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겨울철 떨어지는 기온이
혈관을 수축시키고 혈액 속 지방을 증가시켜
혈전이 늘어나기 때문인데요! ⍜⍙⍜
따라서 바로 지금이
탁해진 혈액을 정화시킬 시기라고 합니다!!
그런데 여기 피를 맑게 해줄 청혈 식재료가
땅속 깊이 숨어 있다고 하는데요 ٩(*•̀ᴗ•́*)و
그것은 바로~~~~
한의학에서는 산약, 산속의 장어라고도 부르는
"마"입니다!
70세까지 장수한 퇴계 이황은 본인의 저서에서
면역력을 키우고 영양소를 보충하는 보양 음식으로
'마'를 소개했을 뿐 아니라
우사인 볼트의 폭발적 스피드의 비밀 역시
'마'로 밝혀졌을 만큼
'마'는 천연 자양강장제로서 많이 알려져 있었는데요.
그렇다면 천연 자양 강장제 '마'가
피를 맑게 하는 데 도움이 되는 이유가 무엇일까요?
마에는 향균 작용이 뒤어나
혈액 속 염증을 없애 피를 맑게 하는
사포닌과 뮤신 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다!
뿐만 아니라 마에 풍부하게 함유된
식이섬유와 미네랄 성분이
독성 물질을 흡착해 배출하는 데 도움을 주고 있었는데요.
때문에 마를 꾸준히 섭취할 경우
항균, 항산화, 항혈전 효과를 볼 수 있다는
연구결과도 있었습니다.
그런데 사진을 보면서 이상하다고 느끼진 않으셨나요?
바로 우리가 알던 '마'와 오늘의 주인공 '마'가
다르게 생긴 것인데요!
이것은 바로 일반 마보다 훨씬 좋은
'둥근마'라고 합니다!!
실제로 둥근마에는 혈액 속 염증을 제거하는 뮤신이
일반 마의 4배 이상 들어있을 뿐 아니라
독성 물질 배출에 도움이 되는
아미노산, 칼륨, 비타민 역시
약 3배, 2배, 7배 함유하고 있었는데요.
그렇다면 일반 마보다 영양분이 풍부한 둥근마는
어떻게 먹는 게 좋을까요? ʕʘ̅͜ʘ̅̅ʔ
그 레시피를 찾기 위해 둥근마 애호가를 만나 보았습니다!
그녀는 위염을 시작으로 관절 염증, 장염까지
온몸에 염증이 퍼지는 것 같은 느낌을 받고
위에 좋다는 둥근마를 먹기 시작했다는데요.
둥근마를 먹고 건강을 되찾아
둥근마 애호가가 되었다고 합니다!
둥근마로 건강을 되찾은 그녀의 비법은
'둥근마 주스'였는데요. 일반 마 주스보다
특별한 무언가가 더 들어간다고 합니다!
그것은 바로 '배'였는데요!
배에 함유된 폴리페놀 성분은 체내의 활성산소를 제거해
피를 맑게 하는 항산화 기능을 가지고 있는데
이 성분이 뮤신과 만나면 시너지 효과를 내서
혈관을 깨끗하게 만들고 염증을 예방하는데
도움이 되기 때문입니다!
둥근마 주스는 주먹 크기의 둥근마 반 개와
깍둑 썬 배 반 개를 믹서에 넣고
우유 200ml와 함께 갈아주면 완성되는데요.
그녀는 <둥근마 주스>뿐 아니라
일주일에 한 번 이상은
둥근마를 밥으로도 섭취하고 있었습니다.
그러나 둥근마 속 뮤신이 피부 알레르기를 유발할 수 있어
주의해야 하고, 하루에 주먹 크기의 둥근마 한 개 정도
섭취하는 것이 적당하다고 합니다.