출처 : 여성시대 (실버타운 이장님)
(+)아니 이것도 공지라니...감사감사합니닷
그릭요거트 완전 사랑하는 사람으로써 일주일에 그릭요거트로 최소 7끼는 해결하는 듯 해
예전에 처음으로 그릭요거트 만들때 여시 엄청 연어해봤는데 정확한 시간에 대해서 말해주는 게시물이 별로 없었어서 한번 정리해보았음
지금까지 이방법으로 한 5번은 만들어먹었으니까 믿고 따라와봐!
<준비물>
-우유 2통 (비싼우유 쓸필요없어! 그냥 저렴한우유로)
-비피더스 3개 불가리스 다 상관없음 유산균많은거
-면보랑 체거름망같은거
나는 우유 큰거2통+요구르트3통 비율로 항상 만들었는데
지난번에 그냥 우유2통 요구르트 2통했는데 똑같은거같아
그래도 왠지 유산균많아져라 하는 느낌으로 우유큰거 2개+ 요구르트 3개비율로 하는중
<만드는법>
초간단함..너무간단해서 민망하지만
1. 밥솥에 비피더스랑 우유를 넣고 나무숟가락이나 플라스틱 숟가락으로 저어줘!
(쇠숟가락으로 하면 유산균이 죽는다던데 진짠지 아닌지 모르겟가)
나는 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운상태로 항상 바로 시작해버림 식히기도 귀찮다..
2. 그리고 밥솥 보온으로 2시간 놓는다
3. 2시간뒤에 보온꺼주고 아침까지 기다린다 (9시간 이상)
그러고나면 아마 이런상태로 변해있을거야 몽글몽글 순두부 푸딩상태
4. 거름방에 면보를 받치고서 아래에 큰 대야를 놓고 유청을 빼준다 (1차 거르기) 이때 잘 포장해서 냉장고에 넣어둔다 (이에 관해서는 아래 꿀팁 참조)
이 1차거르기는 아마 사람마다 다르게 생각하겠지만 나는 보통 6~9시간 정도 잡으면 어느정도 빠져있더라고 더 길게 빼주는건 무관함
5. 1차로 유청이 빠져서 어느정도 단단해지고나면 위에 무거운 물건을 올려서 2차로 단단해지도록 유청을 빼준다 (2차유청빼기) 이때도 당연히 냉장고에 넣어주기!
2차도 한 6~9시간해주는편인데 덜해도 그릭요거트가 되기는하지만 꾸덕함의 차이가 있을거야
나는 아주 꾸덕한게 좋아서 항상 오래놔두는편이야
6 이제 완성! . 먹는다 얌얌굿
<경험에서 나온 꿀팁>
이때 근데 나름 꿀팁들이 있어 여러번 만들어보면서 느낀것들 적어볼게
🥛 일단 나는 처음엔 아무생각없이 1차 유청빼기할때 실온에 놔두고서 출근을 했는데 집에와서 냄새맡아보니 (9~6시 놔둔거 9시간을 실온에..!) 엄청난 발효향이 나더라고 그래서 시큼하겠구나...하고 2차 유청빼기 후 먹어봤는데 딱히 큰차이가 없었어
그래서 냉장고에 자리가없어서 1차유청빼기 할때 실온에 놔둬버렸다! 해도 한여름아니면 걱정안해도 될거같아
그래도 혹시 상하면 큰일나니까 왠만하면 1차 유청빼기때도 냉장고에 넣어주자
🥛 처음만들때는 밥솥 보온방치시간을 엄청 고민했는데 내생각에는
차가운상태의 우유와 요구르트-> 2시간
미지근한 상태의 우유 요구르트-> 1시간
이게 맞는거같아! 그리고 방치시간은 똑같이 9시간정도
중간에 열어보지 말라는건 열기가 날아가는것 때문이니까 만약 너무 궁금하면 열어보고서 좀더 방치시키면될듯
하지만 너무 많이만들어보다보니 이제 궁금하지않다!!!
🥛 그리고 방치시간의 경우에도
'주말이라 늦잠자느라 12시간 방치해버렸어ㅠ'
'출근때매 7시간만 방치했어...'
둘다 상관없는거같아 (바로 내가 두개다 해봣거든...)
왠만하면 망하지않는 아주 요망한 녀석이랄까?
그냥 대충 잠자기 2시간 전에 보온해놓고 아침에 1차유청빼기 설치후 냉장고에 넣고 출근해서 퇴근후에 2차유청빼기 해주면 아주쉽게 완성할수있어
🥛 아 그리고 나는 심지어 밥솥방치이후에 아침에 늦잠자서 바로 유청빼기 못해준날도 있었어
그날은 대충이렇게 냉장고 넣기위해 밥솥잘 감싸서 냉장고에 넣어두고 집와서 저녁에 다시 유청빼는거 해줬어
진짜 걍 휘뚜루 마뚜루 만들어도 잘 안망하니까 걱정하지말고 만들어봐!
나는 이거먹고 응아도 잘하고 속도 편해서
하루에 한번은 꼭 먹고 아침은 대부분 이걸로 대체하는편이야
저녁도 이거로먹는날이 많고!
아맞다 글고 견과류뿌리고 키위같은거랑 곁들여먹으면 파는거 뺨치고,
내가 좋아하는 조합은 여렇게 오트밀 설탕코팅된거 달달하게 뿌려먹는거!
완전 치즈먹는거같고 좋아
🥛 분명히 면보 궁금한사람도 있을텐데 나는 홈플러스에 안팔아서 다이소가서 구매했어 이렇게 천같이 된걸로 사야해 내가 일회용행주로 대충 쓰려고 엄마한테 물어봣다가 되겠냐?! 하고 집안일알못 티내버렸지 뭐야 ㅎ.ㅎ
건강에도 좋고 넘모 맛있으니까
다들 꼭 그릭요거트 하세요 🍚
여샤 덕분에 넘 잘 만들어 먹엇어~~ 😍
덕분에 넘 잘먹고있으 넘넘좋으
ㅠㅠㅠ나 어제 우유 1통에 비피더스 1개반 넣고 보온 2시간 했는데 아침에 밥솥 열어보니까 그냥 완전 액체였어
내가 보온 2시간 끝나고 전원 플러그를 뽑았는데 그래서 그런걸까?? 보온을 취소하고 걍 전원을 켜놔야해?? ㅠㅠㅠ 우선 플러그 뽑아놓은 채로 출근해버렸는데 우유 상하는걸까 ㅠㅠㅠㅠ
허걱 보온2시간하고 전원플러그뽑는거맞는데 집가서 상태확인해보고 보온 한시간추가해봐! 하루정도 방치로는 안상할거야 아마
@실버타운 이장님 고맙습니다!!! 이장님이 직접 답해주니 믿음이 샘솟는다!!!ㅋㅋㅋㅋ 집 가서 확인해볼게ㅠㅠ나도 꼭 해먹고 만다 그릭여거트!!
어제 7시에 보온하고 끄고 일부러 열어보지도 않고 시간 맞춰서 일어났는데ㅠㅠ 아직도 안됐네ㅠㅠ 저번에도 밥솥에 한거 실패하고 재도전한건데... 우리집 밥솥만 안되나봐...ㅜㅜ
완성! ㅠㅠ 완전 파는거랑 똑같애 여샤 덕분에 넘 맛있게 잘만들었엉‼️❤️
농후발효유로 안 했다가 실패했어ㅠㅠ 농후발효유로 꼭 하길! 비피더스는 넝후발효유 아닌게 있더라ㅠ..
글쓴여샤 거마웡 오늘 또 다시 도전했어!!! 넘 맛있었어ㅠ
도전!!
요거트 실온에서 6시간 이상 방치하면 균 죽는대! 유청 빼는 거 웬만하면 냉장고에서 해 출처 - 한의사 유튜버 쏘팟!
@쿨쿨쿨큐 밥솥 안에서 하는 건 발효중이라 유산균 생성되고 있는 거 아닐까?!
확실한 건 구글링해봐야할 듯!
레시피대로했는데 나두 왜 꾸덕하게 안돼지ㅠㅠㅠㅠ9시간까지 안눌러서그런가,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
나 처음 했을 땐 완전 잘돼서 맛있게 먹었거든? 근데 우유만 다른거(원유100)로 바꿔서 똑같이 했는데 보온 2시간 + 방치 9시간 후에 몽글몽글해지지가 않아ㅠㅠ 뭐가 문제일까.. 보온 한 번 더 해봤는데도 똑같네ㅜㅜ 이번에도 버려야하나ㅏ..
시큼하게 만들고싶은데 그건 어떻게하는 걸까?ㅠㅠ만들어봤는데 1도 안셔ㅠㅠ느끼하네에..ㅜㅜ 처음엔 시큼했는데 이후오 네다섯범은 신맛이 1도업ㄱ우ㅜㅜㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
ㅈㄴㄱㄷ
건더기 빨아서 잘 헹군담에
물기 촉촉한 채로 베이킹소다 뿌리고 식초 뿌리고 30분 방치 후에
10분 끓는물에 중탕
헹궈서 말림
이렇게 하면 냄새없이 뽀송하게 말라!
와 두번째 시도만에 멸균우유로 성공했어!!!! 완전 꼬소하고 맛있다..뿌듯 ㅠㅠㅠ 고마워 여샤
오 진짜 쉽다!
항상 이 레시피로 잘 해먹는 중.. 고마워🧡
혹시 유청이 잘 안빠지는것 같은데 왤까요 이장님....🥲
원래 유청빼는데 시간이 꽤나 걸립니다유...!
@96년생 공효진 24시간을 빼도 척척합니다요ㅠ
@나를파괴하는상상 헉 24시간..? 혹시 위에 무거운물건 하나도 안올려둔거 아닐까?? 나는 소주병에 뭐에 무거운거 올려서 눌러놨거든!
@96년생 공효진 아령두개나올려났다노ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흙흙 내가 뭔가 조합을 잘못했나바
연어 하다가 왔는데 나 방금 우유 900ml 액티비아 210 ml 넣고 보온 하면서 폰 보다가 다른 유투버가 액티비아를 130ml를 넣은거야 너무 놀래서 헐레벌떡 대충 우유를 더넣었는데 잘될까 ...? ㅠㅠㅠ
연어하다왔는데 보온 후 실온에 방치하는거 여름에 해도 안상해? 이제 날이 슬슬 풀리니까 혹시나해서!
응 나 저거 작년 여름에 해먹은거야!!
@96년생 공효진 오 다행이다 정보 고마워!!!!!
@96년생 공효진 여샤 나 지금 보온해놓규 2시간 지나서 보온 꺼놨는데
원랴 보온2시간해도 몽글몽글안하고 찰랑찰랑 액체야??
이렇게 넣았는데..
@파란지갑 허걱 보온후2시간하고 꺼내면안되고,
2시간보온하고 보온상태는껏지만 밥솥열지않은상태에서 9시간정도 더 놔둬야해!
밥솥작은데 우유1 액티비아1로 해도 될까..
와 나 여시 글 보고 바로 요거트랑 우유 사와서 넣어놨어 이제 보온 끝나고 9시간 기다린다! 꼭 성공해서 돌아올게
이때 댓글 달고 성공했어! 이번에 또 만드는중ㅎㅎㅎㅎ여시 고마워
이렇게 쉽게 잘되는 그릭요거트인데 왜망한거지 흑흑 비피더스를 두개만 넣어서 그런가
덕분에 처음해봣는데 성공했어!!! 진짜 양개많닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2주는 충분히먹겠는걸 고마워쩝박여시😋
거마워 ㅠㅠ 혹시 우유 한 통도 똑같이 두 시간 하면 될까?!