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해물 부추 된장찌개 [재료] 꽃게 1마리, 미더덕 100g, 새우살ㆍ부추 50g씩, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 청주 1큰술, 생강가루ㆍ소금 약간씩, 다시마 국물 4컵 [조미료] 된장 3큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간 준비하기 1 꽃게는 다듬어 등딱지를 없애고 4등분한다. 새우살과 미더덕은 소금물에 헹궈 건진다. 2 냄비에 물, 청주, 생강가루를 넣고 끓이다가 꽃게, 새우살, 미더덕을 넣고 살짝 데쳐 비린내를 없앤다. 3 부추는 2㎝ 길이로 썰고, 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다. 대파는 굵게 채 썬다. 만들기 1 냄비에 다시마 국물을 넣고 된장을 체에 밭치고 풀어 끓인 다음 데친 해물과 다진 마늘, 대파를 넣는다. 2 ①의 거품을 말끔하게 걷어낸 다음 부추, 청양고추, 붉은 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다. |
첫댓글 꽃게를 가지고 된장찌개를 끓이넹...... 고추장 넣고 빨같게 해물탕만 먹는 줄 알았는데 ㅎㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다...... 행복하시고 고운날 되소서.....
요리를 많이 알고 계신 울청화지님의 발걸음에 얼마나 가분 좋은지 몰라요 아시죠?
ㅎㅎㅎ 아녀 많이 아는 것도 아니고 어머님한테 배운것 밖에 몰라요 ㅎㅎ 조리사 준비하다가 때려친것 빼고요 ㅋㅋㅋㅋ
아우님 ,,언제또 내가좋와하는 해물부추 된장찌개을 올엿네요 ,,맛있겟요 ,,ㅎㅎ위에는 막내딸도오고 ,,엄마딸이 또 쌍으로왓네요 ㅎㅎ 아우님 어제 휴일은 즐겁게 잘 보넷나요 ,,,사랑합니다 ...
ㅎㅎㅎ 유머도 많으신 울언냐...휴일 즐겁게 보내셨나요?