다송원(茶松園) 꿀 @2019 최상의 꿀로 판명되다 !
자료정리, 장락산인(長樂山人 010-9420-9632) 천연발효 식초, 토종 꿀
식약처 고시 제 2019-16호(2019.3.8), 2019년 3월 8일
탄소동위원소 비율 기준 벌꿀류 -22.50 ‰ 이하
※ 다송원(茶松園) 꿀 탄소동위원소비 검사 결과 통지
사진 아카시 꿀 탄소동위원소비 검사 결과 통지 2019 0619
사진 a drop of honey/ 꿀벌사진, 아카시 꿀 20190610,
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다송원(茶松園) 꿀 탄소동위원소비 검사결과 통지 20190619
다송원(茶松園) 꿀, #1 수분 15.4%, 당도 83%, 탄소비 -25.04 ‰
검사결과/ 다송원(茶松園) 꿀은 최상의 꿀로 판명됨
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탄소동위원소 비율 검사법
탄소동위원소 검사법이란, 벌이 꿀을 빨아들이는 C3 식물군(밀원식물)의 탄소동위원소 비율이 -22~-33 이고, 여기서 만들어진 벌꿀의 경우 탄소동위원소 비율이 -23.4~-26.4 의 범위를 갖게된다. 설탕의 원료로 사용되는 사탕수수 같은 C4 식물군의 탄소동위원소 비율은 -10 ~ -20 이라는데 착안해 만든 검사법이다.
탄소 동위원소 비율 측정
이 방법은 13C16O2 와 12C16O2 의 이온빔을 동위원소 분석기를 이용하여 비교 분석하는 것이며, 식물 의 탄수화물을 생성시키는 광합성 경로에 따라 Calvin 광합성 사 이클을 이용한 C3 식물군(−21‰ 이하) 및 Hatch-Slack 광합성 사이클을 이용하는 C4 식물군(−19‰ 이상)으로 분류되어 구분이 가능하다. 이러한 구분은 벌꿀의 밀원 확인에 이용될 수 있는 데 벌꿀을 생산하는 밀원이 대부분 C3 식물로 이루어져 있기 때문이다.
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꿀벌이 채집하는 주요 밀원인 꽃은 대부분이 C3 식물로 이루어져있고,
사계절이 뚜렷한 우리나라 기후 특성 상 꽃이 부족한 겨울에는 설탕 시럽 을 꿀벌의 먹이로 사용하여 수명을 늘림으로써 양봉 소득에 도 움을 주는데(33), 이때 사용되는 설탕 시럽은 주원료가 사탕수수 이며 C4 식물로 이루어져있다.
※C4 식물, 더 건조 고온 질소원 부족한 곳에서도 광합성(가혹한 기후조건에 적응)
※똑같은 양의 태양광과 물에서 옥수수 최대 유기물과 칼로리 생산
C4식물 기본적으로 1)사탕수수, 2)수수, 3)옥수수 4)기장 5)조 6)참억새,
C3 식물 1)아카시꽃 등 밀원식물 2)사탕무 3)대부분 식물 95%, 4)벼,밀,보리,감자,
녹말, 산소 생성해 녹말(당 전분) 저장 산소 배출,
※ 탄수화물의 두 가지 중요한 범주는 당과 전분이다. 꿀, 엿, 포도당, 과당 등과 같은 단순당을 당이라 하고, 밥이나 옥수수, 감자 등의 주성분을 이루는 다당류의 탄수화물을 전분이라고 한다. 당은 단당류 (monosaccharide), 이당류(disaccharide), 그리고 다당류(polysaccharide), 설탕(원당에서 섬유질 영양소 제거), 포도당(glucose), 과당(fructose)
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※ 우수한 양질의 꿀이란 ?
長樂山人
1-1 건강한 꿀벌의 꿀이 좋다.
1-2 꿀 속의 효소가 살아 있어야 한다.
1-3 꿀 속에 유기산 생성이 지속되면 더욱 좋다.
1-4 벌들이 자연숙성한 후 밀개(蜜蓋 저장용 뚜껑을 덮는 것)한 것이 좋다.
1-5 양심적인 양봉인(養蜂人)의 꿀이 좋다.
1-6 청정지역에서 양봉(養蜂)하고 채밀(採蜜)한 꿀이 좋다.
1-7 다양하고 균형된 자연적 밀원(蜜源)의 꿀이 좋다
1-8 수분 함량이 20%이하여야 한다.
1-9 이동양봉/농축처리작업(고열에 의한 수분 증발작업)이 없는게 좋다.
1-10 C4 식물군의 탄소동위원소 비율은 -22.50 ‰ 이를 벗어나야 한다.
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다송원(茶松園) 꿀의 품질,
벌꿀의 탄소 동위원소 비율(검사결과) A+
다송원(茶松園) 꿀 | 탄소 동위원소 비율 | 비고 |
다송원(茶松園) 꿀 2017 | -24.27 ±1.01 A+ ‰ | 양봉꿀 −24.23±1.01 ‰ |
다송원(茶松園) 꿀 2018 | -24.11 ±1.01 A+ ‰ | 토종꿀 −24.23±1.01 ‰ |
다송원(茶松園) 꿀 2019 | -25.04 ±1.01 A++‰ | 양봉꿀 -22.50±1.01 ‰ |
다송원(茶松園) 꿀(평균) | -24.47 ±1.01 A+ ‰ | 양봉꿀 -22.50±1.01 ‰ |
수입산 순수 벌꿀의 범위 | 탄소 동위원소 비율 | |
뉴질랜드산 꿀 | −24.87 ±0.47 ‰ | |
호주산 꿀 | −24.38 ±0.36 ‰ | |
캐나다산 꿀 | −24.24 ±0.02 ‰ | |
독일산 꿀 | −24.84 ±0.76 ‰ | |
미국산 꿀 | −25.45±0.15 ‰ | |
다송원(茶松園) 꿀의 품질,
※ 다송원(茶松園) 꿀[평균] 2019: -25.04 ±1.01 A++‰
➪벌꿀의 탄소 동위원소 비율(검사결과) A+ 우수하다=외국 수입산 꿀
※양봉꿀, 토종꿀 −22.50±1.01 ‰ 이하[벌꿀류 식품의약품 안전처 2019]
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