달래의 향긋함을 가득 담은 달래장 만들기!
달래 손질부터 양념장 만들기까지, 모든 과정을 과 함께 알려드릴게요!
1. 달래 손질하기
- 뿌리 정리: 달래 뿌리의 까맣게 변색된 부분과 흙을 깨끗하게 제거해주세요.
- 잎 손질: 시든 잎이나 누렇게 변색된 잎은 잘라내고, 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요.
- 알뿌리 손질: 칼등으로 알뿌리를 살짝 눌러주면 알싸한 맛이 더욱 강해져요.
손질된 달래를 먹기 좋은 크기로 송송 썰어주세요.
3. 양념장 만들기
- 재료 준비: 간장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨소금 등을 준비해주세요.
- 양념 버무리기: 썰어놓은 달래에 준비한 양념을 넣고 골고루 버무려주면 달래장 완성!
4. 다양한 활용법
- 밥에 비벼 먹기: 따뜻한 밥에 달래장을 넣고 비벼 먹으면 입맛 없을 때 최고의 한 끼!
- 국수에 곁들여 먹기: 비빔국수나 잔치국수에 달래장을 곁들여 먹으면 풍미가 더욱 좋아져요.
- 쌈 채소에 곁들여 먹기: 상추나 깻잎 등 쌈 채소에 달래장을 넣어 쌈을 싸 먹어도 맛있어요.
Tip: 달래장은 냉장 보관하면 더욱 오래 먹을 수 있어요.
간단한 레시피
- 달래: 1단
- 간장: 3큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 설탕: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 깨소금: 1/2큰술
취향에 따라 다진 마늘, 매실액 등을 추가하여 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
지금 바로 집에서 달래장을 만들어 봄으로써 봄철 입맛을 돋워보세요!
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