유기농 농사로 고추를 농사했어요.
탄저병은 밭전체를 쓸어버리기때문에 여러곳에 나눠 심었지요
에구~ 넘 징그럽죠?요즘 농약은 고추속 벌레까지도 죽인다는데.... 원수같은 녀석, 온 고추밭을
기어다니며 구멍만 뿅~뿅~ 뚫고다닌답니다.아주 눈에 보이지도 않을만큼 작고 초록빛이었는데,
이제 주인덕에 제 수명 다 누리고 늙어 갈색이 되었네요.
아침과 저녁, 시원한 시간에 고추속에서 나와 다른 고추속으로 장소를 옮겨간답니다
벌레들이 고추에 마구 구멍을 낸 흔적이예요.저희 고추밭은 온통 이런 흔적들이랍니다.벌레가 먹고 남은
천지개벽 생존자들 하나씩 따서 건조한 것이 생명지기의 유기농건고추랍니다
비가 온 후 밭에 가보니 벌레구멍 속으로 빗물이 들어가 밭고랑에 고추가 즐비하게 떨어져있네요.
고추 썩은 냄새가 진동할 정도니 관행농법 수확의 절반정도인 것 같아요.벌레는 먹거나 말거나 ,
병이 들거나 말거나 ,하늘만 바라보며 닉네임답게 생명의 먹거리를 고집한답니다
잘 익은 고추를 하우스에 5일정도 숙성후 건조실에 집어 넣습니다.
좀 덜익고 당도가 떨어지는 과일도 2-3일 실온에 두면 맛이 좋고 색깔이 고와지듯,고추도 반드시 이런
숙성과정을 거쳐야 고추빛깔이 곱고 맛도 좋아지지요.
태양초를 방불할 정도로 예쁜 빛깔로 건조되었어요.
이제 마음 착한 귀한 가정으로 시집보내려고 정성다해 키웠습니다.
유기농농사를 참 오래해왔는데 가장 어려운 것이 고추농사인듯 합니다.
농약 한 방울 ,화학비료 한 톨 주지않고 진실로 건강한 먹거리 만들기 위해 모든 사랑을 쏟았습니다
첫댓글 좋은결실 바랍니다~~대단하십니다
판매자 제안서에 보시면 자세히 나와있어요
최선을 다한 먹거리가 좋아요
감사합니다.
고추 농약 안하고 키우기가 정말 어려운데 수고많으셨네요
좋은 결실 맺기를 기원드립니다
수고를 알아주시니 참 감사합니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.08.20 08:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.08.20 09:53
비결이 무엇인지요?
수고하심에 박수를 보내며 많은 수확 있으시길^^
땅이 병과 싸워 이길만큼 힘을 얻을때까지 3년정도는 빈손털었네요.
지금은 땅이 건강하여 땅힘이 있으니 왠만한 병은 이겨내는것 같아요
언제부터판매하는지~~한근에 얼마하나요,
감사합니다.9충 판매제안서 쓰는 곳에 글 올려져있어요