요 ,,
그것을 방지 하기 위한것인데 이렇게 하면 하나도 맴지를 않습니다,
제일 먼저 큰냄비에 3L의 물을 넣고 끓입니다,
여기에 자기입맛에 맞게 식초 설탕을 넣습니다,
새콤함을 좋아 하면 식초를 더 넣고 달콤함을 좋아 하면 설탕을 더 넣습니다,
전 종이 컵으로 식초 1.5컵 설탕 1컵을 넣었습니다
이부분은 어디까지나 본인의 입맛이므로 본인의 입맛에 맞추세요.
그리고 끓기 시작하면 피클링 스파이스를 큰 숫가락으로 1숟가락 반을 넣고
5분 이상 끓입니다,
처음 식초와 설탕만을 넣을때 보다 맛을 보시면 산뜻한 맛이 날겁니다,
다음 단계는 무우,당근,오이는 깍둑 설기로 썰어서 천연 왕소금 물에 살짝 담구어서 숨을 살짝 죽입니다,
양파 .피망,브로콜리는 따로 썰어서 담아 둡니다,
어느 정도의 숨이 죽으면 모든 재료를 혼합을 합니다,
이때는 골고루 잘 썩이게 혼합을 해주세요,
이렇게 골고루 혼합이 되면 병을 준비 합니다,
깨긋히 세척된 병에 위에 혼합한 야채를 가득 담습니다,
그리고 뜨거울때 병에 달임액을 붓습니다,
이렇게 뜨거울때 넣어야 야채의 아삭한 맛이 많이 난답니다,
이렇게 병에 담아서 저장 하시면서 피자나 통닭 아님 매운걸 싫어 하는 애들에게
주시면 아주 잘먹을겁니다,
피자나 통닭등을 주문해서 먹을때 나오는 피클은 너무 신맛이 강하고 그런데
이렇게 해서 먹으니 아주 야채의 담백한 맛이 더 나는게 훨씬 좋습니다,
첫댓글 으아~~~~안그래도 몆일전부터 해먹어야지 함서도 말랭이들 한과로 바빠서 못하고있어요 근데 생각은 매일 하거던요 ㅎㅎ아참 내일 울동네 장날이네요 ㅎㅎ야채좀 사와서 도전해 볼랍니다 그맛을 잊지 못하거던요 배추찜에 야채피클~~~낼 반찬입니당 ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 맛나드군요,,그래서 한번 도전해봤습니다^*^
ㅎㅎㅎㅎㅎ 우리 방 회원님들 이제 모두 종합요리사가 되실 거 같습니다
ㅎㅎㅎ 감사합니다,,자주자주 배워야 겠십니더^*^
우와~ 완전 업그레이드 된 피클이닷~!! ^^ 양파 매운 맛 없애는 방법도 오늘 또 배웠네요... 저도 그렇게 해볼께요~
네..감사합니다^*^
스승보다 제자 솜씨가 돋보이는 청출어람인가요?
어맛~ 선생님 제가 늘 선배님들께 배우져~~
저는 피클 스파이스 처음 들어봅니다.어떤작용을 하며 어디에서 구입할수 있나요.부탁드립니다.
김재선님께 질문들보세요,저도 배운거라서 ,근데 이게 향신료 종류로 야채를 고유한 향을 없애고 산뜻한맛ㅇ이 돌도록 하는것 같네요^*^
추외조님~ 피클링 스파이스는 천지님 말씀대로 산뜻한 맛이 나도록 하는 피클 양념이라 보시면 되구요... 백화점 수퍼, 대형 마트에 가시면 다 있어요 제품에 따라 2000원~5000원 정도 하는 것 같아요... 되도록 병에 든 것을 사세요 봉지에 든 것 보다 맛이 훨씬 좋답니다 ^^
좋은정보얻어갑니다...색깔도 이쁘고 맛은 해먹어봐야겟네요..ㅎ
배달온 써비스로온것 보다 훨 덜 자극적이라서 괜찬네요^*^
저도 배웁니다 봐도 봐도 배울게 샘이 솟는 곳간이네요 천지님은 정말 자상하고 꼼꼼하신 분같네요 부럽습니다
아닙니더,,괜히 너무 잘 봐주시니 죄송 스럽군요^*^
저두 해봐야겠어요...피자.통닭.샌드위치,햄버거,스파게티...요런거 안 좋은거 암시롱 넘 좋아하거든요...궁합이 딱일듯하네요...원래는 코스트코에 파는 큰 병에든 오이피클만 먹었는데...담궈서 언니네도 줘봐야겠어요...
식초를 조금더 넣으시는게 좋을듯 해요,,물론 입맛에 맟추시는게 ,,,^*^
나도 만들어 볼랍니다..당장...
ㅎㅎ 도전해 보세요,단맛을 싫어 하시면 저정도 넣으시면 되고요,신맛을 좋아 하시며 ㄴ식초 좀 더 넣으시고요^*^
레피시가 뭐예요