● 고등어 한 마리의 4가지 맛 변신
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필요한 재료 | 고등어 1마리, 버터 30g, 식용유 1큰술, 레몬 1조각, 밀가루·소금·후춧가루 적당량씩 이렇게 만드세요 | 1 고등어는 뼈를 발라내고 씻어 물기를 잘 닦고 소금, 후춧가루를 고루 뿌린 뒤 밀가루를 묻힌다. 2 식용유를 두른 팬에 버터를 올려 버터가 녹으면 고등어를 센 불에서 노릇하게 굽는다. 3 겉이 바삭하게 익으면 중불로 줄여 속까지 익힌 뒤 뒤집어서 마저 익힌다. 4 접시에 ③을 올리고 레몬 조각을 곁들여 낸다. |
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필요한 재료 | 고등어 1마리, 밑간양념(청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 녹말가루·식용유 적당량씩, 송송 썬 실파 약간, 파소스(간장 1½큰술, 청주·맛술 1큰술씩, 설탕 1작은술, 식초·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 생강즙·후춧가루 약간씩) 이렇게 만드세요 | 1 고등어는 살만 발라서 2cm 폭으로 썬 다음 밑간양념을 넣고 가볍게 버무려 30분 정도 잰다. 2 분량의 재료를 섞어 파소스를 만든다. 3 ①의 고등어의 물기를 키친타월로 닦은 뒤 녹말가루를 듬뿍 묻힌다. 4 170℃의 기름에 고등어를 넣어 노릇하게 튀겨지면 꺼내 기름기를 뺀다. 5 튀긴 고등어가 뜨거울 때 그릇에 담고 ②의 파소스를 끼얹은 다음, 송송 썬 실파를 뿌려 낸다. |
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필요한 재료 | 고등어 1마리, 우엉 ½대, 생강 약간, 육수 1컵, 미소 1½큰술, 간장 1작은술, 맛술 1큰술, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 다진 생강·후춧가루 약간씩 이렇게 만드세요 | 1 손질한 고등어를 어슷하게 4등분한 뒤 소금을 잠시 뿌려둔다. 2 우엉은 비벼 씻은 뒤 밀대로 가볍게 두드려 5cm 길이로 썰고, 생강은 곱게 채썰어 찬물에 담근다. 3 냄비에 육수를 넣고 센 불에서 끓어오르면 미소를 넣어 푼 다음, 나머지 양념을 넣는다. 4 우엉과 고등어를 넣고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 조린다. 5 ④의 완성된 미소조림을 그릇에 담고 생강채를 올려 낸다. |
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필요한 재료 | 고등어 1마리, 둥근 호박 1개, 양파 ½개, 대파 1대, 홍고추·풋고추 1개씩, 육수 2½컵, 양념(고춧가루·맛술 2큰술씩, 간장 2½큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 된장 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 이렇게 만드세요 | 1 고등어는 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 깨끗이 씻어 큼직하게 3등분한 다음 뜨거운 물을 끼얹는다. 2 호박은 큼직하게 한입 크기로 썰고, 양파는 굵게 채썬다. 대파와 고추는 어슷 썬다. 3 분량의 재료를 고루 섞어 양념을 만든다. 4 냄비에 호박을 깔고 손질해둔 고등어를 올린 뒤, 양파와 ③의 양념을 얹고 육수를 부어 불에 올린다. 5 가끔 뒤적여 양념이 고루 배도록 끓이다가 소금으로 간을 조절하고, 거의 다 끓었을 때 대파와 고추를 넣고 마무리한다. |
첫댓글 고등어는 좀 비리기는 한데 ,, 등푸른생선이라 몸에 좋와요 ,,ㅎㅎ고등어 한마리로 ,,네가지 음식을 만들엇네요 ,,고맙습니다 ...
쓴약이 몸에 좋은것처럼 비린 생선도 몸에 좋지 싶네요 바둑이의 말씀이었습니다 ㅎㅎㅎ언냐 고마워요
우린 내륙 깊숙한 곳에 살다보니 별다른 생선 구경하는게 쉽지가 않아요.그래서 가장 많이 하는 생선요리가 고등어랍니다... 그래서인지 울 딸램...생선중 고등어가 쵝오!! 한답니다..(쵝오라는 말중에 엄마도 포함된답니다..제가 고등어 가운데 토막 같다나요?ㅋㅋㅋ)
ㅎㅎㅎ 재미있어요
집에 방어사다 포떠서 해놓았는데 고등어 버터구이처럼 해볼께요^^감사합니다
맛있겠네요
오호~~~~찌게가 가능하다니 놀랐네요 *^*
놀라셨나요? 요리의 세계는 그렇게 놀라운 세계랍니다...
맛나는 고등어 요리 잘 먹고 갑니다...그런데 고등어 찌게에 딱 한잔 하면 좋을것 같습니다...ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 그러시지요...많이 말고 딱 한 잔 *^^*
아직 점심을 못한 저로서는 무쟈게 침을 흘리네요~~~~~~~~~~ㅎ
얼른 잡수세요...침민 흘리지마시궁 ㅎㅎㅎ
고등어의 무하한 변신이에요.감사해요.담아갈게요.
잘 담아 가세요 *^^*