우리 곰돌이가 지금 중학생이 되었는데요... 어렸을 때는 잘 먹던 음식도 요새는 잘 안먹더라구요...
원래 체질이 여드름이 많이 나는 체질은 아닌지라 좁쌀만한 여드름 몇개만 있을 뿐인데 크느라 그런지 피부가 꺼칠하기 이를데 없습니다.게다가 사춘기가 왔는지 조변석개로 조증울증(?)을 반복하셔서 제가 입산수도해야 할 지경이랍니다... ㅠㅠ
그래서 오늘은 요녀석의 기분전환과 사춘기의 불안심리에 조금이나마 도움되라고 파프리카 샐러드를 만들어 보렵니다~
파프리카는 비타민 C가 레몬의 2배나 들어 있고 카로틴, 리코펜 등이 풍부해서 스트레스 해소와 피부에 정말 좋다고 하구요.
저열량의 훌륭한 다이어트 식품이어서 저도 좀 같이 먹을까봐요...ㅋㅋ
드레싱은 지난 가을에 담가 놓은 유자청을 이용해서 만들 건데요... 상큼한 과일 맛이 나기 때문에 아이들이 좋아하는 드레싱입니다.
[재료]
파프리카 2개
오이1개
양파 1개
소고기(홍두깨살) 200g
진간장 1큰술
호두 또는 아몬드(견과류)
*드레싱
유자청 4큰술
마요네즈 3큰술
머스터드 3큰술
레몬즙 또는 식초 2큰술
소금 1/4작은술
유자껍질 당절임 20g
먼저 파프리카를 4등분해서 속대를 자르고 씨를 제거합니다.
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파프리카는 두껍기 때문에 얇게 채썰기가 힘든데요...
생선포 뜨듯이 저며서 채를 썰면 얇은 채를 썰 수 있습니다.
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오이는 껍질을 돌려깍기 해서 심부분 제외해고 역시 얇게 채썰어 줍니다.
양파도 얇게 채썰어 주시구요...
양파는 요즘 약간 단맛이 돌아 맛있기 때문에 바로 사용해도 되지만 매운맛이 많이 돌때는 찬물에 담가 매운기를 좀 빼주셔야 해요...
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그리고 소고기는 육수물에 진간장 한스푼 넣고 살짝 데쳐 놓습니다. 육수 없음 물로 하셔도 됩니다.
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체에 받쳐 물기 빼고 차게 식혀 주세요...
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이제 드레싱을 만들어 볼건데요...
유자청에 마요네즈, 머스타드를 넣고 잘 섞어 주세요...
잘 섞이면 식초와 소금을 넣어 마무리 합니다.
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저는 유자껍질만 따로 당절임을 해놨었는데요... 레몬필처럼 사용합니다.
지금 만드는 드레싱에도 잘게 다져 넣어줄건데 젤리처럼 씹히는 식감에 상큼한 맛이나서 샐러드 먹을 때 잘 어울린답니다.
유자차를 이용해서 드레싱을 만드신다면 유자차에 들어 있는 건지를 잘게 다져 사용하시면 됩니다.
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완성된 유자 드레싱... 상큼하고 유자향이 샐러드와 잘 어울리는 드레싱이에요...
달콤해서 아이들이 아주 좋아한답니다.
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준비해둔 샐러드 채소와 고기를 잘 섞어 드레싱과 버무려 줍니다.
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접시에 담고 마지막으로 아몬드 슬라이스 뿌려 주거나...
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호두 같은 견과류로 마무리 합니다.
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완성된 유자드레싱의 파프리카 샐러드
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샐러드에 들어가는 재료들을 비슷한 굵기로 썰어 주셔야 식감이 비슷해서 더 맛있게 드실 수 있어요...
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사춘기의 예민한 시기를 보내는 울 곰돌이도 나름 힘들겠죠...
새콤달콤한 유자드레싱의 파프리카 샐러드 먹고 잠시나마 기분전환 ?음 좋겠네요...
우리 곰돌이 화이팅~~ ^^
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