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남도피싱(여수어부)
 
 
 
카페 게시글
게시판 죽기 전에 먹어볼 " 돌산 갓김치"
울산볼래기 추천 0 조회 216 10.11.26 23:08 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.11.27 07:47

    첫댓글 황석어? 밴댕이젖을 보고 말하는 건가? 겨울배추쌈에 넣으면 맛나는디... 꼴까닥~!!
    돌산갓김치도 폭삭 삭아서 맛깔스럽게 보이고... 꼴까닥~!!
    글고 상당히 정서적인 면을 소유하는 울산볼래기이구마...
    나는 책과의 거리가 멀어서 명석이가 무진 부럽당~~~

  • 작성자 10.11.27 10:22

    아 배추쌈에 넣어서 먹는 것인가 봅니다..황석어가 밴댕이인지 저는 잘모릅니다.. 황석어 황석어 하길래요 ... 갓은 여수가 최고의 맛인것은 부인하지를 못하겠던데요 ..
    돌산갓김치만 있어면 동동주 한사발을 쭈욱 마시고 아삭 아삭 십는 맛이 너무 좋았습니다. 아 ~~예 ..회장님 저 책은 친구와 주위에서 계속 읽어보라고 권하고 , 전에 저작가가 쓴책을 읽어본적이 있어
    마음속에 미래를 열어갈 마음의 준비를 하게끔 무엇을 하게끔 해주어서 책을 구입해서 밤새 읽어보았습니다... 주위에 책만 읽는 사람밖에 없어서 저도 가끔식 봅니다..

  • 10.11.27 09:56

    돌산갓지가 참 맛나게 익어 보입니다 ^^; 사진 초점만 잘 맞추셨음 더 보기 좋을건디요 ^^; 암튼 황석어 젓갈 ~! 돌산 갓지~! 잘 봤습니다 ^^;

  • 작성자 10.11.27 10:24

    휴대폰으로 찍다보니 그렇게 된것 같습니다.. 동동주에 돌산 갓 김치를 먹어보고 아삭 아삭 씹히는 맛에 반해 갑자기 사진을 찍어야 겠다라는 생각에 휴대폰으로 찍어 보았습니다... 저는 잘 찍혔는지 알았어요 .. 화질과 떨림이 많네요 ..다음에는 좀더 깨끗하게 찍어보겠습니다...

  • 10.11.27 10:22

    ㅎㅎㅎㅎ 이른바 음주촬영을 하셔서 글쿤요 ㅋㅋ 그럼 그 느낌으로 봐야 겠군요 ^^; 감사합니다~!! 동해 쪽도 추울텐데 감기 조심 하세요~!

  • 작성자 10.11.27 10:28

    여수에서 보시면 , 직접담군 동동주에 , 돌산갓김치로 한잔 하입시더 ...... 그맛을 잊지를 못하겠어요 ..

  • 10.11.27 14:30

    ㅎㅎ~~ 여수 사람이지만 잊고지내는 우리지역에 맛을 저보다 더 잘 표현해 주시는군요...
    돌산 갓김치.. 젖갈과 양념이 많이 들어가야 맛이 좋다는...
    잘익은 갓김치가 맛나 보입니다...ㅎ

  • 작성자 10.11.27 17:41

    통새우를 믹서에 갈아서 그리거 새우젖인가 넣고 무어라 들었는데...생각이 안납니다... 그 할머니께서 설명을 해주시다가 모른다고 하면 " 욕 한사발 " 먹기에 예 ...~~~ 하고 하면서 들어서 가물 가물 거립니다... 멸치 국물인가 몰라도

    뒤포리 라고 하던것같았습니다. 갓김치를 깔고 + 뒤포리(밴댕이같은것.) + 찐마늘과 들기름을 붇고 , 청량고추를 버무려서 어쩌고 저쩌고

  • 작성자 10.11.27 17:42

    1. 갓을 소금에 2~3시간 정도 절인다음 여름갓은 조직이 물러서 빨리 절여지고 , 봄갓은 정반대라고 합니다. 간한 갓의 물기를 너무 많이 빼면 맛이 떨어지니깐 주의

  • 작성자 10.11.27 17:44

    2. 빨간 통고추+ 생강 + 마늘 젖갈 ( 건더기 + 국물)을 섞어 통째로 간다음 .( 큰새우를 갈아서 섞어 사용해도 되며 ) 단맛을 내고 싶어면 양파와 배를 같이 갈아사용 하지만 양파나 배는 단맛을 내기도 하지만 , 국물이 많이 생긴다고 합니다.

  • 작성자 10.11.27 17:45

    3. 식힌 찹쌀풀과 같이 섞어 넣어 양념장을 품위를 높여준다고 합니다.

  • 작성자 10.11.27 17:45

    4. 갓과 씻어놓은 파는 자르지 않고 양념을 묻히거나 파가 싫으면 넣지 않아도 된다고 합니다.

  • 작성자 10.11.27 17:46

    5.양념을 버무리면서 갓김치를 차곡 차곡 쌓아 그위에 통깨를 뿌린다고 되어 있습니다....

  • 오늘 갓김치에다 라면묵고 출근했습니다. 돌산 갓김치 고거 명물입니다. 잘 표현해 주셨네요.

  • 작성자 10.11.28 14:18

    저도 입맛이 상당히 까다롭고 , 표현을 잘안하는 편인데요 .. 선배님말씀처럼 명물 같습니다... 표현은 뭐 그냥 ..먹어본 저의 느낌입니다. 라면이랑 같이 먹어면 정말 감칠맛이 많이 날것같습니다.

  • 10.11.27 21:06

    갓김치랑~향일암이랑~동백이랑~그리고 끝없는 바다... 바로 거기가 돌산이죠 아마

  • 작성자 10.11.28 14:17

    아~~~예 ..... 감사합니다.

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 10.11.28 14:18

    맵고 짜고 , 맞습니다. 남도음식이 음식이 정말 유명하고 깔끔하고 맛났습니다... 마음을 살찌우기에는 정말 충분하지 않았나 싶습니다. 아`~예... 뒤포리가 들어간것이 맛나다고 들었습니다.

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