출처 : 여성시대 냉장고털2
2인기준 준비물:
느타리버섯, 콩나물(250-300g), 쌀 2컵
물 2컵넣고 일단 끓여
물 끓는동안 버섯찢고 콩나물 씻었어. 버섯은 절반만 썼음
물 끓으면 다 때려넣고 콩나물이 익을때까지 뒤젹뒤적해줘. 물을 조금만 넣었기 때문에 뒤적여줘야돼! 3-4분정도 하면 금방 숨이죽는데 한줄기 먹어보고 콩나물비린내 없으면 불끄기
콩나물 삶은 물 밥양에 맞춰서 넣기 (나는 쌀2컵이라 눈금 2에 맞춤)
취사
밥되는동안 해야할거 -> 건더기 건져놓기
나는 콩나물 삶은 물이 조금 남아서 육수로 활용해서 맑은 무국을 끓이기로 마음먹음. 안남았으면 안만드는건데 쩝...
ㅡㅡ여기서부턴 밥되는 시간 이용해서 간장만들기
지난번에 홍합밥 만들고 남은간장 써서..사진재탕임
1. 간장, 물 비율 2:1 (나는 소주컵으로 간장2 물1)
2. 파 한단, 청양고추1, 양파 반개 쫑쫑
3. 고춧가루2스푼, 다진마늘 1스푼, 깨 1스푼, 올리고당 반스푼
꼭필요한거-> 파, 다진마늘, 고춧가루, 간장
있으면좋은거 -> 깨, 양파
ㅡ간장 다 만들었으니 이제 맑은무채국 끓일게ㅡㅡ
2인용 기준 무는 요정도 사용!
채칼을 이용해서 무는 다 채를 쳐주세요
양은 이정도 나왔어
남은 콩나물 삶은 물 + 무채 + 남은버섯을 넣을거야
(그냥 물도 조금 추가)
깔끔 칼칼하게 청양고추도 한개 쫑쫑,
사진에는 없는데 간마늘 반스푼
간은 소금 반 티스푼, 액젓 2큰술 (나는 까나리 썼음)
간은 취향에 따라 가감하면 될듯합니다.
시원~~~한 무채국 완성
보통 무국할때 참기름이나 들깨 많이넣는데 무가 맛있는계절이라 깔끔하게 끓였어
ㅡㅡ다시 콩나물 밥 ㅡㅡㅡㅡ
밥다됨. (버섯 몇가닥은 아까 콩나물 끓인물 넣다가 들어간거임 허허)
대접에 밥 푸고
콩나물,버섯 삶은것 위에 듬뿍
무국도 한대접 퍼와서 이제 먹을준비 냠
해동 해놓은 갈비 조금 굽고 김치도 곁들여서 한상차림
일단 무부터 호로록. 채를쳤기때문에 확실히 무향이 많이나고 목넘길때 부드러움
간장듬뿍
쓱쓱비벼서
한입 아
갑자기 생각나서 어제 만든 무조림도 꺼내와서 반찬으로 곁들임.
와 미쳤다 나 오늘 해먹을래 고마워💖
여시야 나 오늘 아침으로 해먹었는데 너무 맛있었어!! 엄마도 맛있다고 좋아하셨어 따라하기도 쉽고 진짜ㅜ최고야!!! 여시덕분에 맛있는 아침 먹어서 기분이 넘 좋다 고마워♡♡
아침메뉴로 속편하게 괜찮지?ㅎㅎ 후기고마워!
맛저했어💛💛
난 남은 콩나물로 콩나물국 끓여 먹었당
우와 양념간장에 부추넣은거야? 짱 맛있어보인다 후기고마워😁
양념장은 만들어놓고 냉장고넣어두면 어느정도까지 먹을수잇어!? 나 10/26에 만들어둔거 새거 오늘 먹어도되나 ㅎㅎㅎ
ㅎㅎ그냥 새로만들어서 또 먹엇어
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헐ㅠㅠ 완전감동..할머니가 밥 잘드셔서 다행이다!! 맛있게 해먹어줘서 고마워🤗🤗🤗
낼 콩나물이랑 무사러가야겠다!! 레시피고마워 ㅠㅠ
콩나물밥도 먹고 무채국도 먹었어!! 고마워♡
오늘 저녁은 이거다
내일 해먹어야지ㅠㅠ 고마워!
재료 냉장고에 다 있다 저녁에 해먹어야지
오늘 해먹었는데 건강식이고 맛있었어🥹 이글 꼭 지우지말아주세요,,
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.02.23 07:26