전에 짜장소스 만들었던 것 올려드렸지요.
한번 만들어 두면 짜장면, 짜장떡볶이, 짜장볶음반찬도 만들고..
이렇게 짜짱밥까지 가능한 주부에게 효자 소스가 되는게 바로 이 짜장소스같아요.
거의 만능... 마법의 소스라고 할까요~ㅎㅎ
만들어 둔 짜장소스로 만든 레시피인지라.. 생각보다 간단하고 아주 쉽답니다.
그러니 시간 나실때 춘장 사다가 소스 만들어 두셨다가 한번 해드시라고 권해드리고 싶어요.
짜장밥/자장밥/자장덮밥/짜장덮밥(3인분:대식가는 2인분)

-재료 : 짜장소스(큰4스푼) 150g, 양파(대 1/2) 70g, 당근(중 1/2) 50g, 애호박(중 1/2) 50g, 감자(중 1개) 80g,
돼지고기(한줌) 80g, 녹말물2숟갈(2:2), 물(2컵) 400ml *완두콩 또는 옥수수 (생략 가능합니다)
-자장소스: http://blog.naver.com/skyrain0219/140128649698참고
-돼지고기 밑간 : 미림(소주 or 청하) 1스푼, 후추 약간
짜장밥/자장밥/자장밥 만드는법/짜장밥 만드는법

1. 돼지고기는 네모지게 썰어 미림, 후추를 넣고 재워 두세요.

2. 양파, 당근, 애호박, 감자를 주사위 모양으로 썰어주세요. (대략 사방 1.5cm)

3. 달궈진 후라이팬에 돼지고기를 센불로 볶아 주세요.

4. 돼지고기 익으면 당근,감자를 넣고 감자색이 살짝 투명해질때까지 볶아 주세요.
(감자 속까지 안 익어도 됩니다~)

5. 감자색이 투명해지면 애호박, 양파를 넣고 살짝만 볶아주세요.
물을 넣고 끓이기 때문에 완전히 익히면 나중에 짜장죽~이 되어 버리니 푹~~~~ 익히시면 아니되와요!!

6. 물 400ml를 넣고 뚜껑을 닫고 감자가 익을때까지 끓여주세요.

7. 수저로 감자를 눌러 익은 상태를 확인후 짜장소스를 넣어 한소큼 끓여주세요.

8. 굳어져버린 녹말물을 수저로 잘 저어 짜장에 부어가면 주걱으로 휙휙 잘 저어 주세요.
잠시라도 멍 잡고 있음 녹말이 고 상대로 익어서 감자떡이 되어 버린답니다.



