명절이면 유난히 자주 보이는 대추는 달콤한 맛과 풍부한 영양으로 다양한 보양식에 사랑받는 재료이다. 푸르면 푸른대로 붉으면 붉은대로 활용 가능한 만능 식재료인 대추는 달콤한 맛으로 주로 생으로 먹거나 대추청으로 재워먹는다. 대추는 주로 어른들의 간식이라는 편견이 있지만 달콤한 대추의 맛을 더한 대추고추장은 남녀노소에게 인기가 좋다. 오늘은 명절에 빠질 수 없는 돼지고기에 매콤달콤 대추 고추장 양념을 한 목살구이 레시피를 소개한다.
대추는 달콤한 만큼 당분이 많이 함유되어있어 과량으로 섭취할 시 살이찔 수 있으니 주의하는 것이 좋다. 매콤달콤한 대추 고추장은 목살구이 이외에도 다양한 요리에 활용할 수 있다. 명절에 사용하고 남은 대추는 밀봉하여 냉동보관하는 것이 좋다. 추후 사용할때에는 물에 담가 먼지를 제거한 뒤 물기를 제거하여 사용한다.
만드는 방법 1. 대추는 씨를 제거하여 물에 불려두고, 돼지 목살은 칼집을 내어, 소금 후추로 밑간을 해두세요. 2. 리큅 블렌더에 대추 고추장 양념 재료를 모두 넣고 곱게 갈아서 양념장을 만듭니다. 3. 3분 동안 예열한 리큅 유니쿠커, 혹은 식용유를 두르고 달군 프라이팬에 돼지 목살을 노릇하게 구워줍니다. (유니쿠커는 목살 두께 1-2cm 기준 약 10분) 4. 익힌 목살을 한입 크기로 자르고, 고추장 양념 3-4큰술을 넣어 골고루 양념이 묻도록 가볍게 섞은 후 뚜껑을 닫고 약 3-5분 간 조리해주세요. (프라이팬으로 조리할 경우 양념을 넣고 목살과 함께 1-2분 가량 볶아서 완성합니다)