라면의 유래와 역사
라면이란 면을 증숙시킨후 기름에 튀긴 것 또는 기름에 튀기지 않은 건면에 분말 스프를 합친 것을 일반적으로 라면이라고 합니다. 라면은 조리가 간편하고 가격이 저렴하다는 특성이 있기에 [제2의 쌀] 이라고 불려지고 원조는 일본입니다. 혹 중국이 원조라는 설도 있지만 지금과 같은 라면은 일본에서 처음 생산 되었습니다.
1958년 "안도우 시로후꾸"라는 일본인이 술집에서 튀김요리과정을 유심히 관찰하던 중 라면제조법을 생각해냈다고 합니다. 즉 밀가루를 국수로 만들어 기름에 튀기면 국수 속의 수분은 증발하고 국수는 익으면서 속에 구멍이 생기는데 이 상태로 건조시켰다가 필요할 때 뜨거운 물을 부으면 작은구멍에 물이 들어가면서 본래의 상태로 풀어지게 된다는 점을 이용한 것입니다..
그 해 가을 일본의 일청(日淸)식품이 국수발에 간단한 양념국물을 가한 아지스케면(味附麵)을 [끓는 물에 2분] 이라는 캐치프레이즈로 시판한 것이 그 효시이고, 1959년 에스코크, 1960년 명성식품에서 치킨라면을 잇달아 출시하면서 라면이 본격적으로 등장했습니다. 당시 라면은 아지스케면 (味附麵)으로서 면(麵) 자체에 양념을 가한 것으로 시일이 경과되면 쉽게 변질되는 단점이 있어 1961년 명성식품에서 현재와 같은 스프를 분말화하여 별첨한 형태의 라면을 생산하게 되어 오늘에 이어지고 있습니다.
라면의 어원(語原)을 찾아서 오늘날 흔히 쓰이고 있는 '라면'이라는 말은 어디에서 유래한 것일까요?. 라면이라는 용어가 출현한 것은 20세기라는 것이 정설입니다. 일본의 라면은 손으로 가늘고 길게 늘이는「데노베 라면」으로 흔히 납면(拉麵)으로 불렸는데, 이것이 일본어의 「라멘」의 어원인 것으로 알려져 있습니다. 이밖에 라면의 어원에 대한 믿거나 말거나 하는 얘기들이 있는데 몇가지를 말씀드리면 다음과 같습니다.
- 라면의 어원에 대한 믿을 수 없는 이야기들 첫째 일본어사전에 노면(老麵)이란 말이 있습니다. 중국어사전에는 없는 말이지만, 老麵 노멘」이란 일본발음이 「라면」의 어원이라는 설(說)이 있습니다. 둘째 왕문채라는 중국인이있었습니다(확인안됨). 일본 라면의 뿌리인 북해도 竹家(다께야)식당의 요리사였는데, 「(음식이) 다 됐습니다」라는 표현으로 「好了,ハオラ,하오라」라는 특이한 표현을 썼다고합니다. 이 라(ラ)를 따서 라면(ラ-メン)이라 했다는 설이 있습니다. 셋째 가장 믿을 만한 설입니다. 1줄→2줄→4줄→8줄... 이런 식으로 면을 늘려 빼는 제법을 중국에서 납면(拉麵)이라 한다. 납면의 중국발음이 「라미엔」인데 이것이 굳어 「라-면」이 되었다는 설입니다.
우리나라의 라면의 역사 우리나라 라면의 생일은 1963년 9월 15일입니다. 식량부족으로 절대 빈곤에 처해 있던 1963년9월 삼양식품이 일본으로 부터 기술을 도입하여 '치킨라면'을 선보이면서 시작되었고 그 후 2년 뒤인 1965년 롯데공업㈜ <현재 농심>에서 롯데라면이 생산하면서 국내 라면시장이 활성화되었습니다. 뒤이어 신한제분의 닭라면, 동방유량의 해표라면, 풍년식품의 뉴라면, 풍국제면의 아리랑라면 등이 생산되면서 메이커들의 난립상을 보였으나 1969년에 이르러 농심과 삼양의 2개사 체제로 압축되었습니다. 1983년까지 농심과 삼양의 2개사의 의해 14년간 주도되어 오던 라면업계에 1983년 한국야쿠르트, 1986년에 빙그레, 1987년 12월에 오뚜기라면이 라면시장에 참여함으로써 현재 5개사가 약 1조 2천억원의 시장을 형성하고 있습니다. 현재와 같은 방대한 시장이 형성되게된 요인으로는 당시 식량부족에서 온 '절대빈곤 해소기여'라는 기업인들의 의지와 정부지원의 뒷바침이 크다고 할 수 있습니다. 또 50년대에서 70년대로 이어지면서 급속한 경제발전에 힘입어 국빈소득향상, 이에 따른 레저생활 증가, 영양을 고려한 주식 및 간식용으로 수요가 계속 늘어난 것이 주 요인이라 할 수 있겠습니다. 일본이 챙긴 중일전쟁의 또 다른 전리품을 라면이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 근대적인 의미의 라면은 1937년에 발발한 중일전쟁때 처음 일본에 전래된 것으로 알려져 있습니다.. 일설에 의하면 라면은 이때 중국군의 전투비상식량으로 사용되었는데, 일본군에게 생포당한 중국군 포로들의 짐꾸러미에서 라면이 발견 되었다는 것입니다. 중국에는 예로부터 기름에 튀긴 요리가 발달하였으므로 그들은 식품을 튀기게 되면 식품이건조되어 저장성이 좋아진다는 것을 알고 있었습니다. 라면이 중국 군인들의 비상식량으로 사용된것은 수분이 적어 가볍기도 할 뿐더러 기름을 함유한 고칼로리 식품인 데다 급할 때는 끊이지 않고 과자처럼 먹을 수 있기 때문입니다. 이것이 일본인에게 전해진 것인데, 이렇게 하여 초보적인 튀김라면은 비상식량, 전쟁식량으로서의 가치를 인정받으며 일본으로 전파된 것으로 추측됩니다.. 한편 중국에는 伊府麵이라는 것이 있는데 밀가루와 계란을 반죽하여 기름에 튀긴 것으로 제조원리는 인스턴트 라면과 같으나 상용화되지는 않았습니다.. 2차 세계대전 이후 일본은 현대 사회에 들어 오면서 편리성, 신속성, 경제성을 요구하는 소비자들의 요구에 따라 종래의 라면을 개량 발전시켜 인스턴트 식품화했고 이 과정에서 라면은 '안도우 시로후쿠'가 즉석라면으로 상용화했는데 그는 일본인들이 즐겨먹는 (생)라면을 가정에서도 편리하게 먹을 수 있게 할 방법을 연구하다가 튀김요리에서 제조방법 힌트를 얻었고, 이렇게 시작된 것이 즉석라면 (인스턴트 라면)이라고 하여, 재래의 라면과 구별하는 것이 되었습니다.
특이한 라면의종류: 삼양라면 농심라면 진라면등 우리가 아는 일반적인 라면외에 이런 라면도 있다네요.
01 깻잎 라면 02 계란찜면 03 고급 라면 볶음 04 고추 라면1 05 고추 라면2 06 고추 참치 라면 07 고칼로리 라면... 08 골뱅이 라면 무침 09 골뱅이 라면 부침 10 군대 라면 11 김치 라면 12 김치볶음라면 13 김치비빔면 14 냉라면 15 다이어트 라면 1 16 다이어트 라면 2 17 달걀 라면 18 닭과 라면깐풍기 19 떡 라면 20 떡라면볶이 21 된장라면 22 두부라면볶음 23 라면강정 24 라면 고구마 크로켓 25 라면 고로케 26 라면 겨자채 27 라면 그라탕 28 라면 냉채 29 라면 달걀탕 30 라면땅 31 라면 볶음 32 라면부침 33 라면 샌드위치 34 라면 샐러드 35 라면소바 36 라면 스파게티 1 37 라면 스파게티 2 38 라면 야채빵 39 라면 야채전 1 40 라면 야채전 2 41 라면오이선과 오징어볶음 42 라면 전골 43 라면찌개 44 라면피자 45 라면 함박스테이크 46 라면 햄버거 47 라면 후라이팬 튀김 48 라볶기 49 라파게티 50 마늘라면 51 만두 라면 52 만두라면찜 53 미역 라면 1 54 미역 라면 2 55 반합라면 56 버터라면 57 버터라면 볶음 58 베이컨 라면 59 보쌈 라면 60 볶음 라면 1 61 볶음 라면 2 62 봉지라면 63 북어탕면 64 비빔라면 65 사발면과 녹차팩 66 사발면과 참크래커 67 싸이코틱 라면 68 새우깡 라면 69 생라면 70 생굴라면 71 소시지 라면 전골 72 수제비 라면 73 순두부 라면 74 순두부 찌게 라면 75 쑥갓 라면 1 76 쑥갓 라면 2 77 스파게티 78 양송이 덮면 79 양파 라면 80 어묵 라면 81 오뎅라면 82 오징어 덮면 83 오징어 라면 84 옥수수라면 85 우유 컵라면 86 잡탕라면 87 짜장 라면 88 짜파게티 89 짬뽕라면 1 90 짬뽕라면 2 91 조갯살 라면 92 참치 매운탕면 93 초콜렛라면 94 초 호화 라면볶음 95 치즈 라면 1 96 치즈 라면 2 97 카레 라면 1 98 카레 라면 2 99 카레 라면 정식 100 칼국수 라면 101 케찹 볶음 라면 102 콩나물 라면 1 103 콩나물 라면 2 104 콩나물 탕면 105 탕수 라면 106 특식 라면 107 특이한 라면 108 팥라면 109 팽이버섯 라면 110 포스트 라면 111 풋고추 라면 잡채 112 피자치즈와 라면 113 해물 라면 114 해장라면 1 115 해장라면 2 116 햄찌개 라면 117 호박라면 118 호박 맛살 라면 119 후추 라면 |
|
첫댓글 라면 장사 하나라면에 대해서 아시는것이.....석사 수준이네요.....
한시절 라면을 너무 좋아해서 라면에 관심이 많았었지요. 그런데 지금은 그렇게 많이기지는 않습니다.
호박라면과 팥라면은 첨 들어보네요 ㅎㅎㅎ 이름만 갖다 붙이면 장땡입니다 ㅎㅎㅎ
저도 모르는 라면 들입니다. 일상적인 라면외에 다른 라면은 접하기 힘든 것들 입니다.
라면 박사 시네요. 기름에 튀기면 가운데에 구멍이 생기는것 오늘 알았습니다. 일본사람 음식개발도 신기하게하네요. 관찰력 칭찬해줄만하네요. 뭐 발견할것 없나? 두리번...
대단한 발견 이지요. 저같은 경우는 60년대 보급된양라면이나 일상적으로 판매되는 보통 라면 밖에 몰랐는데 오늘 에서야 라면의 류가 이리 많은줄 알았답니다.
라면을 좋아 하지 않는데 라면류도 참 다양하네요........언제다 먹어보나,,,,,,,,,,,^^*
이 많은류의 라면을 다 먹어 볼수야 있나요.. 그런게있었구나 알고나 사는 거지요...
라면류가세상놀랍다먹을줄만 알지.....다시한번..훌터봐야징
나도 라면 좋아 합니다~~~ 그런데 종류가 이렇게 많고, 라면의 역사가 이렇게 거창한 줄 몰랐습니다~~~^ㅍ^
가끔 라면이 맛있다고 생각되어 밤참으로기다 보니 이런 역사까지 들쳐 보게 되나 봅니다.
헐~~~~ 앞에 갖다 붙일수 있는건 죄다 갖다 붙였네요 ㅋㅋㅋㅋ
다른건 대충허니 알아 묵것는디... 대체 고급 라면볶음은 무에인쥐.......
왜???????? 저급 라면볶음은 없는거인쥐......... ^^;;;ㅋㅋㅋ
왠 라면 이름이 이리도 많은지 나 자신도 첨 알았지요.. 라면 이름이 실상 뭔 소용이 있겠습니까마는 회사 마다 나름대로 필요한 것이라서 붙인 이름 이겠지요..