팔도 으뜸 냉면을 찾아라! - 감칠맛 진주냉면, 깔끔한 평양냉면, 매콤한 함흥냉면, 시원한 동치미 냉면! 최고의 맛을 겨루는 냉면들의 각축!
진주냉면 - 지리산 인근의 풍부한 밀가루와 메밀, 그리고 남녘의 풍요로운 식재료들이 결합하여 탄생한 진주냉면은 평양냉면과 함께 쌍벽을 이루고 있다
승소냉면 - 사찰 음식 중 스님들 사이에서 으뜸 별리로 통하는 것이 국수다. 그 맛이 어찌나 좋은지 국수만 보면 절로 웃음이 나온다고 해서 애칭도 ‘승소’다.
평양냉면 - 평양냉면의 특징은 면과 육수 그리고 겨울, 이 세 가지로 귀결된다. 평양냉면은 메밀가루가 주이며 함흥냉면은 감자 전분이 주이다.
우래옥은 1946년 개업과 동시에 같은 자리에서 3대째 그 맛을 이어가고 있는 평양냉면 명가 중의 명가
함흥냉면 - 함경도에서는 회국수 또는 농마국수라 부른다. 회국수는 양념에 버무린 생선살을 고명으로 올려 먹는 국수이며, 농마국수는 전분으로 만든 국수라는 의미다.
밀면 - 6․25 전쟁 당시 북한의 냉면이 실향민들의 손을 거쳐 재탄생된 부산 음식. 미군이 원조 물자로 제공한 밀가루를 이용하여 면을 뽑아 냉면처럼 먹었던 것에서 유래.