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새우젓 양념장이랑 배추 겉절이 도 곁들여
함께 야무지게 먹어줬는데요.
고기가 부드럽고 잡내도 없어서
온 가족이 든든하게 먹었답니다.
말복 음식으로 돼지고기 사태로
막걸리 수육 삶기 알려드릴게요.
<재료>
돼지고기 사태 1kg, 양파 1개, 사과 1/2개,
대파 한 뿌리, 막걸리 2병, 간장 80ml, 쌍화탕 1병.
새우젓 양념장: 새우젓 1T, 물 2T,
고춧가루 0.5t, 다진 마늘 0.5T,
매실청 1T, 참기름, 청양고추 1개, 통깨.
먼저 큰 냄비를 준비하고,
돼지고기 사태를 아래 넣어주세요.
양파 한 개를 반으로 갈라 올려주세요.
사과 반개와 대파도 한 뿌리 올려줘요.
막걸리 2병을 다 넣어줍니다.
사실 된장 풀고 삶으려고
사과, 양파 등을 준비했었는데요.
냉장고에 막걸리가 많아서
막걸리 수육으로 진행했어요.
재료가 없다면 막걸리, 간장만으로
삶아주셔도 괜찮습니다.
막걸리는 고기가 잠길정도로 필요해요.
이어서 쌍화탕 1병와 간장 80ml를 넣어줘요.
이 둘을 넣어주면 색도 입혀지고
한방수육 효과도 만들어진답니다. ^^
국물이 끓어오를 때까지는
센 불로 가열해 주도록 해요.
이후 중약 불로 줄여주고
뚜껑을 닫고 4~50분가량 삶아줍니다.
고기 양이 있어서 충분히 삶아줄게요.
50분을 삶아주고 바로 뚜껑을 열지 않아요.
10분간 뜸을 들여줄게요.
10분 후에 뚜껑을 열어보니
족발처럼 물들여서 잘 삶아졌어요.
젓가락으로 찔러보아 피가 나오지 않고
부드럽게 들어간다면 잘 익은 거예요.
수육만 꺼내어두고 한 김 식혀줄게요.
한 김 식힌 수육은 먹기 좋게 썰어주세요.
돼지고기 사태 수육,
막걸리 수육 삶기 완성입니다.
수육과 곁들여줄 새우젓 양념장을 만들게요.
새우젓만 1T 넣어주고
다진 청양고추 1개와 다진 마늘 0.5T를 넣어요.
물 2T, 매실청 1T, 참기름과 통깨를 넣고
잘 섞어주면 새우젓 양념장 완성입니다.
먹기 좋게 썰어진 돼지고기 사태 수육과
새우젓 양념장을 담아주세요.
막걸리로 삶아 잡내도 없고
부드러운 돼지고기 사태 수육입니다.
1kg 이면 4인 가족이 배불리 드실 수 있어요.
말복 음식으로 돼지고기 사태 수육,
막걸리 수육 삶기였습니다.
건강한 여름 나시길 바랍니다.