2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=382&aid=0000164240&sid1=001&lfrom=facebook
불만제로 치킨, 고무 녹는 염지제 범벅…업자들 “우린 안시켜 먹어”
‘국민 먹거리’ 치킨에 관한 충격적인 사실을 공개됐다.
8일 방송된 MBC ‘불만제로 UP’(이하 불만제로)에서는 시중에 유통되는 치킨과 업주들의 비양심 행태에 관해 보도됐다.
‘불만제로’ 제자진에 따르면, 치킨 프렌차이즈 업주들은 “닭의 보존성을 높이고 육질을 부드럽게 하기 위해 염지 작업을 한다”고 밝혔다. 이어 “역지 작업에는 염지제를 사용한다”고 덧붙였다.
염지란, 육류가공품을 만들 때 염지 촉진제 등의 염지제를 첨가하여 일정기간 담가 놓는 제조공정으로, 염지제를 사용하면 고기의 잡냄새가 빠지고 육질이 부드러워지며 보존력이 높아지는 것으로 알려졌다.
그러나 ‘불만제로’ 카메라에 포착된 치킨의 본 모습은 충격적이었다. 생닭에 바늘을 넣어 염지제를 투입하는가 하면 세탁기에 한꺼번에 닭을 넣고 돌려 염지시키는 방식 등을 사용해 보는 이들을 경악하게 한 것.
또 염지제가 고무장갑을 녹일 정도로 독하다는 사실 역시 공개돼 충격은 더했다. 그리고 염지제에는 소금과 많은 조미료가 들어가 있으며, 나트륨 수치가 굉장히 높고 첨가물 또한 정확히 알 수 없다.
관련 업체 직원들은 “치킨을 시켜 먹지 않는다”도 밝히기도 했다.
누리꾼들은 “불만제로 치킨 경악”, “불만제로 치킨…나 치맥 마니아인데 충격 먹었다”, “불만제로 치킨… 프렌차이즈 업주들 이런 나쁜!”, “불만제로 치킨 염지제 충격 그자체”, “불만제로 치킨… 경악을 금치 못했다”, “불만제로 치킨…우린 먹고 죽으라는 거냐” 등의 반응을 보였다.
사진|‘불만제로 치킨 염지제’ 방송캡처
동아닷컴 온라인뉴스팀 / 기사제보 star@donga.com
................이제 치킨도 함부로 못시켜먹는건가..... 이제 어떡해야하나..(털썩)
나 치킨집 딸읻데ㅜ이런거 볼때마다 속상함 ㅜㅠ 울아빠 치킨집은 안그런데 이런거 한번 돌고나면 다 그런취급하면서 매출도 훅훅떨어지고 와서 직접 시비트는 사람들도 많고 ㅠ ㅠ
그래도 치느는 사랑입니다
어차피 난 먹겠지....떠나지 못해~ 너무나도 소중했던 널
ㅋㅋㅋ나방금치킨시켰는데ㅋㅋㅋ걍먹지뭐
음식으로 장난질하는거 찾아주는건 좋은데 아닌곳도있을건데 그런곳도 너무 타격이 커서 슬프다
그냥 업체명을 공개해!!! 뭉뚱그려서 말하면 멀쩡한 업체까지 피해보잖아
애슐리 치킨은???
걘아닐걸? 냉동닭에 옷만입혀 튀기더라
굳ㅎㅎ
@I AM SHER LOCKED 헐 그래??
헐ㅡㅡ 몸에진짜안좋은거니까 치킨들을 내가 다먹어없앨게
일부 갖고 크게 이슈화시키는거 아냐?
아....안심하고먹을수있는게없어
아까 먹었는데...;;;...엉..어카지
ㅅ...ㅂ...?
비비ㅌ큐는 존느 깨끗해!!! 2년 넘게 알바 해서 아는데 원 단가도 높고 기름도 비싼거 쓰고.. 염지제 같은거 없음..
쓰는 닭이 문제 아니야 ㅜㅜ? 닭 비비큐에서 직접 기르는거 아니쟈낭 ㅠㅠ
어ㅓ진짜?미안 ㅠㅠ 잘못알앗나봥 깨끗해서안하는줄!!
아치킨먹고싶어ㅠ
그래서그렇게 닭이 부드러운거였나요...
삭제된 댓글 입니다.
닭이 문제인거아냥?ㅠㅠ
마트치킨도염지제쓴대ㅠㅠ5위인가??
얼마전에 네네먹었는데 시발!!!!!!ㅠㅠㅠ
양심적인 가게들...안타깝게....이런것만 이슈ㅠㅠㅠㅠㅠ
공급받는 닭자체가 문제인듯. . 백숙만 먹어야. .아니네 이것도 모르는거네. .
그럼 마트에서 파는 생닭은 괜찮은거야? 생닭을 사다 튀겨먹어야 하나..
나 이거 기사보고 오늘 또래오래 갈릭반핫양념 겟겟...치킨은 진..리..
허허..........허허허.....허허허 내가 직접 만들어 먹어야겠다..... 한경희광파오븐? 이거 좋아?
아 우리매장타격먹는거아냐ㅠㅠㅠ공장돌릴그럴여권없는체인인데ㅠㅠ된장........왠지걱정된다
옛날에 치킨 일주일에 2~3번정도 계속먹고 쇼크사한 사람들 뉴스에 막나왔었는데…엄마가 막 신문스크랩해서 냉장고 앞에 붙여놓고 설명해줬던거 생각난다