얇게 썰어서 굽는다는 뜻으로,
준비한 재료를 식탁에 올려놓고
즉석에서 끓여 먹는 일본식 전골
재료(4인분)
쇠고기 300g, 굵은 파 1대, 쑥갓 50g, 두부 1/2모,
당근 1/2개, 양파 1개, 다시마 5cm폭. 10cm길이,
간장 1/4컵, 청주 1/4컵, 설탕 1½큰술, 달걀 4개 |
▶ 밑손질 |
1. 다시마는 하루 전날 물에 담가두었다가 끓여서 건진다.
2. 다시마 끓인 물 1컵에 간장, 설탕, 청주를 넣고 끓여 장국을 만든다.
3. 쇠고기는 연한 부위를 선택해 3~4cm 폭으로 얇게 썬다.
4. 양파는 깨끗이 다듬어 반 갈라 도톰하게 썬다.
5. 두부는 네모지게 썬다.
6. 파는 깨끗이 다듬어 어슷하게 썬다.
7. 쑥갓은 짧게 잘라서 찬물에 담가 놓는다.
8. 당근은 꽃 모양틀로 찍거나 꽃모양이 되게 칼로 도려내어 0.5cm 두께로 썬다. |
▶ 만드는 법 |
1. 큰 접시에 손질한 채소를 담는다.
2. 전골냄비에 식용유를 두르고 고기를 넣어 지지다가 장국을 붓는다.
3. 2의 장국이 팔팔 끓으면 채소들을 옆옆이 넣고 함께 끓인다.
4. 개인 접시에 달걀을 하나씩 풀고 즉석에서 익은 재료들을 담갔다가 꺼내 먹는다. |
위의 재료가 아니더라도 모든야채 가능하고요.
끓여서 걸죽해지는 재료를 제외하고는 모든재료를 넣어 먹을수 있고요
노른자 풀어서 찍어 먹어도 되지만
와사비나 겨자소스 만들어 찍어 먹어도 좋답니다.
맛이 담백하고 아이들도 좋아해요
함 만들어서 온 식구가 드셔 보세요./ 요리천국에서 펌
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일식전골 - 스키야키
선녀의 미소
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04.08.01 00:14
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