
자소엽차효능과 먹는방법
자소엽(紫蘇葉)은 꿀풀과 들깨속에 속하는 한해살이풀이며 잎은 자줏빛이며 잎자루가 길고 넓은 달걀모양으로 가장자리에 톱니가 있으며 양면에 털이 있습니다. 자소엽의 다른 이름으로 차조기, 자소, 약 깻잎으로 불리며 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 폐, 비, 위경에 작용합니다.
한의학에서는 자소엽은 인간의 몸 안의 기의 흐름을 조절해 정신적으로 안정시켜주며 몸보신 할때 먹는 보신탕이나 생선 매운탕을 요리할 때도 많이 쓰이고있습니다.
본초강목에서 자소엽은 “자소엽은 피부 아래에 사기(邪氣)가 머물고 있는 것을 밖으로 몰아내며 풍한(風寒)의 사기(邪氣)를 없애고, 기를 잘 통하게 하여 비위 편안하게 한다”고 전하고 있으며 “가래를 삭혀서 폐(肺)를 편안하게 하고, 혈(血)을 조화롭게 하고, 비위를 따뜻하게 하여 통증과 기침을 멎게 하고 임신부의 구토와 태동불안(胎動不安), 해산물의 독을 풀어주고 뱀이나 개에게 물린 상처를 치료한다”고 기록되어있습니다.
자소엽은 소화가 안 될때 위액을 분비시켜 식욕을 증진하게 하며 혈액순환과 염증을 억제, 신경안정제 등에 효능이 있습니다. 또한, 철분을 다량 함유하고 있어 빈혈을 억제하는 효과가있습니다. 자소엽의 정유에 포함된 a-리놀렌산은 혈중 콜레스테롤을 저하해주고 혈관 염증 지표 물질들을 감소시켜 심혈관 질환에도 예방에도 효과적인것으로 알려져있습니다.
약리실험에서 자소엽은 약한 해열작용, 건위작용, 억균작용, 방부제작용 등이 밝혀졌으며 독특한 향기와 폐릴알데히드와 리모넨, 피넨 등의 성분이 함유되어 강한 향균작용과 방부제 효과가 있습니다.
자소엽은 향이 강하여 소화기능을 돕고, 가슴답답함과 울렁거림 등을 다스리며 마음을 편안하게 하는 효능이 있습니다. 스트레스 받는 수험생분들은 차가운 물에 우러내어 드시는 것이 좋습니다.
발산작용이 있어서 근육을 이완시키며 피부에 울체된 담과 열을 땀으로 배출하는 작용이 있습니어서. 감기초기와 어깨결림에 다려서 따뜻하게 드시면 좋습니다.
또한 자소엽은 해독작용이 강하여 어류나 게의 독을 해독하고 아랫배가 차고 설사하는 세균성 장염증상에 많이 응용합니다. 이 때는 생강과 함께 다려서 드시면 좋습니다.
자소엽차는 보라색의 빛깔이 정말 고와 여름철에 즐길수 있는 특별한 차입니다. 스트레스로 심신이 힘들고 고단하고 우울할 때 차게 또는 따뜻하게 드실 수 있는데, 입안에서부터 상쾌해지면서 기분전환이 됩니다.
자소엽차를 드실때는 약 2리터 정도의 물에 자소엽을 넣고 약한 불에 30분 정도 끓이고 진하게 우려내서 드시는게 좋습니다. 또한 자소엽차나 우려내고 남은 찌꺼기를 망에다 넣고 다시 우려내어 세안이나 입욕제를 사용하면 피부병으로 인한 가려움증에 효과적입니다.
이상 자소엽,자소엽차효능과 먹는방법을 살펴보았습니다. 주의사항으로 자소엽을 드실때는 과민성 대장, 변기,설사,복통 등을 일으키는 분이 드시면 탈이 날수있으니 주의하시는게 좋습니다.
첫댓글 자소엽좋은효능고맙습니다
건강하세요
네. 감사합니다.~~
담금주가 어마어마하네요.~~^ ^
@백합화 1년이상된생어성초발모팩입니다
탈모예방 ,피부염 화장수로도
사용하면좋은효능이있어요
자소엽의 효능에 대하여 배우고갑니다ㆍ
감사합니다
건조시키지 않고 그냥 달이면 안 되나요.....
좋은정보 감사합니다
자소엽에 대해 알고갑니다 감사해요