좀 알려 주세요.
화천사시는 사돈댁에서
엊그제 명절에
아이들한테
시레기를 많이 보내셨어요.
오늘 동네 마트에 갔더니
말린호박.가지.각종나물들
호두 .땅콩 등등이 보여
정월대보름이 다가오고
있음을 느끼며
시레기를 삶기로 하고
물에 담그었다가
한시간째 삶고 있는데
확 물러 지질 않네요.
시레기국도 시레기나물도
푹 물러야 맛있던데
저는 잘 못하네요.
잘 아시는분
알려주세요.~ㅎㅎ
카페 게시글
여성 휴게실
시레기 삶는법
수영
추천 0
조회 394
25.02.08 15:43
댓글 23
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첫댓글 식소다를 조금넣는다는 같아요 ^^
전에 친정엄마 가 말씀 해주신거 같은데 검색하니 나오네요^^
네 식소다는 집에 없어유
불끄고 마트에 다녀와야겠어요.
언니 감사요.
@수영 ㅎㅎ
저는 포트에 물을끊여
뜨거운물 푸욱 담금니다
팅팅 불었을때 다시 삶았어요
어느정도 무르면 뜨거운물에 그데로 식혔다가 깨끗이 씻었어요
그러면 부드럽습니다
네 뜨거운물에 담그는게 또 포인트 같습니다.
푹 삶아 그대로 두었다가 식으면
껍질 벗겨야 겠어요.
정보 감사합니다.
@수영 껍질 않벗겨도
부드럽습니다
첨가물넣고 삶으면 무르던데요
저는 오늘 아침에 그렇게 했담니다~~ㅎ
이제,보네요
시래기를 먼저 물에 몇시간 담궈 놨다가 불으면 끓기 시작 해서 20분 이상 끓이다가 만져보시고 결정하세요
시래기마다 다르니요
덜 무를 때도 있고 빨리 무르는것도 있으니요
네 언니 푹 한시간이상 삶아
식을때까지 놔두고
있어요.
식소다를 넣었더니
부드러워진듯해요.
좀 있다 껍질 벗겨봐야겠어요.
좋은정보 감사합니다.~~~
@수영 잘 하셨어요
무 시래기 나물 저는 엄청 좋아해서 해마다 해 먹어요
된장 국도 좋고 볶음도 좋지요
생선에 찜 해도 맛있구요
시래기 푹 잠기게 물붓고 일단 끓입니다.
그상태로 뚜껑 닫은 채 두면은 물러지는데..
덜 삶아졌다하면 한번더 반복!
시래기 상태따라 다르것쮸..
여러님들 방법중에 선택하세여~
네 네 낮부터
한시간이상 푹 삶아
뚜껑닫아 그냥 두었어요.
식으면 껍질 벗기려 하고 있어요.
정보 감사합니다.
시래기 삶는냐구 고생하셨어요.
맛있게 요리해 드세요.^^
네 오늘아침에 시레기된장국 끓여 맛있게 먹었어요.ㅎㅎ
저의 방법은 바짝 마른 시레기는
조심히 만져야 부숴지지 않고
알들히 먹을 수 있죠.
일단 큰 그릇에 시레기를 조심히
넣고 펄펄 끓는 물을 골고루 잠기에
해 주세요. 저는 커피폿에 물을 끓여
물 양이 적으니 푹 잠길 정도로 하려면
세 번 정도 부어 주고 하루를 담궈 준답니다,
다음 날 큰 솥에 삶아 건져 한 번 먹을
만큼씩 봉지에 담아 냉동실에 넣어
먹고 싶을 때마다 한 봉지씩 꺼내 먹는답니다.
그야말로 날 잡아서 해야 한답니다 ㅎㅎㅎ
맛있게 해 드세요.
저는 담그는시간을
짧게 잡아 삶아서
그런지 한시간도
넘게 삶다가 푹 무르지않아
식소다 넣고 삶았더니 물러져
아침에 시레기국 맛있게 끓여 먹었어요.
좋은팁 감사합니다.
다음부터는 밤새워 담그는것부터 해야겠어요. ~~~^^
저도 김장 때 나온 우거지
말려 놓은거 부드럽게 삶는게 제일
힘들었는데 바람이여
언니 방법대로 삶아 볼께요~^^
꿀팁! 감사합니다~♡
보라님도 힘들었군요.
바람이여님 하는대로 하면 힘도 안들이고 맛있게 삶을수 있을것 같쥬
댓글 감사요.ㅎㅎ
저도 시래기 있으니 해봐야겠네요.
저는 고사리든 시래기든
뜨거운물 받아서 하룻밤 담갔다가 푹 삶아요.
20여분 중불에 삶아서
바로 씻지않고 식을때까지
그냥 놔둡니다.
수영씨 성공했나요?
저는 시골에 살아서 많이 해봤는데 킾포인트는 중불에 삶아서 물렁거리지 않으면 불끄고 뚜껑닫아 그대로 두는게 중요포인트
성공했지요. ㅎㅎ
이번에 정말 꿀팁을 알려주셔서 오늘아침 시레기국
끓여 맛있게 먹었다우
여성방 최고 입니다.ㅎㅎ
@수영 ㅎㅎㅎ
@수영 맛나게 드셨으니 다행입니다^^
성공 축하드려요~♡♡♡