재료│애호박, 고구마, 땅콩가루, 참기름, 죽염.
만들기│1. 고구마를 찜솥에 찐다. 2. 둥근 애호박을 반으로 잘라 한 쪽씩 눕혀 놓고, 부채 모양이 되게 아래 바닥 부분을 조금씩 남겨 두고 5mm 간격으로 고르게 썰고, 그 사이마다 죽염을 조금씩 뿌려 둔다. 3. 익은 고구마를 꺼내 겉껍질을 벗겨 다지고, 죽염과 참기름으로 간을 한다. 4. 3을 2의 호박 사이에 설렁설렁 채워 넣는다. 5. 찜솥에서 김이 올라오기 시작하면 4를 넣고 호박이 살짝 익을 정도만 쪄 낸다. 6. 김이 가시면 땅콩가루 고명을 해 준다.

맛내기 힌트· 고구마는 물기가 많지 않은 것을 고르고, 찔 때도 물에 닿지 않도록 한다.
· 애호박은 초록색이 나게 살짝 익히는 것이 보기에도 좋고 맛도 좋다.
· 호박 사이에 고구마 다진 것을 너무 꽉 채워 넣으면 모양이 나지 않는다.
· 땅콩 대신 잣이나 호두 등 입맛에 맞는 다른 견과류를 고명으로 써도 된다.
덧붙임│식재료의 영양소들은 여러 성분들이 서로 도우면서 작용할 때 효과가 더 커지는데, 애호박에는 비타민뿐 아니라 아연, 망간 등 다른 식품에서 얻기 어려운 미량원소가 여러 종류 들어 있어 영양 효과가 매우 큰 식재료다. 애호박은 위와 비장을 보호하고 기운을 높여 주는 효능이 있는데, 애호박의 당분은 특히 소화가 잘 되기 때문에 위궤양 환자도 먹을 수 있다고 한다. 그래서인지, 지혜로운 우리 조상들은 여름철 밥상에 애호박 반찬을 단골로 올렸고, 애호박 중에서도 가을 끝물 애호박을 최고로 쳤다. 가을 제철 식재료인 애호박으로 대안 스님은 반찬이 아닌 일품요리를 만들어 냈다. 역시 제철 식재료인 고구마를 조화시켜 만든 대안 스님의 ‘고구마애호박찜’은 몽글몽글한 꽃송이를 달고 있는 콜리플라워처럼 모양도 아름다운 것이 맛도 일품이다. 달콤하고 고소한 뒷맛이 순하고 담백해서, 어른 아이 모두 좋아할 맛이다. 제철 다이어트식으로, 과자에 찌든 아이들 간식으로, 권해 볼 만한 호박요리다.
[대안스님]
첫댓글 감사합니다 처음본요리인데 영양만큼은
입니다


완번
와~~~신기한 요리 같아요.