회사 산악회 일행들과 경주 남산 산행을 마치고
이 지역 별미 맛집에 대해 잘 아시는 분의 추천으로 '참가자미 회'를 먹으러 경주 시내로 나갔다.
경주가 항구 도시도 아닌데 웬 횟집? 하고 약간은 의아해하며 따라 나섰는데
식당 상호로 내 건 감포의 행정구역이 경상북도 경주시 감포읍이니 생각보다 바다가 먼 것은 아니다.
예로부터 감포, 구룡포, 포항, 영덕 등 경상도 동해안에서는 참가자미 회를 많이 먹었다고 한다.
경주시 동천동 경주 시청 건너편 골목에 위치한 식당 외관
식당 주인이 정말로 감포에서 수산물 중매인을 하고 있는지는 잘 모르겠다. ㅎㅎ
식당 입구 수조에 가득 들어있는 참가자미들
100% 국내 자연산이라고 한다.
4인 기준으로 참가자미회 특대 1접시씩을 주문했다.
미나리, 파, 무채, 양배추, 미역 등 다양한 채소류가 푸짐하게 제공되고
보기만해도 군침 나오게 생긴 맛깔스런 양념 초장이 함께 서빙된다.
참가자미회를 더 맛있게 즐길 수 있는 서브 재료들이다. (리필 가능)
오늘의 주인공인 참가자미회
새꼬시 스타일로 뼈째 썰어 나왔다.
위 사진이 7만원짜리 특대(4인분)인데 맨 접시에 그냥 담은거라서 보기보다 양이 상당히 많다.
정말 배 터지게 포식했다.
갖은 야채에 초고추장과 콩고물을 골고루 버무린뒤
참가자미회 한두점을 얹어서 같이 먹는다.
새콤 달콤 아삭한 채소류와 고소하고 감칠맛나는 가자미회가 어우러져
쏘주 한주로 그만이다. 캬~~
서비스로 제공되는 참가자미 미역국
목이버섯
회만 먹어도 배는 충분히 불렀지만
그래도 식사는 해야될 것 같아서 매운탕을 달라고 했는데
매운탕 역시 달달하고 매콤하고 구수한 맛이 적절하게 조화를 이룬 수준급의 맛이었다.
맨 아래 사진 속의 다시마쌈에 멸치젓을 싸 먹는것도 이 동네 별미라는데,
솔직히 약간 비릿한 맛이 느껴져서 내 입맛에는 별로였다. ㅎㅎ
그곳에 맛집