단호박의 달콤한 맛과 간편한 조리방법을 이용해서 간단한 안주로, 밥반찬으로도 활용할 수 있는 소스까지 특별한 요리.
평범한 메뉴의 변신, 단호박 참치 달걀말이 늘 먹는 달걀말이에 단호박을 더하면 부드럽고 담백한 맛이 음식의 품격을 높인다. ※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다. |
[ 재료 ] 달걀 8개, 단호박·참치 캔·피망ㆍ붉은 피망ㆍ양파 1개씩, 분홍 통후추ㆍ소금 약간씩, 버터 적당량 [ 달걀말이 소스 ] 크림치즈ㆍ생크림 4큰술씩, 설탕 1작은술 준비하기 1 단호박은 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 제거한 다음 김이 오른 찜통에 푹 쪄서 으깬다. 2 피망과 붉은피망, 양파는 깨끗이 씻어 잘게 다지고, 참치는 체에 받쳐 기름을 뺀다. 3 볼에 으깬 단호박, 피망, 붉은 피망, 양파, 참치를 넣고 고루 섞은 다음 분홍 통후추와 소금을 넣고 다시 한 번 섞어 달걀말이 반죽을 만든다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞어 달걀말이 소스를 만든다. 만들기 1 버터를 녹인 팬에 달걀말이 반죽을 붓고 반쯤 익으면 돌돌 말아 익힌 다음 달걀말이 소스를 곁들인다. |
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통째로 즐기는 건강한 맛, 단호박 오븐 구이 단호박의 노란 속살은 그 자체로 누구에게나 인기 있다. 강한 양념이나 복잡한 요리 과정을 생략하고 건강한 맛을 즐기는 것이 단호박을 제대로 즐기는 방법. ※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다. |
[ 재료 ] 단호박 4개, 파르메산 치즈 가루 약간, 튀김 기름 적당량 [ 설탕 소스 ] 흑설탕ㆍ물 1컵씩 준비하기 1 단호박 중 2개는 반으로 자르고, 나머지 2개는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.단호박은 모두 씨를 제거한다. 만들기 1 팬에 튀김 기름을 넣고 달군 다음 한입 크기로 썬 단호박을 넣어 살짝 튀긴다. 2 냄비에 물과 흑설탕을 넣고 저으면서 졸이다가 ①의 단호박을 넣어 흑설탕 시럽을 고루 묻힌다. 3 반으로 자른 단호박에 ②의 단호박을 나눠 담고 파르메산 치즈 가루를 뿌린 다음 190℃로 예열한 오븐에 15분 정도 노릇하게 굽는다.
■ 단호박 제대로 즐기는 방법 … 맛있는 단호박 고르기_ 껍질은 단단하고 두꺼운 것, 꼭지가 선명하면서 홈이 깊이 파인 것을 고른다. 흠집이 없고 윤기가 있는 것이 좋은 것이다. 잘라 파는 호박은 속이 진한 황색이고 씨가 꽉 찬 것을 고른다. … 제대로 손질하기_ 단호박을 손질할 때 씨를 덜어내는데 이때 실처럼 생긴 섬유질은 깨끗이 없애지 않는 것이 좋다. 단맛이 많은 부분이므로 씨만 살살 털어낸다. … 맛있게 찌기_ 찜기에 단호박을 올릴 때는 노란 속살이 아래로 가게 올리는 것이 맛있게 찌는 방법이다. 그래야 노란 속살에 물이 고이지 않아 질지 않고 파삭하며 달다. 시간은 30분 정도 찌는 것이 적당하다. |
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콤한 영양 간식, 단호박 크로켓 편식하는 아이도 단호박의 달콤한 맛은 반가워한다. 단호박을 쪄서 으깬 것은 아이 영양 간식에, 한 끼 식사에 손쉽게 응용할 수 있다. ※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다. |
[ 재료 ] 단호박 2개, 달걀물 2개분, 밀가루ㆍ빵가루 약간씩, 튀김 기름 적당량 [ 크로켓 소스 ] 플레인 요구르트 4큰술, 레몬즙ㆍ꿀 1큰술씩 준비하기 1 단호박은 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 제거한 다음 김이 오른 찜통에 넣어 푹 쪄서 으깨 한입 크기로 동그랗게 빚는다. 2 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 크로켓 소스를 만든다. 만들기 1 1 팬에 튀김 기름을 넣고 달군 다음 동그랗게 빚은 단호박을 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 묻혀 노릇하게 튀기고 크로켓 소스를 곁들인다. | |
첫댓글 맛 있겠네요...눈으로 즐기고 갑니다~~~
고마워요...맛있죠? ㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 바둑이친구님이 이곳에 계신것을 이제야서 눈인사 드립니다...호박은 특히 여성분들 좋다고 하던데 요좀은 다이어트와 건강에도 좋다고 하지요...바둑이친구님 호박요리 감사해요...오늘도 가을햇살 처럼 아름다운 하루가 되시어요*^^*
에궁~ 감사합니다...예까지 찾아주시고...복 받으실거예요 ㅎㅎㅎ
에쿵 저도 감사합니다 ㅎㅎ산초님이 ,,이곳요리방에도 오셧으니 예외입니다 ㅎㅎ 홍일점이네요 ,자주오세요 바둑아우님 요리 참잘하죠 ㅎㅎ 고맙 습니다
단호박 크로켓 눈으로 보기만 해도.....배고파라...행복한 날 되세요.^^
어쩌나 배 고프게 해 드려서...님도 행복한 날 되시어요
아우님,, 내가오늘 총각김치담고 ,,공부하고 오느라 늣게와서 미얀해요 ㅎㅎ 그레도 아우님글에는 밤늣게라도 꼭옵니다 ㅎㅎ단호박요리 잘배우고 갑니다 ,,맛잇겟당 ......
총각김치 맛있게 담그셨나요? 바둑인 깍뚜기 조금 하고 김장할때까지 먹을 배추김치도 조금 했는데 무~~~진장 맛있어요 ㅎㅎㅎ
오븐이 없을시에는 걍 찌면 될려나요?? ㅎㅎㅎㅎ 이모님 호박 요리 감사여 늙은 호박으로도 가능할까여~~~ 단호박은 없거 늙은 호박만 굴러다니네여 ㅎㅎㅎ 늘 건강하시고 행복하소서~~~~
오븐없이도 가능하고 말고요 시간이 조금 걸리지만 정성은 더 하게 될거예요...단호박 대신 늙은 호박은 좀 그렇겠죠?